Трудно в наше время удивить иностранца экзотическим блюдом. Французская, китайская, итальянская кухни и других народов мира доступны и известны практически в любой точке Земли. Такие блюда как пельмени, лапша, пироги, блинчики и оладьи можно назвать международными, потому что они есть во многих странах, отличаясь лишь названием и методом приготовления.
Так чем же эдаким угостить заморского гостя, чтобы он сказал: «Ух ты ж!»? У меня есть парочка идей.
Судя по зарубежным фильмам, кулинарным шоу и тревел-проектам, далеко не во всех странах есть, например, голубцы. Одно из родственных блюд - это долма, больше я ничего похожего не знаю. И если иностранец не славянин и не с Кавказа, то должен удивиться этому блюду. Кстати, на фото как раз голубцы на ужин, приготовленные из пекинской капусты.
Давно я хотела попробовать такой вариант голубцов, где-то в ЖЖ я подсмотрела идею. И оказалось, что из пекинской капусты они даже вкуснее, нежнее. Правда, голубцы получаются поменьше размером, потому что приходится срезать часть листа капусты, где более плотные «кочерыжки» и лист из-за них не согнётся в конвертик. А готовятся эти голубцы точно так же, как и из белокочанной капусты.
Сделать фарш (у нас это мясо двух видов, отваренный рис и мелко нарезанный репчатый лук), поперчить и посолить. Потом от пекинской капусты отделить листья в нужном количестве, срезать твердую часть и завернуть в них фарш. Ничего предварительно отпаривать/отваривать не нужно. На сковороде обжарить морковку с репчатым луком, затем сами голубцы с двух сторон и, добавив немного воды, потушить всё до готовности. Я ещё к голубцам при подаче на стол добавила свежие листья зелёного базилика со своего... то есть с огорода сестры - божественно! Можно добавить и сухой базилик на стадии тушения голубцов. Подавать со сметанкой или кетчупом - кто как любит.
В качестве десерта можно иностранцу предложить оладушки, но не обычные, а кабачковые. Готова побиться об заклад, что европейцы или азиаты таких «панкейков» не видывали! Если кто не знает, как их готовить, то сейчас расскажу.
Кабачок помыть и натереть на тёрке. Отжать лишнюю влагу с кабачков, добавить к ним мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо и муки столько, чтобы получилось жидковатое тесто, но чуть погуще, чем на блины. Наша задача, чтобы оладьи не растеклись по сковороде. :-) Посолить и поперчить, конечно же, и хорошо всё перемешать. Разогреть сковородку, налить немного растительного масла и выпекать кабачковые оладьи до готовой корочки, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной и чаем.
Ещё, мне кажется, не во всех странах готовят компоты. По крайней мере я ни разу не видела ни в кино, ни в тех же телепередачах что-то подобное на столе у европейцев или азиатов. Моя мама делает компоты из всего, что есть: яблоки, вишня, слива, иногда комбинирует плоды. Думаю, иностранцу бы понравился такой напиток.
Кстати, в одной из кулинарных, кажется, программ иностранцам предлагали попробовать квашеную капусту, квас, окрошку и борщ. Испытуемые пережили непередаваемые эмоции: морщились и вытаращивали глаза от неожиданных вкусов странных русских продуктов. :-) Мнения и впечатления их были весьма противоречивые. Особенно они были в шоке от кваса. Ну, я так измываться над заморскими гостями, наверное, не стала бы. :-) Да и борщ - это уже неинтересно. Моё меню для иностранца было бы скорее всего именно такое: голубцы, оладьи и компот. Но если гость пожелает, то могём и борща ему налить, не жалко. S'il vous plaît, как говорится, avec plaisir !;-)
Тема навеяна заданием
joe_alex в летнем марафоне ЖЖ.