вчера в Метро давали свежайших корюшку и тунца. отхватила, да) копошилась в книгах в поисках тунцовых рецептов, случайно попался на глаза Никин "жареные сардины со шниит-луком от Ги Жедда, тот, что в про Прованс, а в нём интересная идея с потрошением мелких рыбёшек. не знаю куда я раньше смотрела и о чем думала, когда часто приходилось отказываться от покупки ряпушки из-за косточек, с которыми семейство отказывалось возиться в достаточно мелких жареных рыбёшках.
Карочи, мои немишленовские "мерзавцы" тоже ходили мимо со снобски поджатыми носами пока я чистила и потрошила корюшку, подворовывая тунца в жареночесночно-грейфрутовым соусе (от Аран), но после приготовления и подачи, умяли попискивая и постанывая)
только хвостики я и увидела))
вместо шнитт-лука в кляр добавила хороший пучок укропа, а подавала со свежими огурцами.
описанного в книге количества кляра хватило на 1 кг. очищенных рыбёшек (1,5 кг. до потрошения), а та капелюшка, что осталась, была добавлена в икру, которая встречается в рыбе, и из икорного теста, которое получилось в итоге, были поджарены оладьи)