Зову мышей на бой! (с)

Oct 24, 2017 17:48


Живут в Париже комфортно кошки,
Готовый корм жуют из плошки.
И будет завтрашний день у кошки
Такой же, как и все.
Лишь сиамцу тошно.
И дырка в голове.
(Вариация на песню Буйнова)

У молодой и глупой кошечки Бастет иде-фикс: она ищет общения со всеми подряд. "Я спросил у ясеня... Я спросил у тополя..." © Вот и Бастет то к мышке пристанет, то к рыбке в аквариуме, то ко льву. Ну, тоскливо самочке без собеседников. А тут по соседству вдруг завёлся сиамец по имени Пифагор. Да не просто самец, а умный страшно. Ещё бы! У него в голове встроен USB-разьём для выхода в Интернет. И любопытная Бастет прилипла к нему, чтобы уму-разуму тоже набраться.

Сегодня написала, наконец, более подробный отзыв на книгу (чем в Инстаграме).




Прочла "Завтрашний день кошки" Бернара Вербера ещё в выходные, но до сих пор не знаю, что сказать по этому поводу. Фантастика - она такая фантастика! Биографичных книг о кошках много, а вот художественных раз-два и обчёлся. А чтобы и хорошо было написано - ваще редкость. В данном романе действующие лица - кошки. Их видение человеческого мира и самих людей довольно любопытно. И, наверное, как-то так и есть в реальности. Говорят, что люди склонны приписывать кошкам человеческие манеры, мысли, жесты, интерпретируя их со своей точки зрения. Тогда как, мол, у кошек это означает совсем иное. Возможно, где-то хозяева кошек и перегибают иногда палку, не так понимая своего питомца, но в целом не так уж повадки кошек отличаются от человеческих. Например, мой кот часто лапкой загребает остатки еды в миске, пододвигая их ближе, или трогает воду лапкой, проверяя её уровень и температуры в ёмкости. Совсем как человеки! Пообниматься любит не по-кашачьи, а как люди. Пообниматься любит совсем как люди. Когда кот ласков, то и взгляд его ласковый и томный, тут и на хвост смотреть не надо. Если он удивлён или считает что-то фигнёй, не стоящей его внимания, то и это видно по его мордочке. Всё читается в его глазах и ошибиться тут сложно. А уж что хвостатый думает в этот момент - догадаться не сложно. Мы разные, но очень многое нас объединяет. Как говориться, с кем поведёшься - от того и нахватаешься! :)

В целом роман не плох. Видно, что автор сам любит кошек и немало за ними понаблюдал. Хотя есть некоторые промахи. Например, кошка никогда долго во рту пищу не жуёт, смакуя. Просто в силу анатомических особенностей пасти. Кошка берёт еду и в три укуса проглатывает её. Чё церемониться-то! ^_^ До середины книги я, правда, почти скучала. Одни описания повседневных кошачих делишек не соблазняло меня на чтение дальше. Потом, когда случилась экологическая катастрофа, стало поинтересней, началась движуха. Война с крысами - это эпично! Много здесь изложено исторических фактов о кошках, много философии и занятных мыслей. Только финал неясный и внезапный, что смазало впечатление. И если бы не эротические эпизоды, то книгу можно было бы рекомендовать подросткам. Им полезней почитать. Роман будет интересен и кошатникам. И тем, кто их недолюбливает.

Только вот переводчика хочется оттаскать за уши. Сначала я списала косяк на счёт автора, но, разобравшись, поняла - косяк переводчика. Он слово "hibernation" (спячка) перевёл как "гибернация", а явно "sentence" (изречение) - как "сентенция". И получалось, что глуповатая домашняя кошка, не знающая что такое телевизор и Интренет, бойко сыплет сложными философскими и техническими терминами. Нестыковка, которая очень бросается в глаза. Поаккуратней с переводами, товарищи переводчики, думайте тщательнее!

Учитывая, что это было моё первое знакомство с автором, то всё прошло довольно положительно. С французской литературой мои отношения явно складываются лучше, чем с фильмами. Тем не менее особого восторга роман у меня не вызвал. Хочу почитать "Империю ангелов" и тогда уже окончательно определиться: нравится мне автор или нет.

читаю и перечитываю, фантастика и фэнтези

Previous post Next post
Up