Итак, если фрукты и овощи вы покупаете, в основном, на городском рынке и в магазинах, значит вы имеете дело с с/x продукцией, выращенной для массового потребления. В такой продукции есть много чего лишнего и увы, не прибавляющего здоровья, а именно:
- Опасные красители и пестициды в кожуре
- Пестициды в мякоти
- Нефтяной параффин на кожуре (из опрыскивателя, который используют для придания кожуре блеска и сохранения свежести)
- Бензол в составе параффина (пункт 3)
- Тяжелые металлы из красителей (пункт 1)
- Редкоземельные металлы лантаниды из красителей (пункт 1). Лантаниды вызывают обширные генные мутации.
- Афлатоксины, например, на апельсиновой корке
Пока хватит. Но есть и хорошие новости. Помните закон философии? На всякое действие есть противодействие, то есть на всякий яд должно быть противоядие.
Поскольку вчера я затянула песню об апельсинах, сегодня потренеруемся на них. Если бы я знала, что апельсины растут в Тамбовской губернии, то я бы сказала: «Насколько возможно, покупайте отечественные». Но апельсины - все больше заморский продукт, а за морем любят похимичить, хотя и отечественный производитель в последнее время не отстает, а иной раз и вперед забегает.
Поэтому:
- Выбирайте апельсины со скромной окраской - просто оранжевые, а не ярко-оранжевые, у которых идеально равномерная окраска, прямо как на картине. Но даже если вы купили последние, то их можно обезвредить.
- Если у вас есть магазин экологически чистой продукции, попробуйте брать апельсины у них. А заодно присмотритесь, насколько внеше они отличаются от своих собратьев из обычного супермаркета. Разница есть.
- Потребляйте цитрусовые не каждый день, вводите в рацион и другие фрукты, ягоды.
Как убрать компоненты пунктов 1-6 из кожуры и мякоти цитрусовых. Технология простая, денег не стоит, авторство принадлежит ученому Гилде Кларк.
- Возьмите большую чашку и таймер
- Наполните чашку очень горячей водой, чтобы рука еле терпела, но не кипяток
- Опустите апельсины ровно на 1 минуту, не более, таймер вам поможет
- Выньте, обсушите х/б салфеткой, слейте воду, сполосните чашку
- Снова наполните чашку очень горячей водой
- Снова опустите апельсины ровно на 1 минуту
- Снова выньте и обсушите. Все, мякоть и сок готовы к употреблению. Кожура - нет.
Многие хозяйки собирают кожуру, чтобы сделать цукаты или варенье.
Лучше для этой цели использовать кожуру апельсинов, купленных в биомагазинах.
Пищевой цеппикатор Кларк обезвредит пестициды, красители, афлатоксин, но и он не уберет тяжелые металлы.
Кухонный озонатор в этом деле помощник тоже не большой. Он окислит на поверхности кожуры нефтепродукты из опрыскивателя, часть пестицидов, но этого не достаточно.
Поэтому лучший способ - это горячая вода и выброшенная корка или срезанная кожура. Это же касается и яблок, лимонов, мандаринов, груш, огурцов из магазина. Их тоже нужно дважды погрузить в горячую воду и после этого срезать кожуру со всего, что имеет кожуру. Понятно, что собранные на даче яблоки, груши и овощи в такой бане не нуждаются. И есть их можно вместе с кожурой, как в старые добрые времена.