Как телезвезда стала овощеводом

May 08, 2015 09:46

Начни свое дело

Как телезвезда стала овощеводом

Сергей Шептун, опубликовано в газете "Свет маяков"

Многим новокубанцам хорошо известна бывшая звезда новокубанского телевидения Оксана Зенькова. Она радовала телезрителей своими интересными передачами и выпусками новостей, одно время руководила коллективом «РТВ-Новокубанск». Оксану смело можно назвать «лицом новокубанского телевидения».

И хотя районного телевидения дано уже нет, Оксана Зенькова нашла себя в овощном бизнесе, который приносит и хороший доход, и немалую радость.



Оксана Зенькова на строительстве новой теплицы.

- К любому делу нужно подходить творчески и с огоньком, - считает Оксана Зенькова и ведет нас в свои тепличные владения, где стройными рядами стоят цветущие томаты.

- Совсем недавно здесь кипела работа по уборке редиски. Но круговорот овощей в теплице быстротечен, - продолжает свой рассказ бывшая телезвезда. - Я и в теплицах стараюсь находить творческую нотку. Это и умение организовать работу с людьми. Пусть даже придет работать сестра, или подруга, я их должна заинтересовать. Чтобы процесс не был для меня, моего мужа, моей семьи каторгой, он должен приносить радость. Каждый наш день должен был праздником. Например, сегодня мы идем опрыскивать цветочки. Включаем музыку, создаем прекрасное настроение и за работу.

А еще хорошее настроение создает и знание, что выращенный урожай принесет доход и обеспечит нашу семью достатком.

- Не жалеешь, что занялась овощеводством? - интересуемся мы у Оксаны.

- Нисколько, потому что материальная сторона здесь решающая, - улыбается счастливый овощевод. - Телевидение никогда не приносило мне такого дохода. Конечно, работать приходится больше. Но и результат труда как говорится на лицо.

Начинали с малого

Занятие сельским бизнесом для семьи Зеньковых, которые живут в станице Прочноокопской, никогда не было в диковинку. И Оксана и Александр в свое время помогали своим родителям выкармливать свиней. Поженившись, они вместе занимались свиноводством, которое приносило стабильный доход. Но нагрянувшая чума изменила их планы. Пришлось переводить свой бизнес на новые рельсы.

Вначале, как предприниматели они занялись торговлей. В зависимости от сезона, на своем грузовом транспорте ехали в Курганинский район за овощами, или в Абхазию за цитрусовыми и мимозой. Этот товар они везли в Москву на рынок, где успешно его реализовывали.

Со временем, накопив первоначальный капитал, они решили сами заняться производством продукции, благо в Курганинске хорошо познакомились с технологией выращивания овощей. Да и на московских рынках время даром не теряли. Туда приезжали овощеводы со всей России, и с ними можно было поговорить о новых технологиях в выращивании овощей закрытого грунта.

Важным толчком к открытию своего овощного дела стала и недобросовестность производителей овощей, которые несколько раз подводили Зеньковых, продавая им некачественный товар. Брак они прятали на дне ящиков. Обман обнаруживался уже в Москве. Поэтому на семейном совете было решено самим заняться выращиванием овощей.

- У нас вначале были две маленькие низкие теплички, не поверишь, построенная абы с чего, - вспоминает Оксана Зенькова. - Стоять там можно было только согнувшись. Первая культура, которую мы посадили, был лук на перо. Мы его отвезли, продали, получили доход.

Потом разобрали на своем участке старые сараи для свиней и построили теплицу на 10 соток. Вначале мы занимались помидорами и снимали один урожай. Мы высаживали их в апреле, убирали в августе. Этим довольствовались один год.

Потом, глядя на Курганинск, стали ориентироваться. А у них зимой можно купить салат и капусту. Ранней весной - редиску, свеклу с ботвой. Поздней осенью - перец и баклажаны, поздние помидоры. И мы поняли, что делаем не то, что должны.

И здесь же осенью высаживаем первые салаты, а на новый год хорошо их продаем. Убрав салаты, мы тут же высеиваем редиску. Под Пасху ее убрали и продали в Москве. После редиски у нас уже подросла рассада помидоров. Мы ее высадили в теплицу, она уже цветет.

Помощь от государства

Очень высоко оценивают супруги Зеньковы помощь государства овощеводам. Они считают, что сейчас проводится очень правильная политика по поддержке отечественного производителя, импортозамещению. На уровне района большая помощь оказывается лично главой Новокубанского района Р.Г.Архиповым, управлением сельского хозяйства, информационно-консультационным центром, администрацией Прочноокопского поселения.

- Когда мы начинали выращивать овощи, то не имели представления о многих вещах, - рассказывает Оксана Зенькова. - Например, я понятия не имела о средствах защиты растений, зачем и как их нужно применять. Сейчас мне даже смешно от этого. Но здесь нам на помощь пришло государство. Мы узнали, что есть краевая программа по поддержке начинающих овощеводов, что есть возможность пройти обучение в Брюховецком аграрном колледже. Не долго думая, я собралась в дорогу. Составила себе большой список вопросов, что мне нужно узнать во время обучения.

Нас в группе было человек 20, и мы все были такого же уровня знаний. Три дня мы с ура до вечера учились на практических занятиях овощеводству в теплице колледжа. Возможно, преподаватели с нас и смеялись, когда мы им задавала свои вопросы, но они адекватно ко всем нам относились. За это время мы многому научились, приобрели необходимую литературу. Теперь я по внешнему виду растения могу определить его состояние, чем он болеет, или каких веществ ему не хватает для развития, чем его лечить.

Когда мы построили первую свою теплицу на 10 соток, то получили компенсацию от государства. Нам вернулись те 275 тысяч рублей, которые мы затратили на ее строительство.




Потом мы задумались о расширении нашего производства. Так как того объема овощей, который мы получаем со своей теплицы в 10 соток, не хватает, чтобы полностью загрузить нашу фуру и отвезти товар в Москву. А зачем гонять на такое большое расстояние полупустой грузовик.

Вначале мы взяли в аренду участок нашего соседа. Затем задумались о строительстве большой теплицы, чтобы получать и большой объем продукции, и иметь возможность расширить ассортимент овощей. Ведь чем больше наименований овощей ты выращиваешь, тем свободнее чувствуешь себя на рынке. У тебя появляется возможность смелее маневрировать. Например, в этом году цена на помидоры ниже обычной, так как наблюдается их перепроизводство, зато выросла цена на перец и баклажаны. За счет этих культур можно перекрыть недобор прибыли.

Но для строительства большой теплицы нужен земельный участок. А у нас не так просто его найти. С помощью администрации района и нашего Прочноокопского поселения, мы взяли в аренду более гектара муниципальной земли.

Сотрудники администраций очень помогли нам и консультацией, и при оформлении документов. Никто не закрыл перед нами дверь, все шли навстречу, помогали, как могли, за что всем огромное спасибо.

Сейчас на арендованном участке мы ведем строительство большой теплицы. В эту стройку мы вложили все свои средства. Даже пришлось продать свой дом и перейти жить в родительский, чтобы за вырученные деньги приобрести необходимые стройматериалы. И здесь мы надеемся на помощь государства в компенсации части наших расходов.

На участке мы уже возвели каркас будущей теплицы, пробурили скважины для организации полива, огородили все забором. С новой теплицей мы связываем большие надежды на развитие нашего овощного дела.

Где продать свой товар?

В основном наши овощеводы продают свой товар на местных рынках или сбывают его оптовикам. У семьи же Зеньковых есть опыт по продаже своей продукции на московских рынках. Думаю, этот опыт будет полезен и другим овощеводам.

- Раньше мы торговали на Покровском рынке, там машины стояли под открытым небом в любую погоду, - вспоминает Оксана Зенькова. - Потом этот рынок закрыли и мы переехали в Фуд-Сити. Это новый огромный оптово-розничный рынок. Овощеводы из Краснодарского края там располагаются в третьем корпусе. Условия здесь прекрасные. Торговые места располагаются в закрытом помещении, поддерживается определенная температура, все охраняется, стоят видеокамеры. Отношение к фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств, которые привезли свою продукцию, там очень доброжелательное.

Свои овощи мы продаем сами. Стараемся продать их в розницу, так как это выгоднее. И наша продукция хорошо раскупается, есть постоянные покупатели. Дольше трех суток мы там не задерживаемся, а бывает, все расходится и за один день.

Помню, однажды мы приехали, а было много продукции. Я стою такая грустная. А со мной рядом торгует старый-старый дед азербайджанец. А они считаются знатоками рыночной торговли и даже шутят, что родились на рынке. Этот дед хлопает меня по плечу и говорит: «Не расстраивайся, девочка, на рынке жить еще никто не оставался». Этими словами он в меня такой позитив вселил. И теперь, когда мы едем в Москву, а муж мне говорит, мол, наверное, там опять завал овощей, Ростов уже пошел, привез свои красные полевые помидоры. Я мужу говорю: «На рынке жить еще никто не оставался, когда-нибудь да уедем».

Овощная философия

- Чтобы успешно заниматься овощеводством, нужно быть и агрономом, и строителем, и экономистом в одном лице, - считает Оксана Зенькова. - Необходимо уметь все рассчитывать и просчитывать, делать своевременно. Приведу один пример. В прошлом году мы собрали 4,5 тонны редиски. А в этом году поторопились на 5 дней, решили убрать урожай к Пасхе, рассчитывая на хороший спрос накануне праздника. В итоге, поспешив, мы недобрали тонну урожая. А цена на редиску в Москве была 60 рублей за килограмм. Вот и посчитайте, поспешив на 5 дней, мы потеряли 60 тысяч рублей. Так что в овощеводстве есть своя философия.

Вообще на Кубани каждый район специализируется на производстве каких-то своих видов продукции. Это очень заметно. Например, Кущевка выращивает розы, Тбилисская - клубнику, Курганинск - овощи.

В Курганинске развитию овощеводства способствуют местные природные условия. Там и вода ближе, легче организовать полив, чем в Новокубанском районе. Там и климат более влажный и теплый, чем у нас. Даже приусадебные земельные участки у них намного больше: 40-50 соток - обычное дело, есть где развернуть свой овощной бизнес. И местные жители имеют большой опыт выращивания овощей закрытого грунта, занимаются этим из поколения в поколение.

На овощах люди там хорошо зарабатывают. В Курганинске сразу бросается в глаза уровень жизни людей. Много новых добротных кирпичных домов, машин.

В нашем районе совсем другая структура сельского хозяйства, у нас природные условия больше способствуют для выращивания зерновых, пропашно-технических культур и для животноводства. Мои родители держали свиней и быков, мужа родители занимались тем же. Но раз уж так вышло со свиноводством, то ни в коем случае нельзя опускать руки. Можно и в нашем районе успешно заниматься овощами. Главное - подходить к делу с умом.

В овощеводстве очень важно рассчитать цикл выращивания культур в течение всего года, чтобы теплицы работали на полную мощность. Очень выгодно выращивать перец, баклажаны, горький перец, пекинскую капусту, обычную капусту и редиску ранней весной и поздней осенью - зимой, помидоры ранние и поздние.

Востребованы ранние кабачки. Для них закрытый грунт не нужен. Необходимы металлические дуги, укрытые сверху самой простой пленкой. Очень дорогая продукция - в прошлом году весной доходило до 70 руб. за килограмм весной. Их выращивание даже может стать толчком к получению первоначального капитала для строительства теплицы или расширения производства.

При наличии большой площади теплицы, необходимо выращивать максимальный ассортимент продукции. Чем больше видов овощей и зелени вы производите, тем лучше вам оперировать на рынке. Например, если упала цена на помидоры, вы выиграете на перце, который всегда стоит дороже.

Часто бывает так, что овощеводы делают ставку в новом сезоне на ту культуру, которая в предыдущий год стоила дороже. Если в прошлый сезон был дорогой помидор, жди, что в новом году его будет столько, что цена на него резко упадет. А других культур на рынке будет меньше, и цена на них соответственно возрастет.

Технологии для овощей

Оксана Зенькова считает, что при выращивании овощей закрытого грунта нужно смелей использовать новые технологии, без которых теплицы сейчас просто невозможно представить. Например, капельное орошение просто необходимо. При большой площади теплиц вы замучаетесь бегать со шлангом. А технологии капельного орошения уже настолько продуманы, что нужно брать готовое и устанавливать у себя. При такой системе в теплице всегда будет чисто и удобно.

Капельное орошение заодно решит и другую проблему овощеводов - внесение удобрений и средств защиты растений вместе с орошением, что известно под название фертигации.

- Все большее распространение получают и современные системы листовой обработки овощей, - продолжает свой рассказ Оксана Зенькова. - Например, вся Кабардино-Балкария опрыскивает овощи, не бегая с ранцем-опрыскивателем в противогазе, как Карлсон. Нет. У них под потолком проведена специальная система для опрыскивания, которая распыляет препараты на растения под давлением при включенных вентиляторах. Так же проводится и листовая подкормка растений удобрениями. Это очень быстро и эффективно без траты лишнего труда и времени.

То же касается и систем отопления теплиц, которых насчитывается великое множество. Кто-то использует печи на дровах, соломе или отработанном машинном масле. В моду входят печи, использующие прессованные пелеты. А вот отопление теплиц газом по опыту многих овощеводов не всегда надежно. Как рассказала нам Оксана Зенькова, многие овощеводы отказались от этого вида топлива по причине падения давления газа в сети во время зимних холодов, что губительно сказывается на овощах.

Советы начинающим

В любом деле очень важен обмен опытом. Какими бы знаниями ты не обладал, всегда можно оказаться в ситуации, когда нужна помощь. И здесь Оксана Зенькова очень ценит солидарность овощеводов:

- К кому бы мы ни обращались за советом или помощью, нам никогда не говорили «нет». Я тоже готова помочь людям своими знаниями.

Помнится, мы ехали по станице Михайловский Курганинского района. Там у одного двора стоят такой странный стол и люди мыли на нем редиску. Мы же тогда первый год посадили редиску, и даже не подумали о том, как будем ее мыть. И мы остановились, расспросили все у мужчины, как сделать такую мойку. Нам все рассказали, показали и объяснили. Теперь у нас есть такая мойка.

Мы на своих ошибках учимся. Пусть люди не боятся ошибаться, пусть пробуют, учатся, приобретают свой опыт. Если вы сделаете ошибки, потом их уже не повторите.

К примеру, нам говорили, что перед уборкой редиски ее не нужно поливать. А мы побоялись, что она при хранении завянет, и хорошо полили. Потом при уборке мы землю так сильно утрамбовали, что потом, когда сажали помидоры, приходилось вносить торф и перегной, чтобы сделать почву рыхлой и воздушной. Пришлось понести дополнительные расходы.

Тем, кто раздумывает о том - заниматься или нет выращиванием овощей, хочу дать совет. Начиная дело, нужно исходить из своих возможностей. Если есть капитал, то смело стройте большие теплицы. Если денег не хватает, нужно начинать с малого, чтобы заработать капитал для развития. Можно на первых парах не строить дорогую теплицу, а сделать простой парник, используя железные дуги и самую простую пленку.

С каких культур можно начинать свое овощное дело? В простых парниках можно выращивать кабачки, зелень, редиску, раннюю капусту и реализовывать их на местных рынках.

У нас друг начинал с теплицы в 5 соток. И он имеет доход не меньше нашего, занимаясь выращиванием рассады. Рассада занимает малую площадь, ранней весной пользуется спросом и приносит немалый доход.

Кстати рассаду для своего парника нужно выращивать только самим, это выгоднее.

Выращивая круглогодично петрушку, укроп, кинзу, и продавая ее пучками на армавирских рынках, люди тоже имеют хороший доход. А если отвезти зелень в Краснодар или Сочи…

Если человек живет в Новокубанском районе и у него есть небольшой автомобиль, то летом свои овощи можно смело реализовывать в Сочи, это просто клондайк. Москвичи, отдыхающие там, краснодарскую продукцию хорошо знают и любят. На овощах не прогоришь.

телезвезда, женщина, станица прочноокопская, весна, сергей шептун, оксана зенькова, теплица, мои публикации, свет маяков, кубань, овощевод, бизнес, аграрный бизнес, краснодарский край, мои фотографии, портрет, сельский бизнес, новокубанский район, овощеводство

Previous post Next post
Up