ИКОНА «ПЕРВЫЕ ШАГИ ИИСУСА ХРИСТА»
Икона "Первые шаги Иисуса Христа"находится в монастыре св. Герасима Иорданского, что стоит в трех километрах от места на Иордане, где крестился Спаситель. Удивительная икона очень любима и почитаема на Святой Земле. Продается, пожалуй, только в монастыре Герасима Иорданского. Говорят, ее очень любят дети.
Монастырь св. Герасима Иорданского образован в 5 веке на юге Иорданской долины около места впадения реки Иордан в Мертвое море и там, где останавливалось Святое Семейство по дороге в Египет, Герасимом, пришедшим в Святую Землю для поклонения и поселившемуся здесь отшельником. К преподобному Герасиму присоединились другие монахи и для их жития была построена лавра. В ней иноки жили общежитием и достигнув духовного совершенства, поселялись в отдельных кельях. О Герасиме рассказывают, что он достиг невероятного уровня аскетизма и в Сорокадневный пост вообще обходился без пищи, довольствуясь только по воскресеньям хлебом святого Причастия. Умер преподобный Герасим в 475 году. В монастыре две церкви - Верхняя и Нижняя.Там, где сейчас нижний храм монастыря, в библейские времена находилась пещера, в которой Мария прятала младенца Иисуса от царя Ирода. Кстати, христиане верят, что именно здесь Он сделал первые шаги. на фото: арабская икона
Герасим был человеком с достатком, он раздал свое имущество нищим, чем вызвал недовольство своих родственников и друзей, и поселился вблизи Иордана в известняковых пещерах. Преподобный плел корзины из пальмовых веток, и у него был ослик, который имел у него послушание ходить за водой к Иордану. Преподобный привязывал глиняные сосуды к ослику, ослик опускался к воде, сосуды наполнялись водой из Иордана, и они ходили обратно в келью преподобного.
Однажды шли они по пустыне и услышали рычание льва. Рычание это было не угрожающим, но жалостливым. Приблизился преподобный к хищному зверю, перекрестился, и увидев, что лев ранен, что у него заноза в лапе, вынул эту занозу из лапы, обработал и перевязал рану и пошел с осликом своей дорогой. А лев увязался за ним и поселился у него, и отказался даже от мясного, перестал быть хищником, то есть восстановился такой райский порядок у преподобного. Есть поучительная история, о том, как осел однажды оставшись со львом, когда Герасим надолго отлучился, пристал к проходящему мимо каравану и ушел. У льва было тоже послушание - пасти ослика. Однажды случилось, что льва разморило на солнце, ослик пасся, пасся, и проходил мимо этих мест караван с верблюдами, с торговцами пшеницей, которые шли из Аравии в Иерусалим продавать свою пшеницу. Они увидели бесхозного ослика и забрали его с собой. Просыпается лев к закату - нигде нету ослика - и он возвращается к преподобному. Преподобный спрашивает: «Где же ослик?» А лев не может ему ответить. Тогда преподобный воскликнул: «Ты его съел!» Лев только понурил голову. «Жив Господь Бог, - говорит преподобный, - послушание, которое исполнял ослик, будешь исполнять ты». И преподобный привязывал сосуды ко льву, садился верхом на него, и они ходили к Иордану, лев подходил к воде, опускался в воду, сосуды наполнялись, лев выходил - конечно, окрестные жители собирались посмотреть на это зрелище. Льва звали Иордан. Целый год лев выполнял все работы и нес тяжкий груз недоверия своего господина. Через год, тот караван проходил вновь мимо кельи святого отшельника, и осел, узнав родные места, вернулся к своим друзьям живым и здоровым...
В нижнем храме находится красивая икона Богородицы «Млекопитательница» - почитается во всем христианском мире, потому что, благодаря молитвам перед ней, у многих молодых мам исчезли проблемы с кормлением грудью. В этом храме - несколько престолов: в честь святого Герасима, в честь святого Евфимия (он трудился в монастыре после Герасима), а также отдельный престол в честь святого Зосимы и преподобной Марии Египетской. Именно в Иорданскую пустыню пришла она в покаянии за свою прошлую жизнь, и провела здесь 47 лет. Впоследствии тут же и была похоронена. Где-то в окрестностях монастыря был похоронен и сам Герасим, только где именно, пока неизвестно.
Материал подготовлен на основе открытых православных источников.
источник