14 июля. Утром меня разбудили вороны-москвички голуби-выборжцы, которые сели на окно в крыше и стали долбить клювами в стекло. Встали в девятом часу, позавтракали и пришли в замок почти к открытию.
Посетили все открытые экспозиции. В башню Олафа сейчас не пускают, виды с нее можно лицезреть в моём отчете
2013 года. В цейхгаузе на первом этаже выставка всяких штук с затонувших кораблей, поднятых со дна Финского залива. На втором - выставка резьбы по черепам разных животных. Смотрится сначала жутковато, а потом понимаешь красоту. Для работы ни одно животное не было специально умерщвлено. В основном работы на тему скандинавских мифов, но есть и русские сюжеты.
Узнаёте персонажей?
В основном музее всё, как обычно в краеведческих музеях: черепки, украшения из могильников, макеты, портреты, фотографии и т.п. Прикольный зал про финский период жизни Выборга до советско-финской войны.
Макет взятия Выборга Петром I:
Кирпичи. В окрестностях Выборга было много кирпичных заводов:
Таблички финского периода:
Грузчики с подушечками для защиты плеч:
Ведьмина метла в зале про природу:
В доме наместника у входа в замок обнаружилась выставка, посвященная свадьбе (в этом здании в советское время был загс). Очень смешные экспонаты.
Свадебный стол советских времен. Коврик с оленями, бархатная скатерть, во главе стола - свадебный генерал, видимо:
Выпись, надо же. Знаю опись, запись и выписку, но выпись?
Безалкогольная свадьба, божечки. Помню такие бредни времен борьбы с алкоголизмом:
Вышли из замка в 12 часов и пошли на Крепостную искать, где поесть кренделей. Это выборгская фишка - подозреваю, специально придуманная для туристов. С третьей попытки нашли крендели с начинкой в «Буфете Крендель и ко», крендель с ванильным кремом восхитителен.
Очередной интересный домик:
Развалины - это мы. Жиза:
Потом дошли до пивзавода, где у нас в час была забронирована экскурсия
по подземельям с дегустацией пива. Это был мой подарок Кате на день рождения. Гидом в нашей группе была Анна - соосновательница проекта. Их команда разобрала завалы в старых подземельях и организовала экскурсионный маршрут. Пиво на дегустацию они берут у местных пивоваров в соответствии со своими представлениями о прекрасном. В подземельях холодно, +6 градусов, желающим выдавали пледы.
Выборгский пивоваренный завод был основан Вильгельмом Фоте и Юлиусом Диппелем в 1863 году. Архитектором завода стал сын одного из основателей - Эдуард Диппель. В начале 90-х годов XIX в. это был второй по величине пивоваренный завод в Финляндии.
Поначалу на пивоварне работало человек 30, в основном женщины и дети (от 8 лет! не представляю, как можно работать в таких нечеловеческих условиях). Район был неблагополучный, и в случае каких-то возмущений рабочих условиями труда недовольных быстро увольняли и на их место набирали новых. В советское время пивоварня была филиалом питерской пивоварни «Степан Разин» (по-моему, сейчас она закрыта). В войну здания пострадали и впоследствии были немного перестроены. Во дворе стоит небольшой домик с конусообразной крышей, в нем находится колодец с радоновой водой, которая используется при производстве пива. За ним - здание солодовни. Здесь постоянно проживали 10 работников завода - кошки. У них были клички, они числились на довольствии. Ловили мышей, надо думать. В начале своей работы завод выпускал 4 сорта светлого пива, портер, медовуху и квас. К 1939 году здесь работали уже 200 человек и производили более 2 миллионов литров пива ежегодно.
Радоновый источник:
Здание пивоварни:
В старые времена была идея, что пиво можно варить только на ячменном солоде, т.к. у ячменя крепкая оболочка зерна и оно меньше портится. В наше время есть и ржаное пиво, и пшеничное, и еще всякое. Живое пиво - это такое, в котором не прекратился процесс брожения. Пшеничное пиво особенно опасно передержать, оно становится кислым и можно заработать расстройство желудка. Для остановки процесса брожения температуры в +6 градусов недостаточно, поэтому на заводе был ледник, для которого зимой заготавливали лёд.
Еще один колодец, как я поняла - новодельный:
Мы ходили из зала в зал, дегустируя напитки. В первом зале давали сухой сидр, очень клевый. Потом по нарастающей - светлый лагер (это пиво верхового брожения), вишневый эль, красный стаут, молочный стаут и портер. Все образцы нам очень понравились. Дэн не пьет светлое, так что несколько его порцаек мы с Катей поделили пополам. В одном зале мы видели трубу от печки, в полу - остатки керамических труб канализации, в цехе брожения - танки для оного и немецкую (или финскую) плитку на полу. В целом экскурсия понравилась, еще бы побольше экспонатов в залах, но это дело наживное. Ребята молодцы, люблю таких людей, с горящими глазами, которым интересно.
Купили светлого и темного в магазе около завода, отнесли его домой. Сходили пообедать в кафе «Сен Жермен» - очень неплохо, почему у него на Яндексе такой низкий рейтинг - не знаю. Еда достойная, народу почти не было. Кафе находится вдали от туристических троп. Среднестатистический турист ленив и готов на Крепостной улице в очереди стоять, чтобы попасть в «Таверну» - два дня эту очередь лицезрели.
Уголок в кафе:
После обеда Катя с Дэном поехали в Монрепо, а у меня ноги уже отваливались, и мы с Егором пошли домой. Вечером замутили сауну, пока она грелась - смотрели «Рок-волну», отличное кино. Сауна - это вещь. Вечер удался!
15 июля. Утром шел дождь, но потом его выключили и дали солнце. Овощились дома до выселения, завтракали, собирали вещи, Катя работала. Вышли в 12, Катя пошла в библиотеку Аалто, а остальные - с вещами на вокзал. Закинули чемоданы в камеру хранения, зашли на почту, я отправила открытки. Посмотрим, когда дойдут. Из Калининграда в мае открытка шла месяц. На автовокзале купили билеты до Высоцка - 133 рубля, с местом. Перекусили, погрузились в автобус на 13.25 и через 40 минут были в Высоцке.
Высоцк - маленький город на острове Высоцкий в Выборгском заливе, назван в честь пулеметчика Кузьмы Высоцкого - героя финской войны. Здесь снимали фильм "Особенности национальной рыбалки". Имеется морской порт и перевалочный комплекс Лукойла, а также комплекс по производству сжиженного природного газа «Криогаз - Высоцк». Главная достопримечательность - остатки крепости Транзунд, или Тронгзунд, расположенные на мысе Отрадный. Эта крепость - то немногое, что уцелело от грандиозных укреплений Выборгского залива, начавших сооружаться еще при Петре I. Краткое описание крепости -
здесь. Крепость была разоружена еще в конце XIX века. Возможно, из нее когда-нибудь сделают туристический объект с экскурсиями и прочим. Работы уже ведутся. Из помещений убран почти весь мусор, на территории чисто, во рву вырублены деревья (пока не вывезены), расставлены пояснительные таблички. Можно залезть в некоторые помещения, берите фонарики. Ничего особенного, но в целом прикольно.
План крепости:
Запасной пороховой погреб:
Расходный пороховой погреб:
Лезем внутрь:
Кто здесь?
Наскальная живопись:
Не то нары, не то секции для хранения чего-то. Почти сгнили:
Проход с арочным сводом:
Маяк и рыбаки:
Ров и судно в заливе:
На обратном пути зашли на смотровую площадку. Она в процессе благоустройства, делают лестницу, какие-то артобъекты. Фото с флагом "Нейтральной полосы" (мы собираем
карту посещенных членами автоклуба мест).
Море, флаг и котик:
Вернулись на остановку, вписались в автобус на 16.20, доехали до Выборга, забрали Катю из библиотеки, сходили пообедать в "Сен-Жермен". Попросили побыстрее, и действительно нас довольно быстро обслужили. Далее дошли до вчерашнего пивзавода, попили пива на прощание.
Фото сделано Катей:
Затарились напитками с собой, погрузились в обратный поезд. Пара фото со стоянки в Питере:
Итог: получился классный гастрономическо-познавательный тур. Выборг прекрасен, пиво отличное, приедем ещё!
Часть 1