lytdybr помощника депутата

Jan 14, 2014 17:47

сегодня была в ГД, встречалась с Александром Вадимовичем, подводили итоги 2013 и строили планы работы на 2014.

что сделано:
внесены изменения в ГК касательно частичной недееспособности.

это прорыв, правда. над ним работала огромная команда замечательных людей. в первую очередь спасибо Роману Дименштейну, руководителю группы юристов ЦЛП

конечно, не сделано гораздо больше, но мы руки не опускаем и будем работать над этими задачами в 2014 году.

1 - подготовлены поправки в закон об опеке и попечительстве.  правки касаются возможности для родителя завещать опеку над совершеннолетним ребенком-иналидом, а так же облегчения оформления опеки со стороны родителя над совершеннолетним ребенком-инвалидом, облегчения отчетности для этой категории опекунов.

2 - выплата пенсий. наш любимый пенсионный кошмар. тут нельзя рубить с плеча, так как в разных регионах разная ситуация, и "резкие" наши телодвижения скорее ухудшат ситуацию там, где она в норме, нежели улучшат там, где проблемы. поэтому двигаемся медленно, но не отпускаем. сейчас в обсуждении мы "уперлисть" в проблему, что если мы законодательно утвердим выплату детских пенсий до 18 лет на счета родителей, мы ущемим права детей с 14 лет, которые становятся по закону частично дееспособными и имеют право сами распоряжаться своими пенсиями (как мы знаем пенсии платят так же детям по потере кормильца, а среди детей-инвалидов много детей с сохранным интеллектом). поэтому сейчас мы попытаемся хотя бы законодательно закрепить получение родителями детских пенсий до 14 лет, а после 14 - в соответствии со ст. 37 ГК. я понимаю, что кто-то может сказать - это полумера. но давайте смотреть на законы. с 0 до 14 у нас все дети не дееспособны. с 14 до 18 лет у нас все дети частично дееспособны. и только после 18 лет вопрос деестпособности гражданина решается в судебном порядке. вы же не хотите эту дату перенести на 14 лет, правда?
кстати, я нашла-таки тот документ, который нам как кость в горле - вот он http://www.rg.ru/2004/03/19/pensii-dok.html, п.12

3 - специальные автокресла. минздрав категорически отказывается расширять список ТСР, ссылаясь на минфин. МВД мямлит про уже наличие разных удерживающих средств. сейчас будем пробовать зайти с другого бока - расширить в ПДД списо удерживающих средств, т.е. внести в него понятие автокресло для инвалида. а потом уже налегать на Минздрав, мол, категория в законе есть, а в перечне - нет, непорядок.
да, законотворчество полно уловок :-)

4 - авто для семей детей-инвалидов. тут все просто и печально - денег нет.

5 - закон о соц. обслуживании или жизненный маршрут - ПРИНЯТ. увы, совсем не в том виде, как мы хотели, многие наши поправки прошли мимо, перечень услуг отдан на откуп регионов. НО победа в том что из ФЗ убрали формулировку "трудная жизненная ситуация" - мы за это бились принципиально. и важно то, что введено такое понятие как "социальное сопровождение". и кстати хорошо, что оно не прописано детально, так как закон вступает в силу с 2015 года - в течени года будут писаться подзаконные акты, у нас есть возможность побиться за то, чтобы определение соц. сопровождения было таким, как нужно нам. и еще хороший момент - органы соц. защиты, назначеннные ответственными за выполнение закона, имею право брать субподрядчиков, т.е. - НКО, и тут нам тоже надо не растеряться и поработать над подзаконными актами и на эту тему.

6 - Включение в рабочий стаж времени ухода за ребенком-инвалидом (до 18 лет) в соответствии со сроком действия его справки об инвалидности (если родитель не работал в ином месте)

НУ А ТЕПЕРЬ - ВНМАНИЕ, ВОПРОС!

КАКИЕ ЕСТЬ У ВАС НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ НАДО РЕШАТЬ?

О себе, ЖЖизнь общественная

Previous post Next post
Up