Вот я и это посмотрела

Apr 11, 2014 12:53

Что может быть хуже, чем смотреть фильм с человеком, который его уже видел? Только человек, который читал книгу, по которой он снят! (с)

Каждый раз думаю, что эт про меня. Наверное. :)))

Однако я таки посмотрела "Искупление"/"Atonement". И, видимо, не смогу удержаться от сравнений "там было так, а здесь вот так". Это неизбежно, судя по всему. :)

Скажу, что фильм оказался ничуть не хуже первоисточника. Красивая картинка, отличная игра актёров. Незабываемый сюжет. Кстати, о сюжете отдельно абзац делать не буду, ибо он соответствует книжному ( писала пост здесь).



Сам дом Толлисов я себе так примерно и представляла, и фонтан. Но вот озеро... Блин, это не озеро, а лягушатник какой-то! Я б в таком даже ноги поплескать не решилась. По книге там должно быть большое озеро. Настолько большое, что посреди него есть островок, на котором стоит полуразрушенный храмчик. В этом же пруду даже покупаться раздолья нет. Жаль, панорамку попортили чуток. :)

Киру Найтли до этого я видела только в "Пиратах Карибского моря". Но в "Искуплении" она была совсем другой, я даже её не узнала. Смотреть за ней было интересно, персонаж получился яркий, чёткий. Однако не хватило мне в её героине, Сесилии, бОльших чувств по отношению к Роби. И ещё не показали, какую на самом деле роль в семье играла Сесилия как старшая дочь. Это многое бы раскрыло в её характере. А так она получилась... как Арабелла из придуманной Брайони пьески.





Впрочем, с чувствами вообще недобор получился почти у всех. Например, Брайони. Читая книгу, мне раз пятнадцать хотелось прибить чем-нить тяжёленьким эту больную фантазёрку. Уж такая дрянь высокомерная и напрочь избалованная! А в фильме - просто девочка, запутавшаяся в событиях. Я даже растерялась. О_о А где все эти "переживания" и раздувание из мух слонов? Где идеализация мира и презрение к "неправильным" людям? Даже то, как Брайони заставляла детей репетировать свою пьесу, выглядело слабо и беспомощно. Конечно, в мысли человека на экране залесть трудно, но... кажется, авторы и не хотели этого вихря эмоций как-то передать зрителю. Ведь для этого всегда можно найти какие-то художественные средства, было бы желание. Сдаётся мне, режиссёры увидели Брайони совсем иной, чем видится она в романе Макьюэна (а это не только мои субьективные ощущения, многие отзывались о Брайони как о стервочке), и дали нам её именно такой: заурядный подросток с простым, наивным восприятием мира. Скучно! Хотя сама девушка-актриса, Сирша Ронан, мне очень понравилась. Она играла честно, искренне. Я ей верю.

Да и Лили тоже вышла маловыразительной. Хотя и красивой куколкой. В романе эта девушка (а ей было уже 16 на момент событий, или около того) довольно хладнокровна и рассудительна. Вполне в её характере иметь выгоду везде, всегда и во всём. Ну совсем не наивное дитя с хлопающими ресничками! И то, что с ней в итоге "случилось" не видится как ужОс-ужОс что. Вообще осталось мнение, что всё было по взаимному согласию, а уж Лили потом сама разыграла "трагедию", дабы опять привлечь к себе внимание и как-то выкрутиться из неприличного положения. Да и в конце концов, за насильников потом замуж не выходят, чтобы прожить всю жизнь бок о бок в мире и согласии. Это не логично и не жизненно вообще. Однако в фильме Лили показали именно как бедную жертву ужасного развратника. Которая таки вышла за него замуж. Хм... Свежо предание, да верится с трудом. Ну хоть бы на секунду мелькнула на лице Лили хитрость!

Ну и, само собой, не могу не сказать о БК! :)) Ой, эти усики Пола... Знаете, и мне вовсе не хотелось сказать "нет, мы от них избавимся!". Это высшая похвала с моей стороны. Ибо я терпеть не могу усатость и небритость в мужском лице! Но в этот раз мне понравилось. Смотрелся Бенедикт как-то интересно с усиками, как дополнительный милый шришок такой. Ну, обаяшка, как ни одень! :)) Кстати, примечательно, что именно роль Пола Маршалла дала Бенедикту путёвку в сериал "Шерлок". Стив Моффат заметил парня в этом небольшом эпизоде, когда смотрел "Искупление" с женой, и сразу понял - наш Шерлок! Вот как так можно было быстро это просечь?! И не прогадать. Глаз-алмаз, и офигительная чуйка, не иначе! :))))







Вернусь ещё раз к Брайони. Меня поразил подбор актрис на её роль. Для каждого периода жизни Брайони играли РАЗНЫЕ актрисы. Но посмотрите, КАК они похожи! Словно видишь одного и того же человека. Это, как я уже упомянула, Сирша Ронан (в 13 лет), Ромола Гарай (18) и Ванесса Редгрейв (за 80). Понятное дело, наверняка гримёры постарались. Но как здорово получилось! Респект и восхищения! :))





Заключительное слово.
Кино можно смотреть как и после прочтения книги, так и до, и даже без. Всё равно будет проникновенно, необычно и со смыслом.

cinema-2014, экранизация, Шерлок Камбербэтч, разное кино

Previous post Next post
Up