Там русский дух...

Jun 28, 2013 14:57

Как вам этот теремок?







Этот сказочный терем самый, что ни на есть необыкновенный… крестьянский дом. Построен он в самом начале 19 века в деревне Погорелово Костромской области. В те времена многие крестьяне стали ездить на заработки в Питер и его окрестности, где строили загородные дома, дачи и т.п. Возвращались они оттуда с хорошими деньгами и, частенько, строили дома уже для своих семей. Так появился на свет и этот теремок. Его построил крестьянин Иван Поляшов.

Нетрудно заметить, что дом представляет собой не какое-нибудь архитектурное заимствование у греков или ещё кого, а является образцом типично русской архитектуры. Тёплый, крепкий, самобытный, необыкновенно красивый бревенчатый дом из настоящего дерева, каждый сантиметр которого живёт, дышит, помогает хозяевам… а порой и даже разговаривает.











А это вид из окна на обвалившийся дом напротив. В деревне-то уже давно никто не живёт…



Такой чудо-терем зимой…





А сохранился он до сегодняшнего дня практически чудом. Чудо это сотворил один из московских художников Анатолий Жигалов. Ещё в 70-х годах прошлого века он выкупил этот, уже заброшенный, разваливающийся терем у государства. С трудом, но выкупил. И дом был спасён от гибели.

По сей день, несмотря ни на что, дом сохранили в целости и сохранности и именно таким, каким он и был задуман изначально.

Теперь этот фантастически… не, не так… этот сказочно красивый теремок одиноко, но гордо стоит в глуши, посреди дикой природы. Вокруг него поля, перелески, заросли иван-чая… А ему всё нипочём.
Вот уже больше века он является "живым" воплощением мастерства русского человека, красоты его необъятной души и величия духа, которыми пронизан каждый его уголок.





PS: А вот ещё один сказочный терем под Костромой. На сей раз лесной. В Осташево. И тоже построенный крестьянином. Мартьяном Сазоновым. Говорят, что он был профессиональным краснодеревщиком разбогатевшим, по местной легенде, не то на картах, не то на случайном кладе. Но оставим в покое легенды и посмотрим на сам дом.





Ещё совсем недавно он тихо и незаметно разрушался и зарастал лесом. Говорят, что зарос так, что со ста метров его совсем не было видно. Но, о, чудо! Нашлись люди, которые стали заниматься его восстановлением. Таких как они обычно называют энтузиастами.
А вот энтузиасты за работой на одном из субботников:



Башенку, что видна справа, они сняли пока для реставрации. Не сами, конечно, сняли, а с помощью, как профессиональных краснодеревщиков, так и местных жителей, которые тоже, глядя на активность вокруг терема, захотели поучаствовать в его восстановлении.
И кстати, дороги в Осташево… нет. Есть только направление))) Но как в известной пословице : «Кто не хочет, тот ищет причины, кто хочет, тот ищет возможности». И ведь находят…
Можно, конечно, пенять на государство, мол, оно должно заботиться о памятниках… Некоторые и пеняют, потом снова и снова, а другие просто делают всё что в их силах. И порой незаметно для себя совершают чудеса.

РРS: Что касается дома в Осташево, то ему нужен настоящий хозяин. Он его ждёт, так же как и ждут своих хозяев другие сказочные терема и шедевры архитектуры, разбросанные по всей нашей необъятной России.

Кстати, я тут подумала, что такой красотой кто попало владеть не может. Это попросту невозможно - она просто просочится сквозь пальцы. Тут нужен не просто человек с большими деньгами, а человек-творец. Истинная красота недоступна никаким деньгам. Она обращается к сердцу, а не к кошельку, но если сердце не слышит, то... красота исчезает, чтобы вновь обязательно проявиться где-нибудь ещё. Через то сердце, которое чувствует её и через те руки, которые способны подарить её миру.

Красота, знаете ли, страшная сила:) Ведь недаром же говорят, что она спасёт мир.



жизнь, Россия

Previous post Next post
Up