Сезон арбузов, кукурузов и дынь открыт, мы уже второй арбуз доедаем. Дыню, кстати, тоже уже ели. Интересно, что у меня каждый год предпочтения меняются: в один сезон мне хочется есть только дыни, на другой год - арбузы подавай! В этот раз арбузная охотка, дыня чёт не зашла, хоть и вкусная была.
А меж тем арбузы и дыни не везде одинаково вкусные. Конечно, многое зависит от сорта и способа выращивания. Но хорошо, когда знаешь, где водятся арбузики и дыньки повкуснее, именно того сорта, что надо. ;-)
Первый арбуз мы покупали в магазине, на вкус ничего так был, красный и вроде как сладенький. За многие годы, кстати, мы чуть ли не первый раз в магазине брали арбуз, крайне редко такое бывает. А второй купили на овощебазе недалеко от наших садов. Там мы сезонные овощи и фрукты покупаем лет 20 уже, всегда товар качественный и вкусный. Привозят откуда-то из Таджикистана или Узбекистана, торгуют кавказцы, в общем. И арбуз вот этот у них снова оказался вкуснее магазинного. Сочный и сладкий, как я люблю. В общем, ещё раз убедилась, что лучше брать бахчевые на проверенной и любимой овощебазе, чем в магазине.
Я тут вдруг задумалась: а в наше время что можно считать сезонными овощами и фруктами? Кроме арбузов и дынь, по-моему, всё продают круглый год. Хоть кукурузу в вакуумных упаковках и консервах, хоть кабачки и баклажаны, хоть персики с виноградом можно купить и зимой. А летом есть и мандарины с апельсинами, не только к новому году они поспевают. Кажется, понятие сезонного продукта стал чисто формальным. О таком в советское время можно было только мечтать.
А вы что любите больше: дыню или арбуз? И где обычно покупаете овощи и фрукты: в магазине, на рынке, с лотков на улице?