Биатлон в Инстаграм

Oct 11, 2017 03:49

В дни терзаний, в дни тягостных сомнений о судьбах … биатлона, а также ругаясь на свои хвори, отстранившие меня от спорта, я зарегистрировался в Инстаграм и завел там себе ленту с кино-фото-новостями от биатлонистов, биатлонисток и всяких биатлонных федераций и объединений. Лента разрослась. Кто-то там появился "небиатлонный"  (например, некоторые лыжники и лыжные организации), кто-то при всей славе в моей ленте не появится никогда, кто-то интересный мне пока не пускает меня в свой приватный аккаунт, кого-то я после сомнений удалил из ленты сам… Однако, после всех пертурбаций выборка скопилась вполне любопытная, включающая и топов, и ветеранов, ушедших из активного спорта, и юниоров, пока неизвестных широкому кругу. Естественно, что в соответствии с личными предпочтениями в ленте превалировали биатлонистки (над биатлонистами), наши (но немки и норвежки тоже в «товарном» количестве, а представители других биатлонных держав - в количестве «достаточном»), а по сути - люди чем-то приятные и любопытные (помимо биатлона).
[Spoiler (click to open)]Биатлон - маленькая вселенная. Уже в моей выборке это видно. Впрочем - в данном случае это биатлон в Инстаграм. Поэтому прежде всего там есть коммерсанты, использующие интернет-ресурс по изначальному его предназначению - «продакт плейсмент»: например, юная мама Ольга Якушова-Галич грешит навязчивым сетевым маркетингом, но и дважды олимпийская чемпионка Настя Кузьмина всовывает баночку Birell везде … где можно. Но к черту бизнес! В этой вселенной есть красавица-юниорка Катюша Мошкова, у которой из почти 2000 фотографий - три четверти из жанра «моё ежедневное селфи в новом макияже», а еще есть красавица Синева Солемдаль с одной мутной фотографией в своем аккаунте - «чтоб была» (зато Синеву можно видеть на фотографиях подружек). Там есть ведущая подробную летопись воспитания очаровательных близняшек вперемешку с тяжелейшими тренировками Вероника Новаковска и только готовящаяся стать мамой всеобщая любимица Мири Гёсснер. В норвежском сегменте биатлонного космоса - серьезность и основательность Туры Бергер разбавляется бесшабашностью Тириль Кампенхауг Экхофф и никогда неисчезающей улыбкой Хильде Фенне - от уха до уха. В этой моей вселенной - великая в прошлом, а ныне нарушительница допинг-правил Тереза Йохауг с больше чем тремястами тысяч подписчиков и - наследница великих традиций, надеюсь, тоже великая в будущем Кристина Резцова, у которой пока подписантов аж на три порядка меньше. Там, конечно, есть Кайса, Мари-Дорен и ЛАура, которых достаточно называть по имени, но есть и Лена Хендель, и Наташа Ушкина и Каролин Эрдал, известные только в узких кругах. Кого там только нет! Кстати, нет там, например, Соукаловой и некоторых украинок. Однако и без них выборка получилась в сотню с гаком аккаунтов. Может, и немного, но статистически уже значимо. Посему решил я посмотреть, что нам скажет о биатлонном инстаграм-сообществе Госпожа Статистика.
Прежде всего, о параметрах, описывающих элементы выборки. Они такие: страна, пол, статус (выступающий спортсмен или нет), возрастная категория. Теперь чисто «инстаграмные»: число подписчиков, подписок и постов. По последним трем постам для каждого аккаунта были сняты количество каментов и лайков с расчетом среднего.
Что же интересного я заметил…
По числу подписчиков в женском сегменте лидирует отнюдь не обладательница какого-то Большого хрустального глобуса и не чемпионка ОИ. На первом месте итальянка Доротея Вирер с отрывом от ближайших преследовательниц в статистически бесконечные два раза (там, ниже - Коукалова, которую пришлось-таки для полноты статистики «посчитать», Мякяряйнен, Домрачева и другие со своими БХГ)! Оказывается, не только результатами определяются достоинства биатлонисток у инстаграм-болельщиков, но и личиком с фигурой. Наверное, поэтому немецкий сегмент выделил не своего нынешнего лидера Лауру Дальмайер - ее опередила уже не выступающая любительница «стрелять по воробушкам» Мириам Гёсснер. А вот из наших в десятке самых «подписанных» - умница и труженица Катерина Юрлова. Хорошо и заслуженно!
Заглянем и в низ таблички, отсортированной по числу просматривающих аккаунт: там ожидаемо юниорки и - увы! - люди из плеяды ветеранов (коротка болельщицкая память)… Естественно, я не назову замыкающих фамилий! Зато меня заинтересовали лучшие по данному параметру юниорки, расположившиеся чуть не доходя до середины таблицы: норвежка Тандреволд и наша Лера Васнецова. Будем посмотреть, как они реализуют болельщицкие авансы…
У мужчин - первый по подписчикам Антон Шипулин. Здесь он чуть-чуть, но выше даже Фуркада! А уж любого Бё - опережает более чем вдвое. Теперь осталось сделать то же самое на лыжне и стрельбище! Смешно, но Антон Бабиков по этому параметру оказался рядом с королем биатлона Уле Эйнаром Бьерндаленом (молодой папа очень мало постит…). Да, у наших спортсменов, по сравнению с норвежцами, поклонников - в разы больше! Популярность биатлона у нас огромная. Зато в Норвегии так зашкаливает популярность лыж. Пример Йохауг характерен: у Шипулина, который самый «подписанный» в биатлоне, поклонников в полтора раза меньше, чем у лыжной королевы. Причем Йохауг опережает в 4 раза Экхофф - самую популярную в Инстаграм из норвежских биатлонисток. Эх, «в загоне» у нас лыжи! Даже феерические победы в Тур Де Ски нашего Устюгова не приблизили его инстаграм к Шипулину - Сергей отстает от Антона по подписчикам в ужасные 10 раз… Ну и напоследок, если сравнивать инстаграм-популярность мужского и женского биатлона, то следует признать, что я, как любитель его прекрасной половины - в меньшинстве. У явного «лидера дам» Доро количество подписавшихся на 45% меньше, чем у «лидера джентльменов» Антоши. Из чего я делаю «странный» вывод: у спорта, где бегут и стреляют - преимущественно женская аудитория зрителей. Именно для них кумир - Антон (что видно и по содержанию некоторых «каментов»)…
Перейдем к другим интересным закономерностям. Я уже говорил, что количество постов самих спортсменов (фотографий и видео) варьируется очень широко: от 2000 до 1.  Однако их среднее количество удивительно совпало для мужчин и женщин - 239 и 246. Но не все так равномерно в выборке: у норвежек и немок в среднем около 100 постов, зато наши девочки строчат своими фотками как из пулемета - в среднем по 560 постов на аккаунт.
А надо ли? Надо! Балуйте болельщиков! Они без этого хиреют… Но начиная с какого-то уровня славы хозяина фотоблога подписчики бегут в его аккаунт даже если он обновляется раз в полгода… Отсортируем табличку по отношению «количество подписавшихся/количество фотографий». На самом верху с отрывом Король Бьёрндален и Королева Йохауг (по 2560 подписантов на пост), причем сам Уле Эйнар поделился за все время всего тремя десятками фотографий…
Лайки по последним трем постам в аккаунте у девочек: Доро опять в два раза опережает Дашу, Кайсу и Мири. У нас в начале второго десятка - Юрлова, Слепцова и Акимова. «Луч Света» тут заслуженно: она только что покинула спорт и болельщики провожают все ее последние фотографии чередой пожеланий. Пожелаю и я ей - удачи и счастья…
…и продолжу аналитику. Можно просто кликнуть «лайк» на понравившуюся фотографию, а можно заодно и написать что-то. У кого посетитель выражает эмоцию не только молчаливо, но и словесно? Как соотносится число лайков и число каментов в аккаунтах? Результат в девичьей подборке меня изумил. Чаще всего сопровождают лайк словами болельщики единственных украинок из моей выборки: Юли Джимы и Виты Семеренко. Объяснения этому феномену у меня нет. Дело в том, что дальше в сортированной выборке идут большой группой малоизвестные юниорки всех стран, с которыми более-менее ясно: это те, чьи пока немногочисленные подписчики - чаще их реальные знакомые, которым есть что сказать друг другу, помимо «клика».
Что у нас еще… Подписки самих спортсменов. Смотрят ли они сами чужие инстграмы? По количеству подписок в самом верху и существенно выше других - ветеран Аня Богалий. Анна Ивановна взяла на себя труд помимо воспитания теперь уже троих своих детей - организовывать спортивную жизнь детей-биатлонистов по всей стране. Так что ее инстаграм-подписки - это еще и ее работа… Мониторинг. В самом низу в такой выборке другие люди (назовем их «пресыщенными впечатлениями»): Андреа Хенкель, Бьерндален, Настя Кузьмина и внезапно - Мари Лауканен. Для меня это удивительно, потому что Мари, как и Анна Ивановна, тоже много сил и времени отдает пропаганде биатлона именно среди финских детей - это видно по фотографиям в ее блоге, но, видимо, ее работа в этом направлении организована без «входящей» инстаграм-ленты.
Еще мелкие наблюдения о национальных особенностях на примере девочек из Норвегии, Германии и России (о количестве постов я уже писал). На немецких спортсменок подписываются в среднем в два раза чаще, чем на наших и норвежских. Соответственно каждая немка получает в среднем в два раза больше лайков. Зато количество комментариев к фоткам наших девочек сравнивается с немецкими - любят наши болельщики покомментировать (на украинках это было еще заметнее).
Кажется, что превышение подписывающихся на немок и на наших противоречит выводу о сверхпопулярности у нас биатлона? Наверное, нет. Тот вывод я делал по топ-спортсменам, которые мелькают в телевизоре и на слуху. Здесь же речь о среднем интересе по всем уровням вплоть до юниорского - до такой стадии любви к биатлону мы еще не развились… Немцы интересуются всеми своими спортсменами, а не только топовыми - и за счет этого растет в данном случае среднее число их подписчиков в инстаграм. Надо и нашим болельщикам брать пример с немецких и идти болеть - прежде всего за российский юношеский биатлон, как за взрослый. Болеть в Интернете и на стрельбище! Болеть осмысленно и с пониманием! Там есть за кого болеть!
На этом пожелании и в ожидании начала сезона - закончу…

ПиЭс: Тех, кто добрался до конца этого поста, попрошу помочь одному благотворительному проекту из моей инстаграм-ленты с прекрасным названием «На лыжи!» и соответствующим содержанием. Подпишитесь на их аккаунт в инстаграм: @nalyzhi и заходите на их сайт nalyzhi.ru. Заранее спасибо. Становитесь и вы этой зимой - НА ЛЫЖИ!

ПиПиЭс: А чтобы было нескучно от чистой аналитики - немного фотографий юниорок из их инстаграм-аккаунтов. Фотки «не совсем спортивные» - но ведь сейчас межсезонье! Впрочем, они в чем-то типичны именно для девочек своих стран - России и Норвегии.

Наташа Гербулова


Лера Васнецова


Каролин Эрдал


Ингрид Тандреволд


Биатлон

Previous post Next post
Up