Чем выше и ближе к озеру, тем суровее становится ландшафт. Деревья исчезают, даже заросли рододендрона попадаются все реже. Кругом скалы, камни, трава и снег.
О первой части пути смотрите здесь:
http://svetkuban.livejournal.com/797548.html http://svetkuban.livejournal.com/800884.htmlhttp://svetkuban.livejournal.com/836214.html
В течение дня мы дошли от кардона Закан до Имеретинского озера. И в закатных лучах любовались здешней красотой. Над Имеретинским озером возвышаются горы-3-хтысячники (справа налево) Надозерная, Гранитная (или Инпси), Буша, Географов Кубани. Всего в окружении этого амфитеатра 7 вершин. Я их покажу в следующих выпусках.
Прошедший путь за скалами уже почти не виден.
Но и на этом пути попадаются ягоды. Много черники, кустики которой прячутся среди зарослей рододендрона. Попадается и еще не спелая брусника, а также водяника. Здесь же, прямо на тропе, попалась и большая куча свежего медвежьего помета. Мишка явно очень сытно покушал ягод, причем самых разных.
На дворе конец августа, а снег еще не растаял. Скорей всего и не успеет растаять. В сентябре здесь уже возможно выпадение снега.
Все выше над нами нависает гора Имеретинский шпиль, высотой 3190 метров. Это одна из семи вершин-трехтысячников, окружающих Иеретинское озеро.
Вдоль тропы местами попадаются "туры", выложенные из камней, туристами.
Речка Имеретинка продолжает скакать вдоль тропы красивыми зигзагами и водопадиками.
Вдали дымятся горы.
Тяжело в горку под рюкзаком
Мимо безымянного озера.
Мир камней. Зелени меньше - камней все больше.
Самки туров с детенышами держатся подальше от людей.
Последний холм, а за ним... Имеретинское озеро. Гора Надозерная уже хорошо видна.
Вот так из самого Имеретинского озера и вытекает речка Имеретинка. Последний раз переходим ее вброд и разбиваем палаточный лагерь. Здесь мы будем наслаждаться природой три дня.
Большое Имеретинское озеро (или озеро Безмолвия) - самое крупное по площади озеро Кавказского заповедника, оно лежит в огромном горном цирке на высоте 2530 метров над уровнем моря и занимает площадь 190 000 м2. По глубине озера разная информация. Одни пишут, что она еще толком никем не измерялась. А другие называют максимальную глубину 18 метров.
Имеретинское озеро в вечернем свете. Поставив палатки и поужинав, мы любовались, как солнце золотит вершины окрестных гор. К сожалению, самого заката здесь не видно. Для этого нужно подниматься на перевалы или вершины.
Ночью на равнине бушевала гроза. Ее мы не слышали, только видели как вдалеке полыхали зарницы. В первые два дня дождь нас не беспокоил.
В поход ходили с Димой Скриповым:
http://pohod-v-gory.ru/https://vk.com/dmitriskСпасибо ему большое! Было очень здорово!