«Джули и Джулия». Кулинарные подвиги разных эпох

Mar 30, 2021 16:22

Об этом фильме я слышала много лет назад. Услышала и забыла. Вспомнила лишь недавно, глядя какую-то кулинарную прередачу. «Джули и Джулия» / Julie & Julia (2009). Надо заметить, что я вообще этот фильм ни разу не видела на телеканалах, особенно на основных. Триллеры и фэнтези - это сколько угодно, а вот такие фильмы, как «Джули и Джулия» не транслируют. Если только когда-нибудь на каком-нибудь «TV1000» бывает подобное кино. Но конкретно этот фильм я даже в программке не видела. Ну да ладно, отвлеклась я.

Воспользовавшись бесплатным доступом к кинотеатру КиноПоиска, я наконец посмотрела «Джулию…». И мне фильм очень понравился.



Мы видим двух героинь: одна из 50-х прошлого века, Джулия Чайлд (Мерил Стрип), а другая наша современница из 2003-го, Джули Пауэлл (Эми Адамс). У обеих есть много общего, главное из которого - это кулинария, которая помогла им выйти из личностного кризиса и стать популярной. Но каждая - по-своему. Джулия Чайлд сделала себе имя на кулинарных рецептах, многие из которых изобрела сама. Она довела технологию приготовления до высокого уровня мастерства и гурманства. И издала книгу для всех домохозяек, у которых нет личной кухарки. А Джули Пауэлл, уже в наши дни, спустя больше 40 лет, решила повторить все рецепты Джулии. Она словно бросила вызов себе - научиться готовить и не абы что, а как делала это Джулия, и довести задуманное до конца. Для пущего самоконтроля Джули завела свой кулинарный блог. Для начала нулевых 21-го века - это что-то новое.


Фильм основан на реальных событиях и снят по автобиографии той самой блогерши Джули и письмам Джулии Чайлд к сестре. Только зачем наши прокатчики добавили заглавие «Готовим счастье по рецепту» - не понятно. Рецепты на счастье как таковое никакого влияния не имеют. Кулинария не помогла им найти любовь или родить детей, или что-то ещё в том же роде. Они лишь явились средством для самореализации героинь. И всё.

Хотя фильм мне понравился, - снят действительно отлично, а Мерил Стрип как всегда блистательна, - но впечатления не так однозначны. В основном вызывает сомнение слава Джули Пауэлл. Не думаю, что это будет спойлером, но я согласна с Джулией Чайлд, которая нелестно отозвалась о блоге или даже проекте, как сказали бы сейчас, Джули, сказав, что «это всё несерьёзно». Действительно, велика ли доблесть - повторить за кем-то уже что-то готовое, изобретённое и улучшенное? Собери сам велосипед - будет ли это круто? То есть, для ясности, не ИЗОБРЕСТИ новое в велосипедах, а именно собрать как в магазине. Ты молодец, если справишься, но делает ли это тебя уникальным, особенным и т.д.? Нет. Вот и здесь то же самое. Да, Джули привлекла внимание домохозяек к прекрасным рецептам и книге Джулии Чайлд, незаслуженно подзабытым. Она преодолела свои сомнения и неудачи, достигнув конечной цели. Молодец! Но это не равняется всем тем лаврам и достижениям автора рецептов полувековой давности. Джули ничего своего не привнесла в кулинарию, но почему-то ждала бурных аплодисментов от самой Джулии. Вот этот момент не вызывает во мне сочувствия к Джули или восторгов по поводу её амбиций.


Однако отмечу, что Эми Адамс мне очень понравилась как актриса. Она сумела привлечь внимание к своей героине и сделать её вполне убедительной. Так же мне был симпатичен персонаж Стенли Туччи - Пол Чайлд, муж Джулии, о котором только мечтать! С ним чувствуешь себя спокойно и уверенной в завтрашнем дне. Он поистине любил свою Джулию, как должно любить настоящему мужчине, поддерживал её и одобрял в разные периоды жизни, и это трогательно. Зато Эрик, муж Джули, в исполнении Криса Мессины оказался не таким лапочкой. В какой-то момент мы видим явное недовольство тем, что делает Джули. И в этом можно заметить банальную зависть и ревность к возрастающей славе жены. Ведь теперь он простой трудяга коих много, а его жена - звезда Интернета. Взбесишься тут!  Да, пройти огонь и воду бывает намного проще, чем медные трубы и не все выдерживают с достоинством такое испытание. Да и вообще порой не выдерживают.

Фильм интересен не только кулинарной темой, но и историческими моментами, атмосферой Парижа 50-х, где несколько лет жила чета Чайлд. Так же я увидела те времена, начала нулевых, когда у меня даже компа не было, а где-то уже заводили свои первые простецкие по оформлению бложики. Определённо фильм стоит посмотреть всем, кто любит спокойные истории, без надрывных драм и трагедий. Я рада, что наконец посмотрела «Джули и Джулию».

Голливуд-пикчерз, cinema-2021

Previous post Next post
Up