Однажды соседка по даче принесла нам морской «коктейль». Я заглянула в банку, понюхала насторожено, и решила попробовать что это такое. Кроме рыбы я ела только кальмаров, креветки и крабовые фаланги один раз. Кальмары, кстати сказать, я не сильно люблю, они какие-то «резиновые» по структуре. Только сушёные ем с удовольствием. А тут в морском ассорти были кальмары, осьминоги и мидии. Два последних были для меня новой экзотикой.
Пробовать я морских гадов решила с фунчозой. И у меня получилось новое вкусное блюдо.
Рецепта по сути и нет. Берём нужное количество фунчозы, заливаем её кипяточком, оставляем минуты на три (или варим столько же минут, смотря какой сорт лапши), и выкладываем на тарелку. Поливаем лапшу соевым соусом по вкусу и тщательно перемешиваем. Сверху выкладываем морских гадов. Всё, фунчоза с морепродуктами готова! Отличное сочетание получается.
А теперь о моих впечатлениях от мидий и осьминожек. Мидии меня сильно смущали своим странным видом. Но если не глядя закинуть их в рот - вкууусно! :-) Поняла я мидии не сразу, только со второй попытки. Они необычны и отличаются от кальмаров или креветок по всем качествам. Осьминоги мне тоже очень понравились, и они так же не похожи на кальмаров по фактуре, но вкус очень близок. А вот кальмары из этого ассорти меня приятно удивили. Они не были «резиновыми», скорее как настоящее мясо, как колбаска. Возможно, от маринада кальмар так размягчился или это вид какой-то особенный - не знаю. Но если бы я не прочла состав на упаковке, то решила бы, что это какой-то другой морской деликатес.
Общее моё заключение - положительное. Я в принципе люблю морепродукты, рыба всегда у меня в рационе, и теперь в этом списке у меня прибавилось вкусняшек. Такое вот моё очередное открытие в гастрономии. Но мне есть ещё что распробовать. Например, я давно хочу вкусить гребешков, ну и может быть когда-нибудь устриц тоже отведаю.
А вы как относитесь к мидиям и осьминогам? Может, ели что-то ещё необычное (морских ежей, акулий плавник и т.п.)?