В последнее время то и дело добавляю в свой рацион питания миндаль. Решила поискать о нём в инете более подробную информацию. Ниже немного про его пользу и вред. Оказалсь, вот, что не очень полезно употреблять его в больших количествах.
Миндаль обычно называют орехом. На самом деле это съедобные косточки плодов миндального дерева, которые широко используются в кулинарии и косметологии. Миндаль имеет богатую историю, которая прослеживается на протяжении тысячелетий. Первые упоминания о миндальном дереве относятся к древним цивилизациям, в том числе египетской и ассирийской. Их народы использовали миндаль в кулинарии и медицине. В Европе миндаль стал популярным в Средние века. Он использовался для приготовления различных блюд и сладостей. В Испании, например, миндаль стал ключевым ингредиентом марципана.
Польза
Миндаль признан (2015 год) самым питательным
снеком, способным удовлетворить суточные потребности организма в жизненно важных питательных веществах. Их содержание в 100 граммах ореха следующее (в граммах):
- Макроэлементы (в мг): фосфор - 481, калий - 733, магний - 271. Микроэлементы (в мкг): бор - 200, медь - до 1100, марганец - 2290.
Немало в мякоти и витаминов (в мг): Е - 25,63, В9 - 44, В4 - 52.
Благотворное воздействие высокопитательного плода выражается его способностью понижать холестерин, на 37% снижать риск смерти от заболеваний сердца, надолго насыщать и не вызывать резкого выброса в кровь инсулина. Вот почему миндаль рекомендовано включать в рацион людям, страдающим: ожирением; сахарным диабетом; анемией; неврозами; атеросклерозом; болезнью Альцгеймера, сердечно-сосудистыми патологиями.
Регулярное употребление в пищу 8-10 орехов (что эквивалентно 30-50 г.) усиливает иммунитет против вирусных инфекций и сокращает время выздоровления.
Вред
Токсичные вещества содержатся только в горьком миндале и незрелом сладком: бензальдегид, амигдалин (придает специфический аромат), цианистый водород (синильная кислота). Чтобы эти соединения полностью инактивировать, орех подвергают термической обработке: обжаривание, варка.
Кроме того, вредно переедание. Даже свободный от ядов миндаль, съеденный в количестве 40 и более штук, вызовет: нарушение работы ЖКТ; аллергические реакции; отравление (рвота, головокружение).
Систематическое превышение суточной дозы приводит к постепенному отложению камней в почках.
В каком виде можно есть
Сладкий миндаль - идеально сочетается с речной красной рыбой (форель), классическая основа пирожного «Макарон» и отличная закуска «в чистом виде». Горькие орешки используют для ароматизации ликеров («Амаретто»).
При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется отдавать предпочтение обжаренным ядрам, для их лучшей усвояемости. Сушеные ядра более полезны из-за повышенной концентрации витамина Е и группы В.
Еще лучше употреблять сырые орешки прямо с мягкой кожурой: в ней содержатся 20 антиоксидантных флавоноидов.
Источник О пользе миндаля (из др.источника)
Миндаль полезен прежде всего большим количеством растительного белка, маслами, богатым составом микро- и макроэлементов: витаминами группы В, Е, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, селеном, хромом и цинком. - Лидия Квашнина, Нутрициолог
Богат витамином Е
После ряда исследований ученые пришли к выводу, что регулярное употребление витамина Е, который в большом количестве содержится в миндале,
снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Однако исследования в этой сфере еще проводятся.
Так как в составе миндаля много антиоксидантов (витамин Е, каротиноиды, стильбены), это делает его прекрасным онкопротектором, защитой от хронических воспалений и помощником иммунной системы в случае простуды или вирусной инфекции. - Лидия Квашнина, Нутрициолог
Снижает уровень сахара
Магний, содержащийся в миндале, контролирует уровень сахара в крови. Например, миндаль может помочь в предотвращении диабета II типа. В
исследовании 20 человек с таким заболеванием съедали по 60 г миндаля в день в течение 12 недель, что привело к снижению уровня сахара и липидов.
Фото unsplash.com/@marciacrippsphoto
Снижает уровень холестерина
Фактор риска сердечных заболеваний - высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, которые являются основными переносчиками холестерина в организме.
Исследование, проведенное среди 65 человек с преддиабетом, показало, что диета, содержащая 20% калорий из миндаля, снижает уровень ЛПНП в среднем на 12,4 мг/дл.
Укрепляет кости
Содержание таких минералов, как кальций, магний, марганец, медь, цинк, помогает обеспечивать прочность костных тканей, что особенно актуально для пожилых людей и женщин в период менопаузы. - Лидия Квашнина, Нутрициолог
Нормализует вес
Орехи могут быть хорошим дополнением к диете для нормализации веса. Кроме этого, некоторые
исследования свидетельствуют о том, что употребление орехов, в частности миндаля, может немного повысить обмен веществ.
Вред миндаля
Чрезмерное поедание миндаля может спровоцировать проблемы с пищеварением из-за большого количества белка. - Лидия Квашнина, Нутрициолог
Миндаль - калорийный продукт. Если его употреблять в большом количестве, могут появляться лишние килограммы. От переедания может возникать метеоризм, диарея и головная боль.
Противопоказания для употребления миндаля - индивидуальная непереносимость, ожирение, повышенная частота сердечных сокращений, нарушения работы кишечника (так как он богат белками и клетчаткой, что может вызвать расстройства, такие как тошнота и рвота, вздутие и боли в животе).Лидия КвашнинаНутрициолог
Не стоит использовать в пищу незрелый миндаль, так как можно отравиться из-за высокого содержания в нем цианидов.
...
Сколько в день нужно съедать миндаля
Рекомендуется употреблять около 30 г миндаля в день, что составляет примерно 20-25 орехов. Это количество обеспечивает организм полезными веществами и не приводит к избыточному потреблению калорий.
Для чего замачивают миндаль
Миндаль замачивают перед употреблением, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты. Она может затруднять усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание разрушает ее структуру и делает миндаль более питательным, мягким и приятным на вкус.
Источник #такаязима