Полезный Хлебушек Домашнего приготовления или 8 Марта-Праздник Мам;)

Mar 08, 2012 15:30

Милые Женщины, Девушки, Мамы и Бабушки!!!
Вот и наступил очередной праздник Весны))
Много вам Солнца, Мира в душе и Радости на Сердце;)
Ваша Бенечка...

А теперь выкладываю Способ приготовления
ржаного «бездрожжевого» хлеба
на хмелевой закваске по многочисленным просьбам анскулеров;)

Итак, пошагово начнём!
1. Создаём Хмелевую Закваску.
1-ый день:
Вечером готовим настой хмелевых шишек в термосе: 1 ст.
ложку хмелевых шишек заливаем 1 стаканом кипятка в
термосе и оставляем на ночь.
Утром готовим закваску!

Нам понадобится:

-Процеженный через сито настой хмеля (даём остыть, если ещё горячий).
-Стеклянная банку 1-2 литра.
-Ржаная мука.
-Сахар нерафинированный (тростниковый) - 1 ст. ложка.
-Марля с канцелярской резинкой, чтобы накрыть банку.
Что делаем?
Наливаем настой в банку, добавляем сахар, растворяем его, насыпаем ржаную
муку до консистенции густой сметаны (КГС). Накрываем марлей, закутываем в
полотенце, и ставим в тёплое место на сутки до того момента как появятся
первые признаки заквашивания.

2. Кормим и Поим Закваску.
2-ой день:
Наблюдаем, что «процесс пошёл»: появились пузырьки,
изменился запах (он может быть неприятным, это
нормально), кислого запаха пока ещё нет, стала более
жидкой консистенция.
Закваску «кормим»:
Перемешиваем, добавляем ржаную муку до консистенции густой сметаны (КГС).
Накрываем марлей, укутываем, и опять ставим в тёплое место ещё на сутки.

3-й день:
Мы наблюдаем значительные изменения: вся структура в мелких пузырьках,
появился кислый запах, консистенция стала более жидкой. 2
Закваску «кормим» и «поим»:
Перемешиваем, наливаем воду 1/3 от объёма содержимого в банке,
перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны.
Накрываем марлей, укутываем, и опять ставим в тёплое место ещё на сутки.

4-ый день:
Какие изменения произошли? Пенистая структура, яркий выраженный квасной
запах с кислинкой, консистенция стала более жидкой.
Закваску «кормим» и «поим»:
Перемешиваем, наливаем воду 1/4 от объёма содержимого в банке,
перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны.
Накрываем марлей, укутываем, и ставим в тёплое место ещё на сутки.
3. Создаём Опару.

5-ый день:
Вечером готовим опару! Нам понадобится:
-Закваска - 1 стакан на 0,5-0,7 литра воды.
-Чашка.
-Вода.
-Мука
Нам нужно определиться, какое количество хлеба мы будем выпекать, и в
какой форме, каким объёмом.
При выпечки хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления опары берём
1 стакан свежеприготовленной закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем
муки до консистенции густой сметаны. Закрываем чашку полотенцем и ставим в
тёплое место на ночь на 10-12 часов.

(!) Остатки приготовленной закваски используем далее для выпечки хлеба,
насыпаем муку в эту банку до консистенции густой сметаны (КГС), накрываем
марлей и храним закваску в холодильнике.

4. Замешиваем и Формируем Тесто.
6-ой день:
Утром замешиваем тесто!

(!) Закваску мы готовим всего лишь один раз!

Далее мы её каждый раз воспроизводим: берём утром
немного готовой опары на следующий хлебушек, в банку
досыпаем муку до консистенции густой сметаны (КГС), накрываем марлей и
ставим в холодильник.

(!) За закваской ухаживаем - раз в неделю «кормим» её и «поим»:
достаём из холодильника, перемешиваем, добавляем воды ¼ от содержимого
банки, перемешиваем, насыпаем муку до КГС. Накрываем опять марлей и
ставим обратно в холодильник. 3
После того, как взяли немного опары на закваску, замешиваем густое
тесто:
-Делаем добавки по вкусу (специи, отруби). Молотая гвоздика, молотый
мускатный орех, молотый имбирь на кончике столовой ложки, молотый
кориандр 1 ст. ложку.
-Растительное нерафинированное масло 2 ст. ложки.
-Сахар и соль (по вкусу) растворяем в небольшом количестве воды, а уже
потом добавляем в тесто.
-Добавляем ржаную муку.
Замешиваем густое тесто так, чтобы ложка стояла (КСЛ). Затем добавляем
пшеничную муку и вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть пластичным,
мягким, слегка липнуть к рукам, что характерно для ржаного теста.

Формируем тесто:
Придаём ему форму. Выкладываем в форму для выпечки, в качестве которой
хорошо подойдёт чугунная латка. Её промазываем маслом. Выкладываем тесто.
Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку.
Расстойка теста:
Тесто в форме должно подняться в 1,5-2 раза за 1,5-2 часа.

5. Выпекаем Хлеб.
Духовку заранее разогреваем до 250*C. Хлеб поначалу
выпекаем в латке (чугунке) под крышкой (если таковая
имеется), для образования верхней корочки крышку
снимаем, когда хлеб почти готов.
Температуру постепенно снижаем (250*C - 15 минут, 200*C - 30 минут, 150 *C - 15-20 минут). Выпекаем хлеб до готовности примерно 1 час - 1 час 20-30 минут.
Промазываем маслом!
Даём время остыть (дозреть). Закутываем в несколько слоёв льняных
полотенец, и держим так в течение нескольких часов.
Лучше всего кушать на следующий день.




Приятного аппетит вам ВСЕМ и нам;)

P.S. Только вот если уж честно, то мы не Хлебушек кушаем в эти праздничные дни, а Любимый Тортик моих троих Мужчин-Наполеон))

В этот раз я готовила его на пиве))
Чтобы избежать вопросов, сразу напишу кратко, как его сделать...

,,,8 стаканов муки в/с перетереть с пачкой сливочного масла (либо веганским спредом, т.к. маргарин ввиду его неполезности я не рекомендую)+ 5 ст.ложек оливкого или горчичного масла нерафинированного + потом в эту рыхлую смесь добавить 1 бутылку стеклянную светлой аливарии нефильтрованой 500 гр. и быстро и тщательно вымешать тесто, разделив на два шара, один заморозить для следующего раза (который может случится уже на следующий день по просьбам сладкоежек), а первый поделить на 6-8 колобков, оставить их в холодильнике на нижней полке и по одному выпекать тонко раскатанные скалкой коржи 13 минут на 200 градусах.
Сварить любой сладко-молочный крем (я делала из соевого молока с сахаром и ванилином, загущенного небольшим количеством муки), прослоить и поставить на холод минимум на 8 часов))

ОЧЕНЬ вкусно, сладко и нежно..как раз самое то для 8 марта))




БлагоДарю, мои Любимые за вдохновение на его изготовление для нашей Семьи!

P.P.S.

Авторы данного рецепта Хлебопечения Гавриил и Татьяна ЖДАНОВЫ,семейная пара, занимается сохранением, передачей и приумножением традиций наших предков.

Гавриил и Татьяна, авторы образовательно-просветительского проекта
©® “Здравый хлеб и квас” и всего что в него входит.

Сегодня проект “Здравый хлеб и квас”, это:

• Тысячи людей, которые создают свои Здравые хлеба и квасы на заквасках по всему миру из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Латвии, Литвы, Турции, Армении, Казахстана, США, Эстонии, Германии, Австралии, Швеции,Греции, Великобритании, Венгрии, Израиля и других стран.
• Практические обучающие семинары по созданию Здравого хлеба и кваса в России
• Обучающие курсы

В России Ждановых называют гуру домашнего хлебопечения на заквасках.

Сегодня они (за)очно обучают людей по России и за рубежом, передают и приумножают традиций домашнего хлебопечения.
Гавриил также является руководителем одного из направлений Русского стиля “ВЕГа”

P.P.PS. Ну, а теперь, владея полезной информацией, приглашаю делиться своими рецептами и Хлебушка и выпечки))
Также предлагаю написать список желающих посетить обучение в Минске у этих специалистов, с которыми я веду переговоры по максимально низким ценам для Беларуси;)

sweet home..., ВКУСНО, НАСТРОЕНИЕ:)

Previous post Next post
Up