Вот такое печенье я пеку уже второй сезон... В этом году делали для учителей и воспитателей, соседям тоже досталось. Детям, конечно, такое не даю - слишком много какао. Но вот с кофе пару печенок стрескать - ни за не откажусь.
Ингредиенты
- стак какао
- 1 1/2 стак сахара
- 1/2 стак растительного масла
- 4 яйца
- 2 чайн ложки ванильной эссенции
- 2 стак муки
- 2 чайн л разрыхлителя
- 1/2 чайн л соли
- 1 стак сахарной пудры
Приготовление
1 В большой миске с помощью миксера смешайте какао, сахар и растительное масло. 2 Добавьте яйца (по одному за один раз), взбивая миксером тесто примерно 30 секунд после добавления каждого яйца. Затем добавьте ванильный экстракт.
3 В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль. Смешайте содержимое двух мисок (не увлекайтесь, только до полного перемешивания и на низкой скорости). Тесто заверните в пластиковую упаковку (или пакет) и уберите на ночь в холодильник (минимум 4 часа). Тесто получается жидкое и липнущее к рукам, но пугаться не нужно, в холодильнике оно примет форму и работать с ним потом будет намного легче. .
4 Духовку разогрейте до температуры 170С. Лист для выпечки выстелите пекарской бумагой, сахарную пудру высыпьте в тарелку с широкими краями. Используя ложку (можно для мороженого), отщипывайте от теста одинаковые по размеру кусочки и формируйте шарики (диаметр примерно 3 см). Обваляйте каждый в сахарной пудре и выложите на пекарскую бумагу. Не кладите близко друг ко другу, печенье в духовке довольно прилично увеливатся в размерах. Выпейкайте 10-12 минут (не больше, иначе печенье будет сухим). Остудите пару минут, прежде чем перекладывать печенье с листа.
Храниться печенье может долго, если положить его в жестяную банку и в прохладом месте.