Сравнение источников снабжения патронами Белой и Красной армиях в 1918-19 г.г.

Sep 21, 2012 13:27


Сравнение обеспеченности Белой и Красной армий боеприпасами, в частности винтовочными патронами, в Гражданскую войну проводить чрезвычайно сложно. Причин тому множество - от методических до идеологических (см. в частности http://svetlako.livejournal.com/115467.html). Методически, например, очень сложно сравнивать разовые внешние поставки, расходование арсенальных запасов и поставки вооружения «с колес» с работающих производств -  учетные временные базы для этих источников снабжения принципиально разные. Плюс противоречия или полное отсутствие учетных цифр по некоторым периодам или фронтам, идеологические преувеличения или преуменьшения при учете или анализе учетных цифр, разнесенность и почти полное отсутствие взаимодействия для боевых действий и снабжения по огромной территории, а следовательно единого связного учета - и множество других прелестей, которые не позволяют получить абсолютно точную картину.

Но это не значит, что не нужно пытаться.

На диаграмме показано помесячные поставки ружейных патронов в млн.шт.: красные - оттенками "красного" и вверху, а белые - оттенками "белого" и внизу.






Для целей сравнения были приняты тривиальные допущения. Исходной временной базой начала Гражданской условно принят апрель 1918 г. Для поставок, у которых в первоисточниках указаны временные интервалы, поставка распределена по этому интервалу равномерно. Например, сообщение ген. Деникина о том, что «с марта по сентябрь 1919 г. мы получили от англичан … 160 млн. ружейных патронов» учитывается следующим образом: в каждом месяце с марта по сентябрь включительно (итого 7 месяцев) Белая армия получает по 22,86 млн.шт.патронов.

В число учтенных основных поставок винтовочных патронов включены:

Расходование красными арсенальных запасов: с 752 млн. учтенных штук на март 1918 до 189 млн. учтенных штук на апрель 1919 г. равномерно, с последующим условным линейно уменьшающимся расходованием до полного исчерпания арсенальных запасов на декабрь 1919 г.. а также собственное «красное» производство (см.пост ранее http://svetlako.livejournal.com/115122.html). Луганский завод ( http://svetlako.livejournal.com/115225.html) учтен последний раз в апреле 1918 г. Последующее производство на этом заводе не учитывалось (ни за белых, ни за красных).

Поставки Войску Донскому от немцев и гет.Скоропадского помесячно в июне-ноябре 1918 г. всего 126 млн.шт. [Военные поставки из Украинской державы Всевеликому войску донскому, Бондаренко Д.Я.]

Поставки ВСЮР от Антанты в количестве 160 млн.шт в марте-сентябе 1919 г. [Очерки русской смуты, Деникин], 50 млн.шт. в октябре-декабре 1919 г. [Дерябин А. И. Белые армии в Гражданской войне в России], а также из Румынии (67 млн.) и Болгарии (16 млн.), приписанные условно на период март-декабрь 1919 г. [История Гражданской войны в СССР]. Вышеуказанные учтенные цифры не противоречат суммирующему докладу ген.Холлмана из британской военной миссии на юге России, который сообщает о 210 млн.русских патронах, поставленных ВСЮР к 1 октября 1919 г. (не включая 180 млн. патронов для английских винтовок).

Поставки из Германии Юденичу 10 млн. шт. приписаны условно на первую половину 1919 г. [Документы и воспоминания, полк.Бермонт-Авалов], поставки Антанты Юденичу 20 млн.шт. в августе-октябре 1919 г.[История Гражданской войны в СССР].

Поставки Колчаку через миссию ген.Нокса 100 млн. шт. в первые месяцы зимы (октябрь-декабрь) 1918-1919 [Е. В. Мячина Из истории снабжения иностранными государствами действующей колчаковской армии в 1918-1919 гг.].

Собственное «белое» производство на Таганрогском заводе (будет освещено в будущем отдельно, как прецедентная попытка белых организовать поставки из собственных источников).

Не учитывались кофискации у населения, производство и переснаряжение патронов в небольших мехмастерских,  трофеи, захваченые непосредственно в ходе боевых действий (как с белой, так и с красной стороны).

Не учтены арсенальные запасы РИ, находившиеся на территориях, оказавшихся в 1918 г. под контролем белых и «мелкие», даже задокументированные поставки - например, из США ВСЮР в 1919 г. около 3 млн. шт., из США Колчаку то же количество во второй половине 1919 г., поставки Антанты в Архангельск и др..

Много чего не учтено… Однако, основной вывод можно сделать.

К середине 1919 г. тенденции в источниках снабжения войск основным  расходуемым боеприпасом - ружейным патроном - в основном сложились. Для белых войск таким источником стали внешние поставки: в первый период Гражданской войны от немецко-австрийских войск, в последующем - от стран Антанты. Попытки наладить собственное масштабное патронное производство или удержать оказывавшиеся под их контролем Луганский и Симбирский патронные заводы белым не удались. Поставки с собственного Таганрогского завода в итоге составляли не более 25-30% от потребностей только ВСЮР. На остальных фронтах производство патронов в практически значимом количестве белыми не осуществлялось.

Напротив, источник патронного снабжения для красных за тот же начальный период Гражданской кардинально изменился - от расходования арсенальных запасов армии бывшей РИ на собственное производство, которое к концу 1919 г. обеспечивало красным, если и не все их потребности (потребности были выше, чем производство), то по сути закрывало более 90% поставок. При этом красные не только восстановили работоспособность Тульского завода после его четырехмесячного простоя в начале 1918 г., но осуществили передислокацию (эвакуацию) одного из крупнейших заводов - Петроградского, после чего смогли запустить на базе «ранее закупленного РИ+эвакуированного» оборудования два патронных завода - Симбирский, а чуть позже Подольский.

гражданская война

Previous post Next post
Up