Свёкольная закуска

Oct 20, 2024 14:17

Октябрь меня таки настиг и начался тот самый апатично сонный осенний период. А я-то надеялась!.. Несколько дней уже я пребываю в режиме сомнамбулы. Желание только одно - завернуться в одеялко и повесить табличку: «Разбудить весной!». :-)

Единственное средство хоть как-то взбодриться - вкусняшки. Вчера, например, полакомилась блинчиками с клубничным вареньем. Как ни странно, но последний раз я ела клубничное варенье в далёком детстве. Как-то больше не доводилось. А нынче повезло с ягодой: нас, помнится, угостил кто-то из соседей и немного выросло на наших грядках. И я тогда сказала маме: «А давай варенье сделаем, хоть одну баночку!» И вот сейчас радуюсь лакомству для тела и души. Я поняла, что клубничное варенье - оно самое вкусное из всех видов, что я когда-либо пробовала. Где-то ещё ждёт своего часа земляничное, сделанное уже из нашей земляники с огорода.



А сегодня я хочу поделиться рецептом закуски от моей сестры, что отлично подходит к хештегу #порецептудрузей.

Ингредиенты
Свёкла - 150 гр
Селёдка филе - 150 гр
Сыр плавленый «Дружба» - 1 шт.
Масло сливочное - 50 гр
Батон или бородинский хлеб - 1 шт.
Петрушка или другая зелень - 1 пучок
Соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление
Готовится элементарно и быстро. Свёклу почистить и сварить. Затем нарезать её кусочками или брусочками - это не принципиально. Так же нарезать плавленный сыр, филе селёдки и зелень, какую хочется. Все ингредиенты сложить в чашу для взбивания, добавить масла сливочного и соль с перцем (хотя соль не обязательно, ведь селёдка и так солёная), и пробить блендером до однородной массы.

Готовый мусс можно просто так намазывать на батон или бородинский хлебушек и вкушать с чаем, кофе, коньяком... Но можно и подать красиво, для гостей, например. Для этого из ломтиков батона или бородинского хлеба выдавить формочкой/стаканчиком кругляшки. Свёкольный мусс переложить в кондитерский мешок или в обычный полиэтиленовый, и отсадить из него «шапочки» на хлеб. Лучше, конечно, это сделать перед самой подачей на стол и хлеб предварительно подсушить в духовке, чтобы он сильно не размок от мусса, пока гости будут есть закуску.

Блюдо вкусное, сытное, мне понравилось. Правда, в моём варианте было без зелени. По мне, так закуска имеет яркий свёкольный вкус, а маме показалось, что больше пахнет сыром. Возможно, кому-то вообще селёдкой будет отдавать - всё ж на вкус и восприятие. :-)) В любом случае штучка интересная, рекомендую попробовать.

Какие закуски обычно вы готовите для гостей? И какое варенье больше любите?

#10воскресныхобедов, #порецептудрузей, еда в тарелке, #осеньвкармане

Previous post Next post
Up