Формула идеальной пиццы найдена

Oct 22, 2013 00:08


Для домашних кулинаров, готовящих пиццу с «нуля», не пропёкшиеся донышки и подгоревшие корочки могут стать делом прошлого.
.
Математик из университета Шеффилда утверждает, что она открыла первую в мире формулу пиццы с «идеальным» соотношением начинка/тесто. Любителям пиццы стоило бы знать, что в пиццах меньшего размера начинки больше, чем в больших, но в последних она распределяется более равномерно.
.


.
Формула доказывает, что если даже повар придерживается одинаковых пропорций в соотношении количества теста и начинки, то всё равно, в пицце меньшего размера на один откушенный кусочек приходится больше начинки, чем на кусочек, откушенный от большой пиццы.
.
Доктор Чженг считает, что дело не толщине основания пиццы, а в балансе между слоем начинки и теста, определяющем, сколько начинки приходится на один откушенный кусочек.
.
В придуманной ею формуле d - объём теста, а t - объём начинки.
.


.
Чженг подсчитала, что в среднем в откушенном кусочке пиццы меньшего размера в 30 сантиметров приходится на 10%  начинки больше, чем в кусочке от большой пиццы размеров в 36 сантиметров.
.
Формула также показывает, что хотя в пиццах меньшего размера больше начинки, приходящейся на кусочек, существует больший риск, к стыду домашних кулинаров, получить не пропечённое донышко.
.
Также она создала другую формулу для расчёта толщины бортика пиццы - альфа в числителе, делённая на квадрат радиуса пиццы. Из неё получается, что толщина бортика пропорциональна толщине пиццы - чем больше размер пиццы, тем тоньше основание и меньше бортик.
.


.
Оптимальное значение альфа, равное 38 сантиметрам, было установлено экспериментально, после изготовления нескольких пицц разного размера.
.
Собственно говоря, формулы были придуманы ею после того, как она заинтересовалась, почему пиццы сети ресторанов PizzaExpress размером в 36 сантиметров более популярны и имеют более тонкую и хрустящую корочку, чем стандартные тридцатисантиметровые пиццы.
(gearmix.ru)

ученые, юмор, еда

Previous post Next post
Up