Американские учёные из университета Айовы, возможно, опровергли ещё один «пищевой миф»:
результаты их недавнего исследования свидетельствуют о том, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в таких продуктах, как рыбий жир и орехи, положительно воздействуют на интеллект. Согласно экспериментальным данным, эти вещества не смогли помочь справиться с ухудшением когнитивных способностей у пожилых женщин.
.
.
«Омега-3 жирные кислоты вызывали большой интерес как средство, якобы способное предотвратить или замедлить «умственное старение», но мы не обнаружили у них такого эффекта, в частности, для пожилых женщин. Неутешительными в этом плане оказались и выборочные испытания пищевых добавок на основе этих кислот», - говорит руководитель исследования Эрик Амман (Eric Ammann).
.
Выборка охватила 2157 женщин в возрасте от 65 до 80 лет, принимавших участие в общенациональном проекте по клиническим испытаниям гормональных препаратов. Во время анализа крови испытуемых в ней в числе прочих показателей замерялся уровень омега-3 жирных кислот, а позже пожилым леди в течение в среднем шести лет регулярно давали различные тестовые задания для проверки мышления и памяти. Результаты тестов не выявили существенной разницы между испытуемыми с высоким и низким уровнем потребления данного класса соединений.
.
«Мы всё же не рекомендуем радикально менять рацион, основываясь на этих выводах. Исследователи продолжают изучать влияние омега-3 жирных кислот на здоровье мозга, а также кровеносных сосудов и сердца. Мы уверены, что рыба и орехи - более здоровая пища, чем, например, красное мясо или молочные продукты, в которых много насыщенных жиров», - говорит Амман.
(
Научная Россия)