Земляника к Первомаю

May 12, 2015 13:11

Начни свое дело

Земляника к Первомаю

С.Шептун, опубликовано в газете "Свет Маяков"

Уютный частный дворик супругов Бреховых из Новокубанска присоседился с многоэтажками. Здесь, в центре нового микрорайона, в своей теплице Наталья Алексеевна и Виктор Михайлович выращивают землянику. Первые спелые ягоды появляются у них прямо к Первомаю.




В теплице - лучше

А началась земляничная эпопея супругов Бреховых совершенно случайно. Лет восемь назад они построили в своем дворе первую теплицу для выращивания традиционных огурцов и помидоров. В основном урожай шел для собственного потребления, а излишки относили на рынок. Но однажды по осени купили на рынке у одного дедушки саженцы земляники. Даже не известно какого сорта. Посадили у себя во дворе. Когда созрел первый урожай, а ягоды у земляники были красивые и крупные, прошел сильный град.

Наталья Алексеевна до сих пор с содроганием вспоминает ту страшную картину: «Было так жалко смотреть, как спелые ягоды земляники превратились в красный кисель, смешанный с листьями и землей». Тогда решили землянику посадить в теплице. Попробовали - понравилось. Земляника под пленкой почувствовала себя лучше, правда и ухода она требует немалого.

Чтобы выращивать землянику было удобно и эффективно, Бреховы перелопатили много литературы, изучили технологию возделывания ягоды. Пригодился и советский опыт. В старых советских буклетах присмотрели форму ярусной земляничной грядки. Форм и размеров они бывают самые разные: круглые, квадратные, прямоугольные.




- Мы решили сделать их длинными на всю теплицу, - рассказывает Наталья Алексеевна. - Такие грядки оказались самыми компактными и удобными. Рядами получается экономней, они меньше места занимают, больше рядов земляники можно сделать. В этом случае между рядами не нужен промежуток. По ширине каждая грядка занимает два метра. У меня на этом расстоянии помещается 6 рядов земляники. А если сажать землянику не ярусами, а обычно на земле то на этом расстоянии от силы посадишь 4 ряда, а то и меньше.

При такой посадке ягода не лежит на земле, а свисает с ярусов. Таким образом, она проветривается, остается чистой, не загнивает, если вовремя ее собирать.

На каждую такую грядку у нас ушло по машине земли. Края пирамид и земляничные ряды укрепили досками, шифером и металлическими трубами.

Другой важный момент - при выращивании земляники обязательно использование капельного орошения. Для полива каждого ряда у нас поставлена бочка с водой, от которой отходят трубочки для капельного полива. Этого вполне хватает, чтобы земляника хорошо росла и плодоносила.

С весны до осени

Урожай земляники со своей ягодной теплицы Бреховы получают с мая по ноябрь включительно. Можно было бы сделать этот процесс и круглогодичным, но для этого нужно расходовать средства на отопление и освещение теплицы. Наталья Алексеевна считает, что пока в этом нет необходимости. Но и в простом режиме парника земляника приносит хороший урожай, в том числе и в «не земляничные месяцы».




Конечно, для получения урожая требуется приложить немало усилий. Выращивание земляники - процесс трудоемкий. Но, если учесть, что супруги Бреховы работают, а на теплицу тратят свободное время, этот труд вполне по силам любой семье.

В принципе, технология выращивания ягоды не сложная. Начинается она с выбора сорта земляники. Ведь не каждый из них плодоносит постоянно. Обычная земляника, которая распространена у нас в огородах, порадует вас только в июне. Для круглогодичного же выращивания ягоды требуются сорта «нейтрального дня» или «нейтральнодневные», имеющие непрерывное плодоношение. Они могут плодоносить независимо от погонных условий, времени года и суток до 10 месяцев в году.

Сама технология их возделывания начинается с поздней осени. К этому времени кусты земляники настолько разрастаются, что оставлять их на следующий сезон в таком виде просто нельзя. Растения сами себя задушат. От такой густоты больше урожая сгниет, чем вы его соберете.

В конце октября - в ноябре Наталья Алексеевна полностью выкапывает все растения из грядки, обрезает все лишние побеги, усы, цветы и завязь, старые листья и делит земляничные розетки.

Полученную готовую рассаду высаживают заново в ряды, добавляя при необходимости почву и подкармливая ее органическими или неорганическими удобрениями. Для подкормки Бреховы используют куриный помет, который они предварительно разводят в бочках с водой.

К весне растения вполне успевают укорениться и подрасти, чтобы с 1 мая радовать хозяев новым урожаем. К осени каждый куст земляники разрастается и становится в 5-6 раз больше. И процесс деления и пересадки растений повторяется вновь.

Другой трудоемкий процесс, который выполняется в ходе всего периода плодоношения, касается обрезки усов и старых листьев, чтобы растение не тратило силы на лишние отростки, не заболело и не оказалось слишком загущенным новыми побегами.

В течение года необходимо регулярно подкармливать растения органическими или неорганическими, чтобы они могли своевременно восстанавливать свои силы.

Ну а самым трудоемким, но заодно и самым приятным процессом является сбор самого урожая. Как призналась нам Н.А.Брехова, по-хорошему урожай земляники нужно собирать ежедневно. Их теплица ежедневно дает по 20 кг ягод.

Но при таком ежедневном режиме работы, учитывая, что для семьи это не основной вид деятельности, не успеешь вести уход за растениями (их обрезку и подкормку). Поэтому Бреховы убирают урожай один раз в два дня, но не реже, иначе ягода будет портиться и терять товарный вид.




Вкусно и прибыльно

Конечно, никакая семья не съест в сутки 20 килограммов ягод земляники. Поэтому Бреховы свой урожай продают. Хотя вся семья вначале наедается ягодой до отвала, запасается земляничным вареньем и компотами.

Ну а с реализацией ягод у них проблем нет. Большую часть урожая у них покупают на дому. Постоянные клиенты сами приезжают к ним за земляникой. Если остаются излишки, их выносят на рынок, где ягода тоже не залеживается.

- Дольше 10 минут я на рынке никогда не задерживалась, - призналась нам Наталья Алексеевна. - все мгновенно раскупают.

Что касается цены реализуемой земляники, то она зависит от сезона. Например, в прошлом году раннюю майскую ягоду Бреховы реализовывали по 150 рублей за килограмм. В сезон земляники, когда ею торгуют на каждом углу, цена урожая снижалась до 100 рублей.

Так как земляника у Бреховых крупная, красивая, вкусная, идеально чистая, так как на земле не лежит и не мытая, то ниже этой суммы цена на нее не опускалась.

Но наибольшим спросом земляника пользуется в конце лета и осенью, когда она в большом дефиците. В этот период цена на нее вырастает до 200-220 рублей за килограмм.

- Любопытно, что осенью земляника становится более ароматной и несколько меняет свою форму, - рассказывает Наталья Алексеевна. - Весной и летом она более округлая, а к осени становится вытянутой, продолговатой. И аромат у нее к осени становится настолько насыщенный, что ощущаешь его, еще подходя к теплице.

Выращивание земляники приносит семье Бреховых хорошую прибавку к заработной плате. Причем со временем огурцы и помидоры в их теплице уступили место ягодам. Выращивать их оказалось не только интересней, но и выгодней.

урожай, весна, клубника, агробизнес, Свет Маяков, Сергей Шептун, новокубанск, теплица, мои публикации, люди, кубань, май, лица, выращивание земляники в теплице, краснодарский край, мои фотографии, макро, земляника, сельский бизнес, судьбы, ягоды

Previous post Next post
Up