А я со своей выпечкой опять ))
Я уже постила год назад про мои любимые домашние брецели, но решила повториться - это ТАК вкусно и быстро !!! Реально, у меня при наличии машинки для замешивания теста на весь процесс уходит 30 минут.
Нет, это не классические брецели, это мягкие брецели, которые нужно есть свежими, намазывая маслом или окуная в соус. У нас почти никогда не остается на следующий день ни кусочка... Это так вкусно.
Рецепт теста
- 360 мл теплой воды
- 2 1/4 чайн ложки дрожжей (сухие растворимые)
- 1 чайн ложка соли
- 1 стол ложка сахара
- 480 - 520 гр муки (я использую или белую или смеси)
- 1 большое яйцо (взбить)
- грубая соль для посыпки
- 9 стак воды
- 1/2 стак соды
Способ приготовления
1. Разогреть духовку до 220 С
2. Растворить дрожжи в теплой воде до полного растворения ( я использую деревяную ложку и миску от агрегата для замешивания теста). Добавить соль и сахар, мешать до полного растворения. Постепенно добавить 3 стакана муки (один стакан за один подмес. Я делаю замес агрегатом для замешивания теста с насадкой «крючок»). Далее муку добавлять небольшими порциями до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам (в моем случае ушло ровно 3.8 стакана).
3. Готовое тесто разделить на одинаковые куски. Я режу обычно кусок равный объему обычного 1/3 стакана. Рабочую поверхность легко припорошить мукой (совсем немного, чтобы тесто не прилипало. Если насыпать много муки, будет сложно раскатывать жгутики). Раскатать каждый кусок на жгутик. Тут как захочется - если делать толстые и короткие жгутики, то конечный результат будет как у меня на картинке. Если делать тонкие и длинные, то.. скажу честно, мне не очень нравится вкус. Скорее нужен другой рецепт теста. Так что советую раскатывать не очень сильно. Жгутики свернуть в брецели, кончики хорошо прилепить.
4.***Смешать 9 стаканов воды и 1/2 стак соды в большой кастрюле. Довести до кипения. Брецель взять большой шумовкой и аккуратно поместить в кипящую воду на 20 секунд, не больше, иначе брецели приобретут металлический вкус. Вынуть всплывший брецель шумовкой и дать стечь воде.
5. Брецели смазать взбитым яйцом и посыпать крупной солью. Поместить на лист для запекания, покрытый пекарской бумагой.
6. Выпекать при температуре 220С около 10 минут до золотистого цвета.
*** Этот шаг делать не обязательно. Можно его пропустить и сразу выпекать. Но именно окунание в содовый раствор дает тот неповторимый вкус, который отличает брецель от другой выпечки.