Пятый год фермеры супруги Дмитрий и Виктория Лесниченко из станицы Косякинской занимаются разведением клубники. Мы побывали у них в самый разгар сезона, чтобы узнать секреты технологии выращивания этой красивой и вкусной ягоды.
Любимое дело приносит радость и доход
Мы уже писали о том, как Виктория, оказавшись без работы, с помощью центра занятости населения получила финансовую поддержку для открытия своего собственного дела. Она выбрала клубнику. С тех пор прошло пять лет. За это время ягодное дело семьи Лесниченко выдержало испытание временем и продолжает успешно развиваться.
- Мы с мужем работали в городе и на этом ничего не зарабатывали, только свои нервы тратили, - вспоминает Виктория Лесниченко. - Мой отец-фермер предложил заняться работой на земле. Он выделил нам в аренду немного земли. Мы решили заняться клубникой. Не знали эту культуру вообще и не представляли, что из этого может получиться. Но методом проб и ошибок научились ее возделывать.
Почему клубника? Потому что она дает первые деньги после зимы. Другие культуры дают отдачу только в июле, а тут в мае мы уже можем что-то заработать.
Клубника пользуется спросом. Это желанная первая ягода, витамины. Нет такого человека, кто бы к ней равнодушно относился. И вообще это приятный бизнес, когда ты можешь человеку дать что-то полезное, вкусное и по приемлемой цене. Приятно, когда люди возвращаются, благодарят. Труд этот тяжелый, и люди это понимают и ценят. Нас это стимулирует к новым достижениям.
Мы выращиваем несколько сортов клубники, как для получения ягоды, так и на рассаду. Сами ее продаем. Для популяризации нашего дела завели страничку в инстаграм «Клубничная ферма Армавир» @ferma_lesnichenko Там я показываю как растет наша клубника, какие работы нужно выполнять, чтобы она давала хороший урожай, делюсь своим опытом, советами. Там же можно делать заказы на ягоду и саженцы.
В этом году с помощью интернета через инстаграм я начала весной продавать рассаду. И заметила, что людям это очень интересно, особенно в центральной России (Москва, Подмосковье). Много людей делали заявки. Четыре посылки даже улетели на Сахалин. Люди со всей страны присылали мне отзывы о нашей рассаде, рассказывали и показывали на фотографиях, какой урожай они получили.
Технология выращивания клубники в полевых условиях без полива
С чего начинается клубничный год?
Клубника - культура очень требовательная, трудоемкая и нужно обращать внимание на многие моменты и тонкости. Больше всего работы приходится на весну. Но и в течение всего года требуются уходные работы. Многое зависит от погоды, тем более, что в наших условиях невозможно организовать полив растений.
У нас технология выращивания клубники без полива. Так как воды здесь нет и скважину бурить бесполезно, так как она на третий день забивается песком.
Основной сезон работы начинается в марте-апреле, как только потеплеет и минует угроза серьезных заморозков.
Готовим почву
Под посадку рассады клубники, мы вспахиваем почву с осени. Вносим в минимальной дозе минеральные удобрения - диаммофос. Когда мы начинали заниматься клубникой, при посадке вносили компост из навоза. Но в нем живут медведки. Мы не учли этот момент, и потом всю весну с ними боролись. А медведки подгрызают сами растения, плюс портят ягоды. Поэтому мы решили от навоза отказаться.
Весной мы почву еще раз рыхлим культиватором и фрезеруем. Это позволяет хорошо взрыхлить почву на большую глубину. Это очень удобно для посадки рассады. Будущие ряды клубники чертим кукурузной сеялкой.
На каком расстоянии сажать?
Первый год мы сажали ряды клубники на расстоянии 70 см. Это оказалось очень мало. Когда куст клубники вырастает, выпускает цветоносы, они ложатся прямо в междурядье, занимая все это пространство. Некуда наступить. Когда собираешь урожай, то вольно невольно его топчешь.
Теперь мы сажаем клубнику на расстоянии 1,4 метра между рядами. Фермеры делают большое междурядье, чтобы было удобно проезжать технике. В личном хозяйстве достаточно 90 см - 1 метр, чтобы растение хорошо освещалось и проветривалось.
Если вы берете современные сорта клубники, как Альба, Азия, у которых вырастает очень большой куст (около 30 см высотой и шириной), то расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 40 см. Загущенные посадки клубники получают мало солнца, позже зреют, чаще болеют и меньше дают урожая.
Для клубники нужно выбирать обязательно освещенное место. В тени клубника плохо растет и запоздает с созреванием недели на две. Плюс ягода будет не такая сладкая.
Выбираем рассаду
Чтобы получить здоровое растение, чтобы оно хорошо прижилось, нужно соблюдать некоторые правила. Мы выбираем крепкую рассаду, чтобы у нее было 3-5 листиков. Если вы можете дать растению в первый год роста хороший уход, берите растение, у которого толщина корневой шейки составляет порядка 2 см. Тогда его нужно в первый год регулярно подкармливать и поливать.
Если вы на даче бываете раз в неделю, и у вас нет возможности регулярно поливать и подкармливать растение, то главное, чтобы рассада была здоровая, с хорошим цветом листьев, без пятен и мучнистой росы, чтобы корешки были хорошо развитые, мочковатые, порядка 10 см длиной.
Какой сорт лучше?
Мы начинали свой клубничный бизнес с сортов Кардинал, Клери и Белруби. На сегодняшний день у нас в производстве остаются Кардинал и Клери. Они засухоустойчивые, у них хорошая урожайность. Ягода крупная, выполненная. В первый сбор размером с куриное яйцо. Вкусовые качества отличные. Хорошо хранится, не мнется. Хорошо транспортируется. Люди ее успешно отправляют поездом в Москву и Санкт-Петербург.
Белруби - хороший сорт, поздний, но у нее низкие транспортабельные качества. Но для личного подсобного хозяйства это неплохой сорт.
В прошлом году мы приобрели сорта итальянской селекции Азия и Альба. В этом году мы получили их первый урожай. Поняли, что не зря послушали совета наших коллег. Первые ягоды этих сортов бывают даже размером с два куриных яйца, в половину ладони. И это при том, что мы ничем не подкармливаем растения и не поливаем во время плодоношения. Сортовой потенциал у этой клубники очень хороший. Главное поддержать это растение - не давать, чтобы оно зарастало сорняками, замульчировать. Если за ней поухаживать, то вы будете обеспечены отличной ягодой.
Сорт Альба - это ранний сорт. Плодоносит в благоприятных условиях с середины мая.
Азия - средне-поздний сорт. Начинает плодоносить с начала июня. Но у нее растянутый срок плодоношения. Если Альба дружно отдает урожай и в середине июня заканчивается. То Азия долго цветет и плодоносит в течение всего июня.
По размеру ягоды Альбы - в полтора куриных яйца. У них красивая вытянутая форма, как столовая ложка. Имеют сладкий насыщенный вкус. Они такие яркие и блестящие, что кажутся пластмассовыми. Никто не верит, что такие ягоды вырастают в открытом грунте.
Ягоды Азии покрупнее Альбы. У них хороший вкус, аромат. Внешний вид очень красивый, ее даже жалко кушать, хочется любоваться.
Сажаем и мульчируем
Чтобы растение хорошо принялось, нужно выкопать такую лунку, чтобы корешки саженца поместились в нем вертикально и нигде не загибались. Растение нужно заглубить в почву так, чтобы шейка растения была с уровнем почвы (не выше и не ниже).
Посадку клубники нужно обязательно замульчировать. Мульчируют картоном, газетами, соломой, опилками, лузгой подсолнечника, черным нетканым материалом. Мы мульчируем соломой и лузгой подсолнечника. Мульча сохраняет влагу, не дает почве растрескиваться и пересыхать. После любого дождя вы можете зайти на замульчированный участок, что называется в тапочках и не испачкаться, и будете собирать такую чистую ягоду, будто она росла в парнике. Чем меньше ягода соприкасается с землей, тем меньше она портится, болеет.
Под мульчей живут червячки, насекомые, которые постоянно рыхлят почву, что очень полезно для растений. Мульча препятствует росту однолетних сорняков. Слой мульчи должен быть порядка 10 см толщины, потому что в течение года она перепревает и утрамбовывается.
Зачем обрывать цветоносы?
В первый год посадки у клубники лучше обрывать все цветоносы. Делается это для того, чтобы у растения хорошо развилась корневая система, и чтобы оно хорошо подготовилось к плодоношению через год. Первый урожай с нее мы собираем через год весной.
Я делала тестовый участок. На одном обрывала цветоносы, а на другом не обрывала. На том участке, где цветоносы не обрывали, ягоды были не такие крупные, и их было немного. И само растение было не таким развитым. Разница была в два раза.
Защищаем от болезней
Чтобы клубника не болела и меньше повреждалась насекомыми, необходимо проводить ее обработки ранней весной до цветения и осенью.
Ранней весной на посадках клубники нужно удалить старые листья. После этого растения нужно обработать медьсодержащими препаратами от болезней.
Когда у растения отрос лист, но еще не выдвинулись цветоносы, его необходимо обработать от вредителей такими препаратами, как Актеллик, Фуфанон и им подобными.
Бичом клубники является серая гниль, которая повреждает ягоды и губит растения. От нее посадки клубники необходимо обработать ранней весной препаратом Свитч.
Если во время плодоношения на клубнике из-за повышенной влажности вспыхнет серая гниль, обработки производить нельзя. Нужно собирать больные ягоды, сжигать их или выносить с участка, чтобы болезнь не распространялась дальше.
Через неделю-две после сбора урожая необходимо на клубнике удалить все листья. Мы скашиваем их бензокосой на расстоянии 5 см от почвы, чтобы не задеть точку роста растения. Собираем скошенное, выносим и сжигаем.
Зачем скашивается лист? За сезон в них накапливаются бактериальные болезни, патогенны, вредители. Удаляя лист, мы убираем часть болезней и вредителей, стимулируем рост новых листьев. Чем больше новой листвы у клубники, тем лучше она перезимует и тем больше будет урожай.
В октябре необходимо повторить все те обработки клубники, которые вы делали ранней весной. В зиму клубника должна уйти оздоровленная.
Не пропустите август
В августе-сентябре растение формирует цветочную почку. В этот период клубнике нужно давать умеренный полив и подкормки калийными удобрениями. Калий нужен растению для закладки новых цветочных почек и даетсилы растению хорошо перенести зимние заморозки. Удобрения вносятся под дождь или после внесения удобрений нужно взрыхлить почву, чтобы заделать их в почву.
Без тяпки не обойтись
После завершения клубничного сезона, посадки клубники нельзя оставлять без присмотра. Каждую неделю нужно приходить, чтобы посмотреть, как они себя чувствует. Нет ли болезней, везде ли есть мульча, не заросли ли сорняками?
Несмотря на то, что МЫ мульчируем почву, трава все равно пробивается. Чтобы сорняки не забирали у клубники влагу и микроэлементы, мы должны постоянно их удалять. Такие прополки мы делаем около 6-ти раз в год.
В прошлом году мы один участок запустили, во время сбора урожая не успели его прополоть, так из-за сорняков некоторые кусты погибли. Так что трава - наш враг и мы с ней боремся постоянно.
Многие наши покупатели говорят, что такой красивой клубники в жизни не видели. Спрашивают: «Как вы ее вырастили»? - Дедовским методом: посадили, пропололи и собрали.
Никакого секрета в этом нет. В силу наших природных условий, мы привыкли довольствоваться малым. У нас есть солнце, есть дождь, есть руки - вот и весь наш секрет.
Записал Сергей Шептун. Опубликовано в газете "Свет Маяков"