Все тыкву и я тыкву, заразилась короче))) На тарелку не смотрите, это халявная для пиццы, но по размеру очень удобная для немаленьких пирогов))
Тыквенным супом никого не удивишь, но я тыквенный пирог (его и кексом можно смело назвать) вчера испекла, очень вкусный получился)))
Рецепт у меня уже давно в избранных, много лет назад его нашла у
Эллы, но тыква у нас редко бывает, поэтому и пеку его редко.
Делать его очень просто - самое долгое это почистить и сварить тыкву и дать ей остыть, взбивать отдельно ничего не надо (это я про яйца), количество сахара я сильно уменьшать боюсь (всего на 50гр решаюсь)- не уверена, что тогда оливковое масло не будет сильно чувствоваться, а так ни его вкус, ни вкус тыквы не чувствуются.
И вот сам рецепт (на форму диаметром 26см)-
400гр тыквы (очищенной и порезанной)
450 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы (я половину кладу)
1 ч. л. молотого имбиря (по желанию, вчера попробовала - не почувствовала его вкус)
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха (у меня его нет)
300 г коричневого тростникового сахара (я 250гр кладу - 100гр коричневого и 150 обычного, белого)
300 мл оливкового масла холодного отжима (у меня рафинированное, для жарки и 250мл)
4 куриных яйца
50 г рубленых грецких орехов (без них ничуть не хуже)
0,5 чайной ложки соли
сливочное масло для смазывания формы
сахарная пудра.
Тыкву сварить до мягкости, растолочь до состояния пюре и остудить.
В муку добавить разрыхлитель, корицу (имбирь и мускатный орех - по желанию.
В отдельную миску влить оливковое масло, всыпать сахарный песок, туда же вбить 4 яйца (предварительно взбивать их не надо), взбить массу, добавить тыквенное пюре и хорошо перемешать.
В полученную смесь постепенно всыпать муку, перемешивая венчиком.
Подготовить форму - смазать её сливочным маслом и посыпать мукой.
В форму залить тесто и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов (при 190, как в рецепте, у меня низ пирога начинает гореть) и печь - по рецепту 1 час, я вчера пекла 45 минут - готовность проверяла деревянной зубочисткой.
Форму с пирогом вытащить из духовки, вынуть пирог (у меня он никогда не пристает к форме), остудить, посыпать сахарной пудрой.
Очень вкусно получается, как написала выше - вкус тыквы и масла не ощущается.