9 лет назад начался пенсионый кошмар.
в 2008 году ПФ РФ попробовал обязать родителей детей-инвалидов перевести получение пенсий на детские счета, доступ к которым по законодательству - только с письменного разрешения органов опеки.
в Москев тогда этот номер не прошел. прокуратура Москвы признала действия ПФ не законными, и для москвичей все осталось как было. но для многих регионов, в частности для СПБ, требование ПФ осталось в силе, и родители открывали счета на детей, получали разрешение в опеке на снятие... судились конечно же, но все время проигрывали. это длилось 6 лет. различные общественники и депутаты искалии как разрешить ситуацию.
а в чем же ее первопричина?
все началось с того, что в закон о пенсиях было внесено небольшое дополнение, а именно фраза: доставочный документ оформляется на имя получателя пенсии.
теперь разматываем цепочку событий, следите за руками, потому что - не всегда будет очевидно.
итак, в случае с ребенком-инвалидом пенсионером явлется ребенок, т.е. - несовершеннолетний. пенсия назначена ему. т.е. деньги - его. а деньги - это имущество, движимое.
ст.60 п.2. СК РФ гласит - детсике пенсии поступают в распоряжеие родителей.
однако - распоряжение не равно личный счет.
так же ст. 60 п.3 СК глаасит - операции с имуществом ребенка родитель осуществляет в соответствии со ст 37 ГК.
а пенсии - это имущество.
и вот тут ВНИМАНИЕ! п.2 и п3 ст. 60 СК явно конфликтуют, а так же нет четкого определения, что есть распоряжение, и какое именно имущество ребенка регулируется ст. 37 ГК.
эта путаница позволяет чиновникам трактовать данную статью по своему усмотрению. в том, что именно так они это видят, как я тут пишу, я убедилась ни раз, читая ответы прокуратур и решений судов на эту тему.
вот так вот чиновники и усмотрели, что пенсии как имущество должны идти в соответствии со ст. 37 ГК на личные счета... детей.
в 2014 году заинтересованным депутатам удалось добиться пропыва - ФЗ о пенсиях был исправлен, в нем четко было прописано, что пенсии детей идут на счета родителей. ПФ перестал требовать от родителей открывать счета на детей для получения пенсий.
но! в том же 2014 году вносятся правки в ст. 37 ГК - вводится понятие номинального счета.
надо сказать, что намерения были благими: для снятия денег с номинального счета не нужно разрешение опеки. старались облегчить жизнь опекунам и попечителям. ведь статья 37 ГК сообще-то касается именно опекунов и попечителей.
но внезапно ситуация ударила бумерангом по кровным родителям детей-инвалидов.
тут надо отметить, что хотя в ФЗ о пенсиях и были внесены дополнения, но ст. 60 СК никак не была изменена (она неизменна с 1995 года!), т.е. те двусмысленности, что были в ней в 2008 году, так и остались. и она как и прежде по вопросам всего имущества отсылает родителей к 37 статье ГК. теперь уже правда - к номинальным счетам.
вот их и заставляют нас открыть в этом году.
почему сейчас, когда правки были аж в 2014? все банально. срок вступления в силу был январь 2016, но в этот срок сбербанк не разработал процедуру открытия номинальных счетов. заработала она только в январе этого года. вот и полетели письма счастья.
пока что они летят только по москве и касаются только московской доплаты к пенсии. но - будем реалистами. законы-то федеральные (я про СК и ГК), так что вскорости письма полетят по всем регионам, и касаться они будут не только доплаты к пенсии, но и самой пенсии, а так же прочих пособий, назначенных именно ребенку.
как подтверждение этому прогнозу - мне достоверно известно, что ПФ в Митино уже обязал родителей детей-инвалидов открывать номинальные счета для пенсий по инвалидности...
что плохого в номинальном счете?
во-первых, он неудобный, словно из каменного века в нашем мире пластиковых карт и мобильных приложений. доступа к нему через интернет нет, узнать сколько на нем денег и снять их можно только в том отделении банка, где вы его открыли. т.е. если вы в отъезде - вам счет недоступен.
но меня пугает даже не это, а то, что этот счет по своей сути игнорирует банковскую тайну - банк может контролировать ваши траты иограничивать операции по этому счету. а это уже не просто неудобство - это вмешательство в личную жизнь, дискриминация. никто в здравом уме такой счет не откроет, а нас - обязывают и не дают выбора.
и то, что беспокоит всех больше всего - это отчеты по тратам, которые надо делать в соответствии со статьей 37 ГК. вот это и правда засада, потому как вообще-то ст 37 ГК касается опекунов, и отчеты прописаны в законе об опеке, а родителям же никакой закон не предписывает делать отчеты за пенсии. выходит явное противоречие.
как это все исправить? я лично вижу только один выход - внести правки в ст. 60 СК. уточнить, что в распоряжение - это на личные счета родителей, и что ст 37 ГК регулируется все имущество кроме пенсий, пособий, алиментов которые - см. п 2 - на личные счета родителей.
для полноты картины, должна все же написать еще кое что.
со слов сотрудников соцзащиты решение о переводе детских выплат на номинальные счета продиктовано тем, что некоторые родители детей-инвалидов брали кредиты, не погашали их, и банки арестовывали их счета, а значит - детские пенсии. т.е. данное решение было принято в целях обезопасить и сохранить детские деньги, так как номинальные счета арестовать нельзя. хотели как лучше, а вышло - как всегда.
СохранитьСохранить