Перечитала "Облачный атлас" и устала.

Mar 19, 2018 17:48


Обалдеть, я книгу читала больше месяца!!!
Хотя я читала не каждый день и больше 30 страниц за раз осилить не получалось при объёме в более 600. Не, не потому что текст трудный, здесь как раз всё превосходно. Тут дело в том, что бумажный "кирпич" трудно держать в руках длительное время - руки устают. Потому и откладывается книга часто, а потом уже становится просто лень снова с ней "возиться". И так вот тянется чтение в пространстве и времени. :) Зато я окончательно поняла, что марафонские дистанции - это не моё. Какой бы ни была увлекательной книга, но я быстро теряю к ней интерес, если читаю дольше двух недель. Однако дело обстоит совсем иначе, когда я читаю в читалке: руки не устают, держать удобно и потому процесс происходит стремительней. Именно поэтому я пять лет назад "Облачный атлас" Дэвида Митчелла прочла влёт, за пару недель или чуть больше. "Графа Монте-Кристо" я читала почти месяц, но тоже было нетрудно и даже интересно. А в этот раз, решив перечитать "Облачный атлас" в бумаге, я устала от него нереально! Устала от самого процесса, а не от сюжета как такового. Хотела я ещё пересмотреть и кино под этот момент, но сейчас уже передумала. В другой раз.

О чём роман "Облачный атлас"? Если кто ещё не знает, коротко расскажу.
Это виртуозный сикстет из шести повестей по сути об одной душе, переживающей одно перерождение за другим, "странствуя" по миру и векам. И у этого человека есть всегда один отличительный знак: родинка на лопатке в виде кометы. Но в каждой своей жизни, эта душа (будем называть так) сталкивается с предательствами, коварством людей и бедами жизни. Всегда ли это одни и те же враги, идущие вследа за ним по времени? Об этом можно лишь догадываться. Но в то же время наш персонаж встречает и настоящих друзей и сам порой приходит на помощь другим. Это сикстет о жизни и мире как они есть.





И всё же, когда перечитываешь книгу спустя какое-то время, то невольно переоцениваешь либо всю книгу целиком, либо отдельные эпизоды. Например, в "Облачном атласе" я сейчас увидела больше деталей и более широкий смысл в повести о Сонми-451. Но это всё так же самая печальная история во всех реинкарнациях одной души и романа в целом. Сквозь века и жизни героев мы видим одну простую истину: люди всегда были одинаковы, при любом социальном или политическом строе. Всегда есть люди алчные, жестокие и подлые, и есть люди честные, человечные и смелые; есть те, кто протянет руку, но всегда найдутся те, кто с радостью тебя утопит. И даже при видимом мировом гуманизме всё равно найдётся место варварской жестокости.

Я вновь оценила мастерство автора. Дэвид Митчелл уникально построил свой сюжет. Он мастерски соединил сразу шесть жанров: остросюжетный детектив, авантюрный роман, постапокалипсис, эпистолярный жанр, приключения и антиутопию. И каждый эпизод рассказан своим языком, отличительным слогом, как и полагается быть у разных людей разных эпох, социальных слоёв и стран. Я вновь убедилась, что это потрясающее произведение!
Планирую где-нибудь летом прочесть ещё один фолиант пера Митчелла, "Тысяча осеней Якоба де Зута". Но скорей всего в электронном варианте. И скорей всего в электронном варианте. А сейчас пока любовные романы, только любовные романы и ничего, кроме любовных романов!!!

читаю и перечитываю, фантастика и фэнтези

Previous post Next post
Up