Крещенская кутя (семейный рецепт).

Jan 18, 2016 21:28

Сегодня Сочельник!С ПРАЗДНИКОМ!!!
По традиции надо готовить кутью.
Конечно каждая семья готовит по-своему,так и у меня рецептик от нашей бабушки,
так готовила она,так научила меня наша мамулечка и теперь это уже семейный рецептик.



У нас не продается пропаренная пшеница,поэтому я придумала готовить НАШУ КУТЮ из
пророщенных зерен,которые продаются в супермаркетах.
Важно чтобы ростки были супер маленькими и если они более 0.5 мм-надо искать в другом магазине.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 литр воды
4 упаковки зерен пшеницы
400 гр мака(можно и меньше)
3-4 ст.ложки меда
1 горсть изюма
1 упаковка грецких орехов
чуточку соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Залить пшеницу 1 литром ГОРЯЧЕЙ воды,довести до кипения под крышкой.
Затем варить около 2-2,5 часа при постоянном кипении приоткрыв крышку.
Важно чтобы за это время практически вся вода выкипела,осталось не более 0,5 стакана.
Если воды будет больше-надо открыть полностью крышку, включить сильный огонь и пусть
лишнее выкипит.
При такой варке зерно будет идеального вкуса,не сухое и не мокрое,как раз по-серединочке.

Пока варится пшеница,подготовим мак.
Выложить его в кастрюлю,залить кипятком,включить огонь и довести все до кипения.
Выключить и пусть в этой воде постоит до остывания.
Сегодня я не могла ждать этого момента,поэтому сразу же слила мак с водой через мелкое сито.
А дальше надо перекрутить на мясорубке 2 раза.
Этот способ делает мак мягким.

Изюм залить кипятком на 10 минут,затем мелко нарезать.
Грецкие орехи растолочь на средние кусочки.

Ну а теперь можно все соединить.
Пшеницу,мак,изюм,мед,грецкие орехи,немного присолить для вкуса.
Все хорошенько перемешать.
Вкуууусно!

НОВОГОДНЕЕ, МАК, ПРАЗДНИКИ, КРУПА

Previous post Next post
Up