КУРТские мотивы...КУРТские страдания...

Oct 30, 2013 20:07

Яуже как-то пробовала делать курт в дегидраторе, но из творога
http://svetika21.livejournal.com/677151.html
http://svetika21.livejournal.com/681442.html
А в ленте нашла описание, как делать настоящий, прямо начиная с заквашивания молока :))

Оригинал взят у dervish666 в КУРТские мотивы...КУРТские страдания...

КУРТ...КУРТ...КУРТ...

Я хочу курта! Из детства всплывает своеобразный кисломолочный , солоноватый вкус с перчинкой...Лезу в поисковики, копирую рецепты и начинаю их изучать...Я в ужасе...такой бред, даже Триш воздержался от комментариев.
Пришлось потратить время на извлечения крупиц полезной информации из кучи рецептовой белиберды.
Сложив из нее мозаику, надеюсь максимально приближенной к истинному рецепту, начинаю действовать...
5 л свежего молока ставлю кипятить, как только закипело - выключаю и жду пока остынет градусов до 30-ти. Снимаю пенку и убираю ее в морозилку (потом что-нибудь и из нее сделаю)
В остывшее молоко добавляю 0,5 литра простокваши, размешиваю и надеваю сверху крышку, укутываю махровым полотенцем и забываю на сутки.
Сутки прошли...В дуршлаг стелю в 2-а слоя марлю и аккуратно перекладываю туда получившийся белый сгусток...
Марлю завязываю и мешочек подвешиваю над ведром, чтобы стекала жидкость...
Температура в помещении была +22 градуса.
Прошло 2-е суток...Марлевый мешочек с содержимым положил на разделочную доску. накрыл сверху другой, поставил их с наклоном...сверху груз в 2,5 кг...и на сутки...
Содержимое было еще влажноватым...достал его и переложил на тарелку. Марлю хорошо промыл и просушил...Из тарелки субстанцию переложил в марлю в 2-а слоя, сделал колобок и подвесил сушиться дальше...
На всех этапах накрывал дополнительно марлей в качестве защитного экрана (на всякий пожарный).
Прошло чуть больше суток. наощупь колобок стал упругим как мячик...пора вынимать...
В миске колобок размял




и,  добавив соль и красный жгучий перец по вкусу, тщательно перемешал...(каждый вкус определяет индивидуально: при высыхании вкус соли и перца немного усилится).




По консистенции "творог" напоминал чуть подтаявший пластилин...руки немного замасливал , но особо к рукам не прилипал...




Накатал маленьких шариков (для сравнения положил монету в 5 рублей), разместил их на доске. накрыл чистой марлей в 2-а слоя от пыли и убрал в угол, где не будет никому мешать...
Теперь осталось подождать. пока он превратится в камень...




Когда летом жара зашкаливала за 40...процедура много времени не занимала...шарики высыхали на балконе под марлей в тени за неделю...
Вот что получилось летом, мне понравилось...



 На подлинность рецепта не претендую, за фотооформление приношу извинения(мне медведь в детстве на что-то наступил...) хороших и дельных советов ...жду...

Замечания от автора поста
1. Молоко должно быть обезжиренным, можно из пакетов
2. Заквашивать лучше йогуртом

из дневников друзей, кулинарное, из интернета

Previous post Next post
Up