(no subject)

Jun 19, 2013 23:47

Скоро зацветет иван-чай!!!!

Кстати...
Данные Википедии
в 100 граммах сухих листьев
железа - 2,3 мг
никеля - 1,3 мг
меди - 2,3 мг
марганца - 16 мг
титана - 1,3 мг
молибдена - 0,44 мг
бора - 6 мг

В значительном количестве калий, кальций, натрий, литий и др.В 100 грамм листьев содержится 200-400 мг аскорбиновой кислоты. По некоторых источников больше в 6,5 раз, чем в лимоне.
Но это еще не все полезные составляющие. В составе чая: витамины группы В,С, дубильные вещества - 20%, пектины, биофлавоноиды,слизь. Белок копорского чая усваивается организмом отлично и дает ему много энергии.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



Еще тут я раньше писала http://svetika21.livejournal.com/604860.html

Повторение-мать учения... :)
Если просто высушить собранные зеленые листочки Иван-чая, мы не получим при заварке того знаменитого аромата.
Растение это особенное, в нем полезно абсолютно все и цветы, и листья, и корни. В листьях содержатся - дубильные вещества, флавоноиды, слизи, алкоиды, пектин, каротин, витамин С (в 4 раза больше, чем в лимоне), молибден, бор, железо и другие микроэлементы. Такого огромного набора микроэлементов нет ни в одном растении! А вот кофеина нет, что очень важно.
Так как же заготовить Иван-чай? Чтобы сохранить в сырье все это богатство, необходимо потрудиться.
Вначале сорванные во время цветения листья необходимо разложить в тени под навесом слоем не более 5 см. на сутки. Листья периодически перемешивать, чтобы равномерно подвяли. На следующий день надо листья перетереть ладонями, чтобы они выделили свой сок. Для этого берем по несколько листочков и перекатываем, зажав ладонями, чтобы получились маленькие «сосульки». Листочки делаются темными и выделяют приятный аромат. Складываю их в эмалированную миску, накрыв тканью, убираю в теплое место. Как только травянистый аромат поменяется на приятный цветочно-фруктовый, перекладываю чайные «сосульки» в электросушилку. Сначала сушу час при 70 градусах, затем, на низкой температуре досушиваю. Готов, когда при сдавливании «сосульки» надламываются, но не рассыпаются в пыль. Готовый чай хранить в закрытой плотно баночке
А теперь можно и побаловать себя настоящим «русским чаем», который пьется без сахара.
http://felicity10.ru/novosti/kak-prigotovit-ivan-chaj
И еще тут вариант ферментации http://co.tcw.ru/ivantea/ivantea

лечилка, ХОЧУ, эко

Previous post Next post
Up