Яблочный торт с карамельным Баварским муссом с корицей

Jan 11, 2013 17:39


                                                         

Если говорить честно,то это первый торт которым я горжусь.Самый вкусный  и большой торт который я только делала.Да,не всё получалось с первого раза,но на ошибках ведь учимся?:
Этот торт не может кому-то не понравится.Он не на каждый день,ясное дело.Но сделать один раз в год нужно обязательно.Хотя бы попробовать!
Этот торт собрал столько много всего,если раньше делали торт только из песочных коржей или торт только из бисквитных коржей,то  ...в этом торте есть и песочные коржи и бисквитные.Необычно правда
Только прочитав состав этого торта можно удивиться,ведь на него не мало что нужно.Так кажется.Когда вы начнёте его делать,вы поймёте как всё просто.Просто на него нужно время.
Чтобы было удобнее,можно разделить поэтапно приготовления торта.Я делала всё сразу,не люблю откладывать..
Я люблю рецепты с фотографиями.Когда ты видишь наглядно,как это должно выглядеть,чувствуешь себя увереннее.
Надеюсь вам помогут мои фотографии при приготовлении этого торта,ведь кое-где есть свои тонкости.
Рецепт я нашла в блоге Нины.niksya
Я же ведь говорила что на приготовлении блинчиков не остановлюсь,да?
форму я использовала диаметром 19 см.Это оказалось очень мало,пришлось делать бортики из бумаги,причём не маленькие.
Так же не всегда удавалась разрезать торт красиво.Поэтому если вы хотите красивый разрез делайте в форме побольше.
Я очень надеюсь что вы сделаете этот торт!
[Spoiler (click to open)]

Для бисквитного коржа
60 г несолёного сливочного масла, растопленног
6 яи
1 чашка (200г) сахар
150 г муки, просеянно
Для песочного теста с корицей
230 г. несолёного сливочного масла, комнатной температур
53 г сахарной пудр
1/3 чашки молотых орехо
3 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечк
2 ч.л. молотой кориц
Щепотка сол
щепотка пекарского порошк
280 г. мук
Для карамельных яблок
3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольк
1/4 чашки коричневого сахар
3 ст.л. белого сахар
сок половины лимон
3/4 ч.л. молотой кориц
Для карамельного Баварского мусса с корицей
500 г сливок для взбивания (35%
1/3 чашки сахар
1 ст.л. сахарной пудр
1 чашка молок
1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 част
пакетик желатина (10 г
1/4 чашки вод
4 больших яичных желтк
Приготовление:
Для бисквита
Духовку разогреть до 180C
На дно разъемной формы  застелить пергаментную бумагу.стенки формы смазать маслом и сделать бортики с помощью полосок из пергамента.Бисквит здорово поднимется,поэтому делайте значительно выше формы  
1.Яйца с сахаром, взбить миксером(!) на горячей водяной бане в кастрюльке до полного растворения сахара. Масса должна быть пенистой и посветлеть. Затем кастрюльку снять с огня, перелить в комбайн или в более глубокую емкость



2.И продолжать взбивать ещё минут 5-8, или пока масса не увеличиться втрое. 


3.Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла и добавить порциями муку (в 2 раза) Осторожно лопаткой или ложкой перемешивать, чтобы было легче перемешивать бисквитное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влить оставшееся сливочное масло. Тесто вылить в приготовленную форму и поставить выпекаться в духовку на ~ 20 минут.Корж должен стать приятного золотистого цвета.Готовность проверяем зубочисткой.Она должна выйти сухой.




Бисквит вынуть из духовки, дать постоять в форме 5 минут, затем полностью остудить на кухонной решётке.

Для песочного теста
1.Взбить сливочное масло с сахаром до воздушного состояния. Добавить молотые орехи, яичные желтки, корицу и соль. Взбить ещё минуты 2, затем уменьшить скорость и добавить муку со щепоткой пекарского порошка. Миксер остановить и замесить тесто быстро руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно. 





Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на минимум час, максимум на срок до 2 дней

Для карамельных яблок
Дольки яблок перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей. На большой сковороде растопит 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки





Для Баварского мусс
1.Взбить сливки с 1 ст. л. сахарной пудры до средних пиков, чашку накрыть и поставить в холодильник. 



2.От 1/3 чашки сахара отложить 2 ст.л. к желткам.

3.Желатин развести в 1/4 чашки холодной воды.

4.Поставить молоко разогреваться на средний огонь.
Остальной сахар и палочки корицы положить в кастрюльку и поставить на средний огонь(!!!!), постоянно помешивая растопить сахар и довести до красивого янтарного цвета



Помешивая влить молоко, смесь начнёт бурлить, и карамель может застыть, не переставая помешивать растопить карамель в молоке и довести до кипения

5.Желтки взбить с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой ввести горячее молоко. Не взбивать! А то смесь начнет сильно пенится и сложнее будет сделать мусс. Размешать ложкой. 


6.Затем смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь, непрерывно помешивая довести крем до загустения, но Не кипятить! Крем будет консистенции густого соуса, весь процесс займёт ~ 5 минут. Кастрюльку снять с огня и отставит ещё на 2 минуты, он ещё загустеет.



7.Желатин растворить на маленьком огне, ввести в крем. Оставить на минут 10 при комнатной температуре, помешивая время от времени. Остудить. 
8.Ввести взбитые сливки


Разделить песочные коржи на 2 части. Удобно раскатывать между 2-мя листами пергамента.Формой вырезать нужный диаметр. Остатки не выбрасывать,они понадобятся.





Наколоть их вилкой, аккуратно перенести на противень и поставить охлаждаться в морозильную камеру на минут 15-20.
Разогреть духовку до 180C. Выпекать коржи в течение 15-18 минут. Обрезки раскрошить в крошку

Сборка
1.Бисквитный корж разрезать горизонтально на 2 коржа уложить в разьемную форму один корж, на него карамельные яблоки. Полить сверху жидкостью, что образовалась во время приготовления
2.Сверху вылить половину мусса
3.Закрыть вторым коржом и поставить в морозильную камеру на 1 час или в холодильник на ночь.

На блюдо в котором вы будите подавать положить один корж,на него бисквитный торт,слой мусса,сверху ещё один песочный корж.
Поставить в холодильник на ночь.

По бокам останется немного крема,его можно размазать по бокам и украсить торт оставшимся крошками.

Приятного аппетита!





Если что-то не получится с первого  раза,не бросайте,сделайте ещё раз!Всё получится!










Удачи!

Торт, Яблоки, Выпечка

Previous post Next post
Up