Окрошка как признак весенне-летнего сезона

Apr 05, 2024 15:44

У меня есть свои приметы наступления весны и приближения лета. Первая - это спящий в лежанке на балкончике кот (об этом расскажу в другой раз), и вторая - хочется окрошки. Когда происходит что-то из двух или всё сразу, значит, весна таки пришла, тепло наступило. Даже если внезапно выпали сугробы. :)) Не, снег у нас пока не выпал, но похолодание уже обещают. А вот окрошку я уже всё равно поела. ;)



У каждой хозяйки свой рецепт холодного русского супа. Кто-то делает на кефире, кто-то на квасе, как мы. В качестве «салата» к окрошке тоже у всех разные ингредиенты. У меня, наверное, классический вариант: 2 сваренные «в мундире» картошки, очищенные и порезанные средним кубиком, 2 небольших свежих огурчика или один большой огурец, 2 яйца варёных, колбаска варёная (иногда вместо колбаски идут сосиски) - всё нарезанное средним кубиком. Летом добавляю ещё свежей редисочки. Посыпать порубленной зеленью (укроп, зелёный лук, можно петрушку туда же). Залить всё кваском и заправить сметанкой. Готово! Квас, кстати, мы ставим сами на сухом квасе и сусле. Я не люблю готовый, покупной, он всегда какой-то не тот, часто слишком сладкий.

Можно сказать, что весна открыта - первая окрошка отведана! :)

Интересно, что не все любят и едят окрошку даже среди русских (про иностранцев я вообще молчу, они даже не понимают что такое квас).
А вы едите окрошку? Если да, то какую и с чем предпочитаете?

П.С. Оказывается, сегодня Международный День супов. Как в тему получился пост! :) Я в принципе люблю всякие супы, кроме молочного и «кудрявого».

#10рецептов, #веснаестьвесна, еда в тарелке

Previous post Next post
Up