К вопросу о гусях

Jan 07, 2016 10:31

Рождественский гусь вызвал во мне ассоциации из очень давнего прошлого.

Читали мы как-то в начале 90-х цикл лекций по моей основной специальности. Читали в основном в г.Париже. Да, был такой эпизод в моей биографии - во времена мир-дружба-НАТО-ЕБН.

По окончании трудов праведных в нашу честь был дан обед в очень шикарном парижском ресторане. Почетных гостей рассадили не кучкой, а впересыпку с  аборигенами. Мне достался для застольной беседы какой-то старенький генерал из Германии. Я тогда не знал ни французского, ни немецкого, он с грехом пополам английский и в пределах разумного французский. Общим языком, таким образом, неминуемо стал английский. Очень быстро выяснилось, что дедушка помнил своё детство на фоне Второй Мировой, один из моих родных дедов заканчивал её в тех же краях, что и стало предметом задушевной застольной беседы; вы будете смеяться, но очень пацифистской для двух ястребов: из западной военщины и из отечественного ВПК.

Наш обмен мнениями прервал официант - для заказа. Выяснилось, что общее меню подготовлено только на закуски, а заказ на основное горячее блюдо принимается индивидуально. Я сунул нос в меню и понял, что подкралась засада. Каждое блюдо описывалось четверть-страничным мелким текстом - естественно, только на французском. Даже обобщающее название каждого яства растягивалось на две строки. Шикарный же ресторан, чтоб его!

Играть в кулинарную рулетку не хотелось и я, отогнав на время гарсона, обратился за помощью к генералу. Его французского лексикона хватало на половину мелкого текста, но основную суть каждого блюда мы с ним уясняли. Попутно обменивались мнениями о них. Я узнал, что дедушка не любит морепродукты и шпинат, а он - что я не терплю слишком прожаренную говядину и не знаком со вкусом трюфелей. Старичок уверил меня, что сам до сих пор предпочитает мясо с кровью, хотя и противник кровопролития в мировом масштабе. Я симметрично пояснил, что из всех пташек, населяющих небо, предпочитаю гусей, а отнюдь не истребители ВВС. В общем, когда гарсон вернулся к нам, обойдя стол по кругу, я попросил генерала заказать мне блюдо из меню, где основным ингредиентом была гусятина. Разговор генерала с гарсоном был на французском и на удивление оживленным. Скажу больше, он привлек внимание доброй половины стола. Гарсон даже обратился ко мне, на дурнейшем английском, мол, вы подтверждаете - я переспросил генерала, что речь-таки о гусе - и на чистейшем парижском диалекте громко провозгласил "Уи-уи!". Гарсон поклонился и удалился...

Через полчаса блюда начали торжественно вносить. Каждое было на тарелке размером с Площадь Звезды - к центру, где располагался предмет кулинарного искусства нужно было тянуться. Когда я подтащил свой кусок гусятины поближе к краю - я обнаружил, что он ... совершенно недожарен. Выражать неудовольствие в шикарном ресторане было не вполне удобно, но - как такую гусятину есть? Гарнира там на одну вилку, соуса много, но разве им наешься. а тосты за столом только с русской водкой и сожрать что-то существенное просто необходимо. Я чуть надрезаю гуся, чтобы продемонстрировать гарсону недоработку их кухни, и в этот момент НАТОвский дедушка сбоку очень гордо заявляет мне, что это именно он добился, чтобы сделали всё по моему вкусу - мясо с кровью! Дескать, гарсон был не уверен, но он, генерал, доказал ему! Хуже того, в этот момент глава концерна, который организовывал и финансировал наши лекции, внезапно провозглашает тост: "За наших советских, эскюзи, русских гостей, которые могут посрамить Париж не только своими научными знаниями, но и кулинарными вкусами!". И поднимает рюмку в мою сторону. Дескать, метрдотель подтвердил, что гуся с кровью в их шикарном ресторане заказывают только самые изысканные гурманы и тот припоминает только три-четыре таких случая - все прочие просят прожаренных... Всю эту галиматью я прекрасно понимаю - её переводит переводчица (кстати, переводила нам прямой потомок русских князей из первой волны эмиграции, но это совсем другая история).

Пришлось держать непрошенно прилепленную марку...

Но, скажу вам, что хоть я и не буду больше никогда и нигде заказывать "гуся с кровью", но замариновано это мясо было так умело, что даже недожаренным было очень вкусным, а со сложно-сочиненным соусом, так и вообще проскакивало не хуже краешка от рождественского гуся - того, который с хрустящей корочкой! Кстати, итоги наших лекций тоже были впечатляющими - на контрактах, порожденных ими, мы пережили самое глухое лихолетье гайдаровщины. Вот такая байка.

Снова с Рождеством!

Всех благ вам - достатка и счастья!

личное, байки

Previous post Next post
Up