Остроумные русские детективы

Jan 21, 2024 17:28

Первый месяц года уже заканчивается, а я так ничего нового пока не прочитала. Честно говоря, и желания нет. Хотя одна книга у меня начата, но идёт со скрипом.

Не смотря на это, мне есть что рассказать о книгах. Например, когда у меня случается нечитун, как сейчас, то мне обычно помогают вылезти из болотца проверенные, любимые авторы. Одна из них - это Наталья Андреева. Кто не знает, она пишет детективы, но каждая её книга со своей изюминкой и темой. Два романа я прочла в прошлом году.

«Попробуйте позвонить позднее...»
Конец нулевых, страна богатеет. Из безмятежной, роскошной жизни жены вице-президента банка Инна Козлова однажды окунулась в хаос и нужду рядового обывателя. А всё потому, что любимый муж Веня в одно прекрасное утро уехал в командировку и пропал без вести, прихватив все деньги, документы и одежду. Его телефон теперь всё время «выключен или находится вне зоны действия сети». Ушёл к другой? Может, его убили где-то по дороге? Ясно одно - Инна с дочерью остались в прямом смысле без кормильца, и денег на жизнь у них тоже нет, а как добывать деньги - Инна без понятия. Привыкшая жить на всём готовеньком, не работавшая ни дня, она оказывается один на один с беспощадным миром. О другой жизни она знает только по книгам и сериалам. И вот пришло время узнать всё на личном опыте, искать работу и сменить авто на метро. А тут ещё и ФСБ заинтересовалось, где её муж и два миллиона чужих долларов.




Сюжет довольно оригинален, а персонажи фактурные, характеры тонко прописаны. В чём-то это даже поучительная история. Интересно было наблюдать, как гламурная леди пытается выкрутиться из тупиковой ситуации. С каждой страницей всё заметнее её преображение и выход на новый уровень сознания. Все персонажи с их перипетиями весьма реалистичны. Кто-то в отзывах писал, что-де героиня бесячая из-за своей тупости. Вовсе нет! Она просто не приспособлена к самостоятельной жизни и потому наивна, ведь всё всегда решали и делали за неё. Да и муж Инны вовсе не так умён и крут, как может показаться, и его начальник далеко не деспот. И то, что здесь жёны бизнесменов все такие шикарные, тоже вполне жизненно. Вы когда-нибудь видели у бизнесмена жену-замухрышку, без грудей и кудрей? Вооот!

Что касается детективной стороны, то и она есть у нас. Героиня не ходит с поквартирным опросом, своего расследования практически не ведёт. Тем не менее будут и убийства, и бандиты, и алчные родственники. События в романе развиваются не по накатанной схеме, автор умеет завернуть вираж и сломать все догадки. И хотя финал не шокирует, но тоже хорош.

«Нагадали мне суженого»
На самом деле ничего героине не нагадали, не знаю почему автор (или редактор?) выбрала такое название. Но элементы предсказаний здесь всё же имеются.

Пожив в Москве в режиме нон-стоп десять лет, Анфиса Лебедёва (и тут не очепятка!) внезапно решила вернуться в родной городок. Но теперь она не та простая провинциалка, многое в ней изменилось. Главная перемена - это открывшийся после пережитого стресса дар ясновидения. Зайдя однажды в краеведческий музей своего городка на выставку местных художников, Анфиса вдруг увидела на одной из картин... труп. Нет, не нарисованного, а внутренним взором, и поняла - быть беде! Она попыталась продать сей «шедевр» от греха подальше местному олигарху, но не успела: картина пропала, а художника убили.



Честно говоря, я не люблю, когда расследования строятся на видениях, спиритизме или гадании на Таро, как было в романе у Серовой. Как-то несерьёзно, что ли, находить преступника, глядя в хрустальный шар. Для мистического жанра это вполне может подойти, но в детективах... Хммм. Однако у Андреевой не тот случай. Сама Анфиса всё время стебётся над своим «даром» и тем, как весь город перепугала им. Да и расследование она ведёт не столько заглядыванием в астрал, сколько логикой и интуицией. Поэтому сей детектив не вызвал у меня отторжения. Написано с юмором и приколами, что очень меня позабавило. Персонажи оригинальны, жизненные и сама Анфиса не типичная героиня. И да, чем-то она мне напомнила Раю из телесериала «Рая знает всё» (тот, что 2019-го года с Анастасией Веденской и Сергеем Губановым).
Финал будет вполне закономерный.

Для приятного отдыха с книжкой романы Андреевой, на мой взгляд, идеальный вариант. Всегда остроумно, оригинально, с романтической ноткой, и толково продуманно по сюжету.

детективы и триллеры, читаю и перечитываю, #10неупущенных, #такаязима

Previous post Next post
Up