Наконец-то пришла весна, а значит, самое время поговорить о котах) А может и не время… Не важно. Важно, что в моей голове произошёл внеочередной весенний переворот, после чего на престол взошла незабвенная тема о котЭ. Не, я понимаю, что котами забит весь инет, что есть более высокие, прекрасные и полезные темы, но всё же… Всё же переворот дело серьёзное, а этого котЭ упоминают нечасто. А зря. Ибо данное шипяще-фыркающее создание, каждую весну оглашающее леса, долины рек и перелески нашего родного Отечества душещипательными любовными серенадами, достойно внимания. Ну, посудите сами…
Во-первых, это вам не какой-нибудь деревенский Барсик или городской Леопольд, а самый что ни на есть настоящий кот. Дикий. Дикий до самого мозга костей, ибо, как и положено котам, гуляет сам по себе там, где хочет и когда хочет.
Во-вторых, красивый. Вот посмотрите сами, каков симпатяга. Его великолепная пятнистая шёрстка роднит его с леопардом. И не только с ним. Поговаривают, что он является подвидом бенгальского тропического кота, но размером больше его…
В-третьих, этот кот крупнее домашнего. Некоторые экземпляры достигают почти метра в длину. Это, включая, шикарный длинный и толстый хвост.
А величают этого пятнистого красавца дальневосточным котом. Он же дальневосточный леопардовый, он же (по официальной терминологии) амурский лесной кот. Живёт он, как вы уже наверно поняли не во дворах, домах или подворотнях, а как и положено уважающему себя коту - на природе: в перелесках, возле каменных россыпей, долинах на юге нашего Дальнего Востока в Приморье и Приамурье. Образ жизни этот дикий котЭ ведёт скрытный, людей старается обходить стороной, поэтому увидеть его в природе хоть и можно, но очень редко.
Тем не менее, некоторые из этих котов тянутся, если не к людям, то к науке…)) или к халявной еде… И в этих, в общем-то редких и выходящих за рамки привычной их жизни встречах, некоторые из котов удивляют людей не только сногсшибательной внешностью, но и сообразительностью. Вот убедитесь в этом сами на примере истории одного дальневосточного кота. Предлагаю небольшой отрывок из неё:
«Как известно учёные используют для отлова котов специальную клетку-ловушку с наживкой. Так было и тогда. Вначале всё шло прекрасно - коты ловились, получали своё «украшение» с радиомаячком, потом их отпускали и они уходили подальше от людей. Но однажды учёные нарвались на очень сообразительного кота, который после получения своего радиоошейника быстро смекнул:
- Да тут неплохо кормят!
Отдохнул немного от перенесённого стресса и, переварив наживку, стал караулить, когда принесут следующую партию. Исследователи были в крайнем удивлении, когда открыли клетку и увидели в ней уже знакомого довольного кота, который как бы говорил:
-Всё, ребята, я поел, можно выпускать, ошейник у меня уже есть!
С тех пор в ареал обитания кота входило только знакомое дерево с дуплом, где он отсыпался, терпеливо ожидая, когда принесут «обед на дом», и знакомая ловушка, в которой он потом также терпеливо ждал, когда кормильцы его из неё выпустят».
А вот в обычных условиях дальневосточный кот добывает себе еду, конечно же, самостоятельно. Он охотится не только на мышей и птиц, но и на более крупных зверей. Например, зайцев.
Снег и воду котЭ не любит. Плавает хорошо, но в воду полезет только при сильной необходимости. А во время сильных снегопадов может несколько дней просидеть в убежище, без еды, пока не образуется наст или снег попросту не сдует ветер.
Сколько таких диких дальневосточных котов проживает в России на сегодняшний день точно неизвестно. Сначала их было внесли в Красную Книгу Дальнего Востока, но потом также легко "вынесли". Как раз потому, что котов никто не считал. Теперь считают...
Такой вот неоднозначный зверь этот дальневосточный кот. Но, несмотря на внешнее очарование, это дикий зверь и к тому же хищник, поэтому характером он весьма свиреп. Это подтверждают и слова охотников, которые говорят, что предпочтут схватку в рукопашную с более крупной рысью, чем с диким дальневосточным котом - «зело зол».
Но наверно именно таким и должен быть настоящий лесной кот:
красивым, независимым и диким.
PS: Я где-то читала, что этот кот неприручаем и в неволе живёт недолго… Возможно с дикими это и так, не знаю... но в инете полно фоток дальневосточных лесных котят, уже родившихся в неволе и вполне домашних. Похоже, что эти коты как вид пользуются популярностью. Особенно у селекционеров, которые используют их для выведения новых пород.
Вот полюбуйтесь на этих, уже практически домашних красавцев... Это вам не заморские южане-бенгалы, а наши суровые дальневосточники)))
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/v/svetlana77777/11kot.jpg)
![](http://www.bigsauron.ru/valid8527_h7f7404fb2a3528390c2181a7956c800a.jpg)