Фантастическая магия "попаданнцев".

Jul 19, 2019 17:27

С фэнтези у меня напряжённые отношения, особенно с молодёжным. Удивляюсь, что я спокойно прочитала Элору Климову «Никто и никогда». Открыла я её токмо из-за обложки и интригующей аннотации. Обложка, кстати, вообще не в тему оказалась. На ней явно изображён какой-то граф, но не маг. В остальном норм.


Девушка Антония со своим очкариком другом Денисом попадает в мир магов и драконов. Как бы случайно. Но мы давно знаем, что в мире, тем более волшебном, ничего случайного не бывает. Оба «попаданца» вскоре узнают, что только их-то тут и ждали. Надо бы победить одного архипротивного мага и демона, а своими силами здешним колдунам ну никак не справиться. А Антония с Денисом как раз то, что нужно, ведь они…потомственные колдуны.

Для меня - это средненький романчик. Уж больно он написан… по-детски, что ли. Некоторые диалоги вообще похожи на разговоры первоклашек. Все сомнительные моменты объясняются одним - волшебство или суперспособность героя. Про какую-либо логику и разумность тут можно абсолютно не думать, ведь это как бы фантастика. Авторы подобного жанра, видимо, часто прикрываются этим, оправдывая «дыры» и глупости в сюжетах. Но для меня сей аргумент не катит: правдоподобность должна быть даже в самой безбашенной фантастике! И сказать: «Герой не захлебнулся лишь потому, что вовремя применил магию», это всё равно, что тупо отмахнуться от обоснований момента. И звучит неубедительно, если не сказать надуманно.

Не обошлось без шаблонов жанра. Один из них очень любят эксплуатировать как в книгах, так и в кино про «попаданцев»: невзрачный типчик среднего ума, без каких-либо задатков к чему-либо, часто зашуганный всеми, внезапно становится умным, смелым и сильным, ему открываются колоссальные способности ко всему и только он один спасёт теперь мир. И заметьте, Герою НИЧЕГО при этом делать не приходиться, просто поменять наш мир, на волшебный. И чему учат подобные сюжеты, в чём мораль (если она вообще есть)? Сиди и жди, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте» и бесплатно подарит всё, что захочешь, ага. Но разве только магия может сделать из людей героев, окружить друзьями и дать вес в обществе? С волшебной палочкой в буквальном смысле каждый дурак станет Суперменом. А ты попробуй без неё им стать!

Другой шаблон - ложная скромность Героя. Сначала он/она мечтает совершить нечто невообразимое, хочет приключений, одномоментно изменить всё в своей жизни… А когда получает желаемое, то начинает: «Я этого не хочу… это ваша война… вы ошиблись, я не тот/та, кто вам нужен…» и т.п. Вот и Тоня поминутно «скромничает», мол, да какая я волшебница, ну что вы, это ошибка какая-то, я не смогу, я не умею!.. И так часто она набивает себе цену, что аж зубы сводить начинает. Таких я не перевариваю ни в вымышленном мире, ни в реальном. И кстати, несколько странновато то, что практически все персонажи романа - молодёжь не старше 21 года, что автор порой подчёркивает, указывая точный возраст персонажа. Даже древний маг выглядит максимум на 30. Ну что за… фигня! Типа в книге для подростков нет места взрослым дядям и тётям, так что ли?

Общий мой вывод: книга читабельная, но не фонтан. Хотя допускаю, что подростка, возможно, такая история и приведёт в щенячий восторг. Наверное, и мне бы понравилось лет двадцать назад, когда глупостей и фантазий в моей голове было много, а критического мышления никакого. Но книгу я прочла сегодня, имея некоторый опыт как в жизни, так и в литературе. И потому восприняла я её, скажем так, снисходительно, как выдуманную ребёнком «серьёзную» сказку.

читаю и перечитываю, фантастика и фэнтези

Previous post Next post
Up