В пору моей студенческой бурной молодости я ходила в походы на байдарках, позже - на катамаранах, а потом пересела на автомобиль, но иногда хочется тряхнуть стариной. На первые майские я вновь попросилась в компанию моей бывшей коллеги Ксении (мы с Ксюшечкой ходили с ними в
2017 году). Собралась команда из 21 человека и одной собаки на трех каяках и 9 байдарках - в общем, куча народу, в которой оказалось два Жени, два Володи, две Светы, две Ани и два Алексея :))
28 апреля. Адмирал наметил место стапеля у деревни Пименово. Участники добирались на своих машинах, подвозя безлошадных товарищей. В 6 утра я забрала из Коньково Свету и Володю. Пробок, на удивление, почти не было, за городом Таруса стоял густой туман. К девяти часам мы были практически на месте, но обнаружили две другие машины участников, едущих нам навстречу с вестью о том, что дорога дальше чрезвычайно грязная и подъехать к реке не представляется возможным (на мой джиподеформированный взгляд дорога была просто грязной грунтовкой, но среди наших машин были и пузотёры, так что решили не создавать себе проблем). Посовещавшись в чатике, решили устроить стапель около моста в деревне Ям. Доехав до моста, мы обнаружили, что правильно сделали - перед мостом имелся завал, который пришлось бы обносить.
Правильный мост:
Стапель, вид сверху:
Пособирав байдарки и разложив шмотки по гермомешкам, водители поехали отгонять машины к финишу похода - в город Тарусу. Перебрав пару вариантов парковок (платных в городе нет, а бесплатные почему-то смущали народ), в итоге поставили машины просто на парковке около дома в центре города (забегая вперед - антистапель оказался в 500 м от этой парковки). Взяли два такси и вернулись к товарищам.
Спуск на воду:
Поскольку мы стартовали километров на 10 ниже по течению, чем предполагалось, первый ходовой день закончился, едва начавшись. Проплыли 2 км и встали на левом берегу в лесочке.
Некоторые из наших судов на берегу:
Речной пейзаж:
Некоторые из наших палаток:
Ещё речной пейзаж:
Вода в реке очень мутная, пить её не хочется даже кипячёную, поэтому воду брали из ручейка, впадающего в реку. Я взяла с собой две бутылки питьевой воды по полтора литра, и на 4 дня мне их хватило. Также я решила не лазить в интернет (только пару раз в день кидала друзьям и родственникам фоточки) и мне так было хорошо без чтения новостей! Собственно, именно за это я и ценю путешествия. За новостной детокс. Взяла пауэрбанк, в итоге заряда хватило на всё время.
Клещей сейчас на природе просто вагон. Перед походом я обработала репеллентом всю одежду и ещё в процессе периодически брызгала оный на штаны и обувь. Народ снимал клещей с себя, в последний день клещ даже кому-то впился. Женя и Аня наловили кучу паразитов в шерсти своей собаки, хотя её тоже предварительно обрабатывали. Собаку, кстати, зовут Куки, это маленький пёсик с явной примесью джек-рассел-терьера, но очень спокойный. Он уже старенький и ничего не видит :(( Один глаз перестал видеть из-за травмы, а второй - наверное, от старости. Если об этом не знать, то особо и не заметно. Ходит он аккуратно, ни на что не натыкается. Почему-то любит отдирать зубами кору с упавших деревьев. Забавный собакен.
Я прошлась вдоль берега и обнаружила след крупного копытного, наверное, лося. Губная помада для масштаба:
Готовка ужина и игры у костра:
У костра играли в букву П - надо было объяснять загаданное слово, используя только слова на букву П, очень весело. Мне загадали слов "шимпанзе", и я сказала: "Порода приматов, перечисляйте", с третьей попытки слово было угадано. Еще Ира с девочками Варей и Любой играли в "Привет, валет".
На ужин макароны с тушенкой:
После ужина Алексей достал гитару и пел песни. Он очень здорово играет, много песен я знала и с удовольствием подпевала. Песни под гитару у костра - это такой махровый стереотип чего-то романтического, если вдуматься, но для меня это с детства одна из самых любимых вещей в походе. Мы пели Визбора, Митяева и Окуджаву, а также кучу других авторов. Внезапно оказалось, что "В горнице моей светло" ненавязчиво переходит в "My way" и обратно :))
Ночью было холодно, а я не взяла из машины вкладыш в спальник почему я идиот. Пришлось опять надевать на себя всё, что было, и укрываться поверх спальника курткой. Почему-то мёрзли ноги. В машине даже без доп. обогрева спать значительно теплее, чем в палатке, ибо от земли далеко. Земля еще холодная. У меня была пенка и маленькая самонадувайка (автомобильную я не стала тащить, она здоровенная), но холод чувствовался, к тому же коврик где-то травит. Небольшую палатку я одолжила у соседей, потому что у меня огромная трёшка с тамбуром, и тащить её не хотелось.
29 апреля. Утром было солнечно. Народ уже в 7 часов тусил у костра. Стартовали в 11.15. Как обычно, погрузка такой большой команды занимает кучу времени. В час хотели обедать, но случился обнос моста. Встали на обед в 14.30 ч. Мы с Ксенией и ее мужем, по совместительству адмиралом Женей дежурили. Сварили щи из капусты и прочих овощей с тушёнкой.
Река мутная из-за паводка, а зелень еще свежая, яркая, я это время очень люблю:
В процессе сплава то и дело видели броды через реку, и я подумала, что эти места хороши для соревнований. И точно - ближайшая игра в конце мая будет где-то неподалеку!
После обеда попался опасный участок - река текла узким сливом между поваленных деревьев. Решили не рисковать, ибо в таком месте легко продрать байдарку. Обводили суда по узкой протоке рядом.
Перед самым местом ночёвки встретили упавшее дерево поперек реки, все обходили его слева и дружно тыкались носом в каменный мысик. Обычно при виде сколько-нибудь серьезного препятствия первые прошедшие становились за ним и подсказывали следующим, какую лучше выбрать траекторию, потому что в команде много новичков. А тут как-то вышло, что никто не подсказывал, и новички Наташа с Виталием повисли на этом дереве поперек течения. Это, надо сказать, опасная штука, потому что байдарку может начать заливать водой, затаскивать под препятствие или просто перевернуть. Но на удивление, когда из-за поворота вышли Ира и Ксения и увидели эту картину маслом, Наташа и Виталий не паниковали, а светским тоном осведомились у более опытных участников, что им следует предпринять. Всех спасли :))
Ночевали перед деревней Лопатино, на левом берегу была поляна, и Женя хотел встать на ней, но Игорь подкинул идею перейти поляну и встать в лесу, и это было чертовски верно, потому что в лесу было тепло, а на поляне холод собачий. В лесу очень сложно было найти ровное место под палатку, но зато кругом росла медуница.
Папоротник только вылезает:
Юные побеги хвоща:
Лопоухий маленький клён:
Аня, Лёша и Саша насобирали в лесу строчков, и они были приготовлены после ужина. Всем досталось по ложке. Вкусно.
Вечером играли в крокодила, потом народ затеял игру в мафию, и я ушла спать (я не люблю мафию). Опять надела на себя всё, что можно, и вроде не особо мёрзла.
30 апреля. Ночью был заморозок. Женя в 6 утра пошел искать родник и видел иней на траве. Нашёл родник в 2 км от лагеря ниже по течению. Пришлось в такую даль ходить за водой для завтрака. Вышли около 12, заправились на том же роднике водой в уже опустевшие баклажки.
Фото с флагом нашего автоклуба. На сайте оного появилась карта, куда участники могут подвешивать свои фото из разных мест, теперь это фото тоже там есть:
Когда мы ехали из Тарусы на стапель на такси, Женя видел завал у одного моста. Думали, что это мост в Лопатино. Подходим - нет завала. Ну ладно. Потом попался порожек с упавшим деревом. Мы с Женей шли первые и немного повисели на этом дереве, а потом встали за порогом и всем показывали, как проходить, а Галя с Игорем нам помогали. Все прошли хорошо. В Слободке под мостом тоже не было завала, но была полуразмытая плотина за мостом. Все вылезли, просмотрели, наметили траекторию и прошли. Мы шли последние и, конечно, нас никто не снимал. Всё видео будет в конце поста.
Сосновый лес на правом берегу, цветущая сирень на левом:
Ксения и Ира:
Несмотря на довольно плотную населёнку, мы видели много разной живности: уток, каких-то маленьких птичек типа куличков, пару раз видели цапель, много следов бобровой жизнедеятельности. Однажды рядом с лодкой нырнуло какое-то водоплавающее животное - возможно, выдра или тот же бобёр.
Почти сразу за препятствием пристали к правому берегу и устроили обед в волшебном сосновом лесу. После обеда прошли пару километров и нашли стоянку на высоком правом берегу. Сирень цветет, а главное - по обеим сторонам нашей поляны протекают ручьи с чистой водой. Записала координаты на всякий случай 54.732561, 37.120768. Рядом с этой поляной находится дом отдыха, можно подняться на гору и насладиться видами, но я не пошла, мне хватило видов от стоянки.
Лучше нет у нас кроватки, чем зеленые палатки. Даже если они красные:
На поляне росло чуднОе дерево, от горизонтального ствола отрастали вверх толстые ветки. Мужики спилили сухие ветки, и получилась лавочка.
Почти общее фото:
Мой коллега-грибник АЕ сказал, что это лишайник пельтигера перепончатый:
Неугомонная Аня и тут нашла строчок:
После ужина опять попели песен. Как это замечательно!
1 мая. Утром было пасмурно, прошел небольшой дождь, пришлось собирать мокрые палатки. К моменту старта вышло солнце. До Тарусы оставалось 5 км, попался один обнос моста.
Вышли в Оку и устроили антистапель на луговине около городской зоны отдыха и ресторана сербской кухни.
До машин оказалось 5 минут ходьбы, водители по очереди сходили за ними и перегнали к месту, куда иожно было встать, чтобы погрузить вещи. Устроили в тени прощальный перекус и разъехались. Я отвезла Свету и Володю домой и в 7 часов вечера была дома
Небольшое кино из похода:
Click to view
Сухой остаток: приключение удалось, компания подобралась душевная, погода порадовала, речка интересная, спасибо всем участникам!