делаю репост и заодно пиарю новое сообщество

Feb 17, 2011 10:38

Originally posted by svoi_info at ДЦП: последние новости официальной медицины

Распространенность детского церебрального паралича составляет, по данным различных исследователей, от 2,5 до 8,9 человека на 1000 детей. При этом в последние десятилетия таких больных становится все больше. Хотя и есть определенные успехи в лечении больных детским церебральным параличом, однако состояние 10% больных остается очень тяжелым как в двигательном (выросшие дети не могут передвигаться и обслуживать себя), так и в психическом плане (нарушения психики и интеллекта). Именно эти дети, которые самостоятельно не передвигаются, не обслуживают себя и оказываются необучаемыми, и составляют самую тяжелую категорию инвалидов.
Пребывание ребенка-инвалида в семье создает тяжелые моральные трудности для близких родственников. Нередко это приводит к тому, что мама отказывается от работы, семья разрушается. Однако поместить больного ребенка в специализированный интернат не всегда возможно из-за отсутствия мест.
В Москве было проведено большое комплексное исследование в специализированных психоневрологических отделениях, где проходят лечение и наблюдаются дети с детским церебральным параличом. Под наблюдением состояли 209 больных, причем 130 из них были переведены в психоневрологическое отделение прямо из родильных домов в возрасте от 5 до 16 дней. Возраст самого старшего больного составил 22 года. 34 ребенка из 209 погибли от различных заболеваний в возрасте от 17 дней до 13 лет.

Каковы же выводы проведенного исследования?
Прежде всего авторы заключают, что причиной церебрального паралича является кислородное голодание плода. С помощью гистологических исследований клеток мозга умерших больных убедительно доказано, что именно недостаток кислорода приводит к тяжелым нарушениям структуры мозга.
Если первый вывод работы носит в основном теоретический характер, то второй вывод чрезвычайно важен в практическом плане. На основании тщательных и многолетних наблюдений авторы установили, что наибольшее значение для формирования детского церебрального паралича имеют первые два-три года жизни ребенка, особенно первый год его жизни. Это связано с активным возрастным развитием центральной нервной системы детей.
Нашим читателям может показаться, что это заключение тоже носит достаточно теоретический характер. Однако именно из него следуют важнейшие практические рекомендации, которые уже сегодня позволяют предотвратить развитие тяжелого течения детского церебрального паралича. Они следующие:

Read more... )

Инвалидность, Реабилитация, Наши дети, Медицинское

Previous post Next post
Up