В ноябре я посмотрела всего два фильма. И из них - с ума сойти! - НИ ОДНОГО индийского. ^_^ Это были российский и американский фильмы. Чтобы не вставать дважды, я объединю два отзыва в один пост (без кадров и постеров на этот раз).
Начну с русского.
«Холоп» (2019).
Кто-то, вероятно видел уже этот фильм сразу, как только он вышел в прокат. Я - вот только сейчас. Поскольку отечественная киноиндустрия в последние годы крайне редко радует своей продукцией, то и от «Холопа» я особо ничего не ждала. Стала смотреть в буквальном смысле от «нечего больше смотреть». И мне кино неожиданно зашло.
Мажор Гриша (Милош Бикович) своими выходками довёл батю (Александр Самойленко) до края. Что делать с распустившимся оболтусом, как направить на путь истинный? Тюрьма по нему плачет - это факт, и заслуженно, но… жалко единственной кровиночке тюрьмой жизнь ломать. И тогда любовница Настя (Мария Миронова) предлагает обратиться к спецу по таким делам, к психологу с оригинальными методами перевоспитания (Иван Охлобыстин). И Гришу «отправляют» в 19-й век, простым холопом барину служить.
Оригинальный сюжет, остроумные и не пошлые шутки, актёрский состав прекрасен. О Милоше я вообще ничего до этого не знала, но как актёр он мне понравился. Мне было смешно и интересно. Кое-что можно было предугадать, но многие повороты сюжета оказались неочевидными. Особый колорит внёс, конечно, Охлобыстин. Люблю этого актёра и восхищаюсь им. Даже в маленьких эпизодах он блестает. Это талант! А здесь у него существенная роль и потому удовольствия от просмотра гораздо больше.
Удивляюсь, что на КиноПоиске так много негативных или просто «равнодушных» отзывов. А что не так-то? Привередливый у нас народ пошёл, однако. Я же считаю фильм удачным и рекомендую «Холопа» для приятного вечера.
«Семь лет в Тибете» / Seven years in Tibet (1997).
Фильм не новый, конечно, но из старых картин Голливуда я далеко не всё видела. Поэтому для меня всё новое, всё в диковинку.
Много наслышана об этом фильме, а кое-какие факты узнала уже после просмотра. Например, что в фильм вставлены 20 минут «подпольно» отснятых видео в самом Тибете. И, видимо, обидевшись за сюжет фильма, китайцы запретили Брэду и Дэвиду Тьюлису въезд в страну. А мать далай-ламы сыграла реальная его сестра Джетсун Пема.
Это история Тибета, который был всегда закрыт для внешнего мира, пока китайцы не захватили маленькую страну. Проникнуть в Тибет было практически нереально. А наш герой Генрих /Хайнрих (Брэд Питт), офицер нацистской Германии, в силу сложившихся обстоятельств смог сделать невероятное. И познакомился с самим юным далай-ламой, став его близким другом и советником.
Это ещё и история человека, по природе своей равнодушного и эгоистичного. Но жизнь заставила его посмотреть на себя и людей под другим углом, переосмыслить и понять главное. Однако для этого Генриху пришлось пережить немало потрясений и испытаний.
Смотреть фильм я стала больше из-за Брэда Питта. Но оторваться уже не смогла. Да, кино сделано качественно, эпично, достоверно. Очень впечатлило. Неожиданностью стало то, что в эпизоде снялась Ингеборга Дапкунайте. Она сыграла жену Генриха, Ингрид, появившись лишь в начале и в конце фильма. Жаль, что ей доверили так мало и почти без слов. Ингеборга хорошая актриса и способна на бОльшее. И ещё в фильме снялся индийский актёр Дэнни Дензонгпа, сыгравший регента далай-ламы. Его я немного знаю, встречала в индийских фильмах.
Герои мне понравились, от главных до второстепенных. Все актёры были молодцы! Режиссёр - тоже. Однако почему-то не могу поставить фильму высшую оценку. Вроде бы всё хорошо, придраться не к чему. При случае, возможно, даже и пересмотрю, но… Просто нет такого восторга-восторга, чтобы прям бредить этим фильмом. Поэтому 8 из 10, я думаю, вполне нормальная оценка. Для меня, само собой. И да, могу советовать «Семь лет в Тибете» к просмотру, если ещё не видели. Кино достойное.