Новогоднее волшебство в Москве и окрестностях

Jan 08, 2024 13:57



Праздники подходят к концу, я провела их в целом неплохо, невзирая на морозы.

Новый год я встретила со своим старым другом - это была моя давняя мечта (должны же хоть какие-то мечты сбываться на Новый год!). Разумеется, никакого телевизора. Только мой ноут, где транслировали новогодний эфир "Эха" - без осточертевшей за 20 с лишним лет крысиной морды, без гимна и боя курантов, зато с поздравлением от Екатерины Шульман ))



Первого января в середине дня я приехала к родителям. Поскольку все мои домочадцы уехали еще перед НГ в Грузию (и стояли на границе почти 20 часов, но это другая история), пришлось, как и в прошлом году, взять котов с собой. Перед выездом я дала Мышке успокоительное (капли на холку), но это не помогло - всю дорогу она жалобно пищала, бедная заюшка.



В прошлом году Мышь в гостях первые пять часов сидела под батареей, а в этом быстро освоилась, коты начали скакать по мебели, и мы от греха подальше унесли ёлку из гостиной в комнату отца, куда животных не пускаем.
Мышь маскируется:



Их ворсейшества:



Второго января мне надо было везти маму в Мытищи - она проходит лечение от гепатита С (где подхватила - непонятно), и ей нужно раз в неделю ехать в специальный центр, где выдают лекарства. В 81 год на общественном транспорте это так себе развлечение, два часа в один конец, в декабре я не могла ничем ей помочь, а в январе у меня занятий нет, буду возить, ибо это пипец какой-то, тем более морозы, лёд и вот это вот всё. Аккумы у меня уже дохлые, поэтому этой зимой я вообще их в машине не держу, перед поездкой приношу один тёплый из дома и на нём еду. Но накануне я оставила аккумулятор в машине, потому что было в лом таскать. Утром второго января на градуснике было -25, термометр в машине показывал -21, а на аккумуляторе было 12,1 В. На удивление, машина более-менее нормально завелась. Я съездила в Мытищи, на обратном пути решила дозаправиться с антигелем, потому что мне не очень понравилась динамика. Заехала на Газпром, купила антигель, продавщица сказала, что сегодня товар пользуется большим спросом. Заправилась (чуть не примерзла голой рукой к заправочному пистолету), по возвращении забрала аккум домой.

Два следующих дня стояли морозы -30.



Третьего января я выходила только в ближайший магазин, я холод очень плохо переношу, мне даже дышать тяжело, только через шарф или варежку. Четвертого я увидела в запрещенной соцсети два поста - один про "фейерверк" из кипятка, второй про выращивание кристаллов на мыльных пузырях, вспомнила, что давно хотела попробовать воспроизвести эти фокусы. Сделала мыльный раствор из 100 мл кипяченой воды, 2 столовых ложек средства для мытья посуды и 1 чайной ложки глицерина. Пузыри надувать было нечем, скрутила рамку из проволоки. На сильном морозе кристаллы на плёнке растут быстро, при более высокой температуре они должны расти медленнее, по идее. Камеру я не брала, снимала на телефон, получилось так себе. Уже вернувшись домой, т.е. 7 января я сходила во двор и пересняла это дело на нормальную технику. Пробовала надувать пузыри, но они быстро лопались, не успев закристаллизоваться, поэтому результаты только с рамкой.



Поймала момент, когда еще не все дендритами заросло:



Видео. В конце - фрагмент с замедленной скоростью. Волшебство!

image Click to view



Вот видеоурок по съемке пузырей, оставлю здесь для себя и для вас, дорогие читатели, вдруг кто захочет попробовать. У автора был очень концентрированный раствор. Будет потеплее - может быть, я заморочусь.

image Click to view



С кипятком я тоже поэкспериментировала, но без ассистента снять что-то толковое не удалось. Вот как это выглядит, на ютубе таких видосов полно.

image Click to view



В тот же день поснимала еще иней на деревьях и закат сквозь замерзшее стекло на балконе.











Пятого января утром я собралась ехать домой. Аккум вынесла теплый из дома, на термометре в доме было -26, в машине -23, но, видимо, за два дня адово застыло масло, причем везде - я по привычке пошевелила рычаг КПП и не поняла: вроде на передаче не оставляла, а ручка еле ходит. При запуске звуки были просто ужасные, в какой-то момент я малодушно хотела заглушить это дело и не ехать никуда, потом двигло прочихалось. Бедный Джеричка! В общем, полчаса я машину прогревала, пока ходила и грузила котов, пока то-сё, за это время масло и в коробке отогрелось немного, а то я понять не могла, на передаче стоит или в нейтрали, так туго ручка ходила. Успешно доехала до дома. Характерных для замерзшей солярки "захлёбываний" не было, но и динамики никакой, впрочем, я не усердствовала, не разгоняясь выше 60 первые полчаса. Потом уже на трассе поехала побыстрее, но без фанатизма.

Вечером я ходила на вечер песен в нашу фотошколу, отлично посидели. Как обычно, пришёл Александр, который очень здорово играет, они пели по очереди с Ксенией, еще был Алексей, тоже хорошо играл. Я в обществе нормально играющих людей стесняюсь брать гитару в руки и чего-то ковырять на трех аккордах, но пою с удовольствием, почти все песни знаю, мы еще вспомнили кучу новогодних и просто зимних песен. В какой-то момент пришел пожилой такой товарищ по имени Феликс, взял гитару, стал петь, и по словам было понятно, что сочинял он сам. Спел несколько заунывных песен и говорит: "А теперь я грустную спою". Все: "В смысле, а предыдущие были не грустные?" В общем, народ из зала почти весь перекочевал на кухню к столу, остались самые стойкие, которые после каждой песни аплодировали (вот не понимаю этой вежливости, зачем аплодировать, если песни говно), но наконец пришли Антон и Сергей и выписали этого зануду. И тут мы все опять собрались и стали хором петь "Кино" и "ДДТ" и всякое такое, а потом одна дама сыграла на варгане. В общем, вечер удался.

Шестого января было несколько теплее, чем в предыдущие дни, всего -18, и я решилась на экскурсию от музея Москвы на Электрозавод. Давно хотела внутрь попасть. Заранее поинтересовалась, много ли времени нужно находиться на улице, мне ответили, что 40 минут будем идти до завода, 40 минут проведем внутри и еще столько же будем гулять по внутренним дворам. Я оделась как на Северный полюс, даже балаклаву горнолыжную взяла, чтобы в нее дышать.

Группа встретилась в метро у выхода со станции Электрозаводская, было всего 9 человек. На удивление, в группе оказались три пары лет по 30-35, два сравнительно молодых мужика и я была самая старшая. Обычно на городские экскурсии ходят тетушки вроде меня, 50+, а то и 60+. Видимо, молодежь в Москве более морозостойкая.



Завод начал строиться в 1915 году (архитектор - Георгий Евланов, ученик Романа Клейна, известного своими зданиями в стиле неоготики). Шла Первая мировая война, она приближалась к границам Российской империи, под угрозой захвата оказался Рижский завод резиновых изделий "Проводник", выпускавший не только галоши, но и противогазы для армии. Реклама с намеком на верещагинский "Апофеоз войны":



Ригу в итоге таки захватили немцы, а строительство было остановлено в 1917 году из-за революции. В 1920 году был разработан план ГОЭЛРО и в рамкх оного была поставлена задача наладить выпуск отечественных электроламп. Заброшенную производственную площадку решают перепрофилировать, и в 1928 году Московский электроламповый завод начинает работу. Экскурсовод Елена рассказала нам, что технология производства спиралей для ламп накаливания была попросту украдена советскими инженерами, посланными на обучение в Германию. Может, и так, однако известно, что на заводе в 30-е годы работали немецкие инженеры, которые были сторонниками идей коммунизма и сами приехали в СССР. Разумеется, в 1937 году многих из них репрессировали как шпионов.

Лампочка Ильича:



Напротив завода на Электрозаводской улице стоит примечательный дом. С фасада он выглядит как типичная "сталинка" с декоративными элементами типа звезд, серпов с молотами и прочего.



Со стороны двора же становится ясно, что это, во-первых, два дома, соединенных кирпичной перемычкой и надстроенных двумя этажами, а во-вторых, построены были они в XIX веке как общежития для рабочих ткацких фабрик, которых в этих краях было немало (об этих временах напоминают Ткацкая и Прядильные улицы в соседних Семеновском и Измайлове).



В советские времена в этом доме было общежитие для инженеров Электрозавода. Удобно: встал, позавтракал, перешел улицу - и ты уже на работе.

Входим внутрь через третью проходную. В вестибюле светящаяся колонна уже советских времен.



Интерьеры тоже советские. Центральная лестница, ведущая от проходной:



Площадка второго этажа:



На боковых лестницах сохранилась балюстрада начала XX века со стрельчатыми проемами, она заканчивается на третьем этаже, всего этажей шесть:



Завод прекратил работу в 2008 году, сейчас основное здание роздано мелким арендаторам от деревообработчиков до рекламщиков, фотостудий и помещений для квестов.



Когда-то здесь выпускали первый советский телевизор КВН:



Также завод производил промышленные трансформаторы, электродвигатели, другое электротехническое оборудование. Сейчас рядом с историческими корпусами находится новая промплощадка холдинга "ERSO", где продолжают всё это выпускать, а лампы накаливания уже не актуальны ввиду появления энергосберегающих светодиодных ламп. Заглянули в магазин, в котором сохранился интерьер бывшего цеха (см. на потолок):



Типичный коридор:



В здании обитает много котиков, их тут подкармливают и строят домики. Мы во внутреннем дворе позже видели одного. Мне вспомнился один завод, где на двери ЦЗЛ висел плакат с крупными буквами: "НЕ ПУСКАЙТЕ КОШЕК В ЦЗЛ!!!"



А потом мы вышли во внутренний двор. Аааа, это просто отвал башки! Начинало темнеть, постепенно включалась подсветка, и мы бродили как будто внутри огромной крепости. Стены опутаны трубами, откуда-то валит пар, одинокие светящиеся окошки... настоящий стимпанк!







Разумеется, дома я понаделала гранжа из этих фото, тут прямо напрашивается:





Проходы в виде готических арок:







За пыльными стеклами просматривается склад старых ламп:



Мемориал заводчанам-участникам ВОВ:



Вернувшись к третей проходной, Елена попрощалась с нами. Желающие, в том числе и я, пошли пить кофе. Я поднялась на третий этаж в кофейню "Дядька", очень атмосферную:



Пара фото на обратном пути. В маленьком домике напротив первой проходной когда-то сидел человек, который выходил и перекрывал движение по Электрозаводской улице, чтобы по железнодорожной ветке на завод могли доставить что-то или вывезти готовую продукцию. Табличка "Николы Тесла проезд" самодельная, такого адреса не существует.



И чуть дальше в сторону метро находится чудесный особняк купца Носова, построенный в стиле модерн Львом Кекушевым в самом начале XX века, когда никакого промышленного монстра не было, а были сады и вид на Яузу.



Уже взяла билет на экскурсию в этот особняк, говорят, там сохранились дивные интерьеры.

Пересвет, видео, Москва, фото

Previous post Next post
Up