Jan 11, 2011 03:15
к сожалению, действительно невозможно построить ничего принципиально нового, не разрушив предварительно до основания все старое...
рассуждения о том, что европейская цивилизация с ее моралью и ценностями изжила себя ведутся очень и очень давно. но, пожалуй, никогда мы еще не были так близки к реальному краху, как сейчас. потому как раньше были лишь разговоры, а сейчас мы с вами являемся свидетелями вполне реальных попыток изменить устоявшийся уклад жизни. это и переделка системы образования, и новый взгляд на семью, брак, детей, работу, ценности и смысл жизни, это всеобщая компьютеризация, глобализация, модернизация, и-чего-там-еще-зация... :-)
лично мне не нравится большая часть этих новшеств.
почему?
потому что они идут в разрез с моей личной системой ценностей, потому что они рушат мой мир, мой уклад жизни. при этом мне не очевидно, что я получаю взамен, а то, что очевидно - по мне, так смахивает на китайскую дешевку.
но как известно, если тебя не устраивает окружающий мир - измени свое отношение к нему.
почему я считаю, что я - права? нет, я не права. мне просто удобно в моем мире, и я не уверена, смогу ли я выжить в новом. и да - мне страшно и просто лень все начинать с нуля.
плохой ли этот новый мир? мне конечно проще сказать, что плохой, хотя он не плохой и не хороший. он - другой, он - новый, в чем-то мне не понятный, не совпадающий со мной по ритму, по ощущениям. не удивительно - я все же уже устаревшая модель :-)
были тут в МЕГЕ, муж ворчит: ну что это за пацаны - ножки тонкие, футболочки и штаннишки в облипку, длинные челки на лице... я ему: ты ворчишь как старик :-) помнишь, наши бабушки ворчали на наших мам и пап за "клеша", наши мамы и папы ворчали на нас за "трубы с парахода", а теперь мы ворчим на молодых за "стрейчи" :-) вот он - вечный конфликт отцов и детей :-)
и хотя в свои 35 я чувствую себя на 20, т.е. внутри меня все еще живет та девочка, и думаю - она там будет и когда мне стукнет 80 :-), но это не молодость души, как принято говорить, а - застой, стагнация, это как раз то, что мешает мне жить в ногу со временем, то, что тормозит, тянет назад.
"до основанья, а затем"... это вовсе не значит, что всех, кому за 25 надо согнать в резервации, а затем... :-))) мы просто не должны мешать жизни двигаться дальше, даже если нам кажется, что мир рушится - мы должны дать ему разрушится, ибо - таковы законы развития, без "большого взрыва" было невозможно создание вселенной, а без смерти - нет вечной жизни.
и вот эта необходимость разрушения диктует свои законы, своих героев и антигероев, переворачивая все с ног на голову. нравится нам это или нет, но героями будут именно те, кто делает все для разрушения цивилизации, кто приближает ее гибель, а значит и последующее возрождение. те же, кто всеми силами пытается спасти нынешнюю цивилизацию с ее ценностями и прочим, - являются как раз антигероями, потому как они оттягивают "конец света".
и вот тут в своем "потоке сознания" я подошла к тому самому, непопулярному. кто же у нас (в России) антигерой? - благотворители, волонтеры, добровольцы, общественные деятели. все те, кто вроде как борется со "злом". свою скромную персону посмею поставить в этот же ряд.
как же так, скажете вы, они же помогают! да, в частных случаях они помогают. но они не смогут это делать вечно, их на всех не хватит, потому как все вокруг против них, они - в меньшинстве. и однажды они все равно иссякнут морально и материально, так что сейчас они лишь оттягивают начало конца, они не дают наконец-то (простите за тавтологию) отойти в мир иной "мертвецу" под именем Современная Система, что в свою очередь не дает родится новому "нечто".
ни одно рождение не проходит бескровно.
да, я скажу ужасное и циничное: только человеческое жертвоприношение, только кровь поможет нам создать "нечто", которое наконец-то будет работать, общество, которое наконец-то будет Обществом, а не 140 миллионами человек, волею судьбы приписанных к данной территории.
а кто у нас нынче в героях? ну тут список можете составить сами. у каждого свои "любимые авторы" :-)
за сим шав
Непопулярное