Путешествие за туманом и за запахом тайги

Dec 02, 2023 11:13

«Люди сосланы делами,
Люди едут за деньгами,
Убегают от обиды, от тоски.
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги...»
(Из репертуара Ю.Кукина)

О книге «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева я узнала совсем недавно, хотя о фильме слышала давно, но пока не смотрела. Просто я думала, что кино снято как кино, а не экранизация какого-то произведения. Я даже считала, что Дерсу Узнала- это название таёжной местности. :)) В общем, узнав о книге и сюжете, мне очень захотелось это прочитать.


Писатель и исследователь Владимир Арсеньев рассказывает об одной из своих экспедиций на Сихотэ-Алинь в 1907-м году. Вместе с ним путешествует и неординарный «старик-гольд из рода Узала» - Дерсу. Конечно, ни один дальний поход не может обойтись без происшествий. И у нас они тоже есть.

Я логично ожидала, что писатель начнёт с того, как познакомился с необычным человеком по имени Дерсу Узала, и далее расскажет о его жизни в тайге. Ан нет. Рассказ начинается сразу с того, что на определённом этапе похода Дерсу примыкает к группе Арсеньева и далее уже вместе - в горы, в реки, по берегам моря на север. От чего создалось ощущение, что я читаю продолжение какой-то другой книги и что-то интересное упустила. Оказалось, что так и есть. Знакомство писателя с Дерсу описывается в самой первой его книге «По Уссурийскому краю». Ну да ладно.

Несмотря на то, что это автобиография и круто закрученный сюжет по определению не предусмотрен, некоторые приключения всё же есть. Слог автора на удивление настолько современный и понятный, без витиеватостей и старорусских слов, что кажется, будто экспедиция была всего лишь несколько лет назад. Читать легко и интересно.

Были и неоднозначные моменты. Например, немного нагоняли тоску «лирические» отступления автора с описаниями каждой травинки-былинки с их латинскими названиями, птичек и зверьков, рек и долин, состава горных массивов и прочей фауны Уссурийского края. Я ж не учебник природоведения читаю! :) (Хотя я в школе любила этот предмет, люди 40+ наверное помнят его.) Впрочем, это довольно познавательно о природе Дальнего Востока, особенно сто лет назад. А ещё жалко было зря убитых Арсеньевым животных и птиц. :(

В своём зрелом возрасте и с неплохой начитанностью, я тем не менее узнала много новых слов и понятий, «облазила» всю карту Сихотэ-Алиня и поминутно яндексила географические названия, упомянутые в книге (многое, кстати, переименовано ещё в 70-х годах). В общем, книга-квест!

Мне понравился «Дерсу Узала», замечательное произведение. Сам Дерсу неординарный (для нас, по крайней мере) человек - Человек Природы. Мудрый и далеко не дремучий! Напомню, что это не выдуманный персонаж, а реально живший человек, что вдвойне интереснее.

Планирую позже посмотреть и экранизацию Акиры Куросавы. А книгу очень рекомендую.

классика литературы, читаю и перечитываю

Previous post Next post
Up