Привет, друзья!
На прошлой неделе мы ездили в Смоленскую область с нашей традиционной поездкой помощи малоимущим старикам. Собрались оперативно, за один день, многолетнюю квалификацию не потеряли! Первая наша поездка в таком формате была осуществлена в 2012 году, благодаря сотрудничеству с Центром социальной поддержки населения Смоленской области. Мы брали список нужд для помощи старикам и собирали всё для поездки. Так прошло пять лет. За это время мы с вами вместе отправили огромное количество посылок, купили много лекарств, совершили кучу важных дел. Благотворительность за это время очень изменилась, из хаоса стала очень организованной и мощной силой. Но я точно знаю, наши такие "точечные и прицельные" поездки очень нужны и важны до сих пор! Ну вот, посудите сами: живет себе бабушка в глухой деревне, одинокая, с пенсией около 7.000 рублей и помочь ей некому кроме нас, фонды такими делами не занимаются, у них обьемы и задачи другие. А ей нужны продукты и лекарства, или дрова на зиму, да и просто поговорить не с кем! Вы даже представить себе не можете, как старики радуются вашим посылкам с открытками, они их перечитывают еще очень долго и хранят, соседям показывают!
Итак, затарились мы продуктами, выехали в дорогу и тут внезапно движение перекрыли.. Стоим и ждем: слуги народа едут на работу, поэтому перекрывают Ленинский аж на 20 минут.
На эту поездку у нас 9 адресов! Поехали.
В машине мы всегда задушевно разговариваем, случайные люди в такие поездки обычно не собираются, поэтому собеседники всегда подбираются очень интересные. Я обожаю эти разговоры, ведь ехать долго, обычно туда часа три и обратно столько же. Темы разные: о жизни, о смысле наших стараний, о том как все изменилось за пять лет. Строим новые планы, вспоминаем старые поездки, ну и конечно громко смеемся)). А как же без этого?
Отчет волонтера:
1. 240 км от Москвы, деревня Ануфриевская Слобода, количество жителей 8 человек. Среди них в старом доме, построенном еще в Финскую войну, живет Евдокия Алексеевна 1926 года рождения! Живет одна, ни детей, ни мужа. У самой со здоровьем проблемы, возраст больше 90 лет! Приходится во всем нанимать людей. Поэтому жалуется, что денег не хватает. Дров не на что купить, на продукты с лекарствами денег не остается. Ей нужен аппарат для измерения давления. Аппарат мы конечно привезли, новый, и продукты тоже. Начинаем сразу мерить давление: 150 на 90. Бабушка шатается, ей тяжело стоять на ногах.
- Давайте чай попьем, я сейчас пойду поставлю, я быстро.., - с этими словами бабушка пытается пройти на кухню, но у нее кружится голова и она садится на диван. - Давление меня мучает, как хорошо, теперь прибор есть, буду мерить и пить таблетки от давления. Оставляем соцработнику еще 1000 рублей на лекарства от давления. Для таких одиноких бабушек соцработник - это всё! Буквально связь с миром и помощь, низкий им поклон, за их нужный и важный труд, который при этом еще так "хорошо" оплачивается государством...
Евдокия Алексеевна не хочет нас отпускать, все просит, чтобы посидели и поговорили. Она нас вспомнила и заулыбалась..
- Посылки я получала, спасибо большое вам! Мне бы дрова на зиму, если не помру...
Записываем нужды, будем собирать деньги на дрова. Прощаемся и едем дальше.
На фото бабушка и соцработник.
2. Следующий адрес. Николай Дмитриевич, не старый инвалид 1957 года рождения, не может самостоятельно ходить, живет в деревне Капустино - его переселили из заброшенной деревни Лашкино в муниципальное жилье, работал трактористом в совхозе. Парализовало, получил 2 группу инвалидности, не ходит. Детей нет. Оставляем продукты, просит деньги на лекарства для ноги. Оставляем 1.000 рублей соцработнику, они потом нам пришлют чеки.
3. Алла Алексеевна работала учителем немецкого языка. Евгений Евгеньевич в совхозе заведующий заправочной станцией, потом работал кладовщиком. Из родственников есть только племянник в Москве. Оба болеют, перенесли серьезные операции, не хватает теперь средств на самое необходимое. Мы привезли продукты и лекарства.
4. Деревня Капустино, Владимир Григорьевич, 1938 г.р, Работал электриком, трактористом. Был женат. Жена умерла 2 года назад. Пенсия небольшая, так как последние 13 лет работы, перед ликвидацией совхоза, зарплату практически не платили. Получает наши посылки с продуктами, очень помогают они ему
5. Деревня Минино, Александр Алексеевич, совсем молодой инвалид, после производственной травмы плохо двигается, ходит на ногах как на ходулях. Пенсия 7600. Нужны продукты. Очень переживал, что приедут девушки из Москвы, а ему стыдно, ведь не старый еще..
Говорит соцработник:
"Мы же все тут друг друга знаем, с детства все вместе росли! Вот, инвалидом стал, не бросишь же одного, собаку и ту не бросишь, а тут - человек!
Оставляем продукты, лекарства по списку и 1.000 рублей на повседневные нужды.
6. Деревня Большого, Анатолий Степанович, 1939 года рождения. Абсолютно одинокий, ему даже поговорить не с кем. Мы его давно знаем и посылки присылали и так навещали. У Анатолия Степановича чисто и аккуратно, не смотря на то, что он живет совсем один. Печку топит, смотрит телевизор... Работал лесником, пастухом, почтальоном. Проживал раньше в д.Воронцово. Дважды был женат. Детей нет.
Оставляем продукты и на лекарства 1.000 рублей.
7. Деревня Капустино, Николай Владимирович, инвалид, пенсия 8.600. Абсолютно одинокий, есть пасынок, но они не общаются. Кроме социального работника помочь некому. Мы привезли продукты и 1.000 рублей на лекарства.
8. Деревня Кузьмино, Василий Петрович, 1949, пенсия 8200, из родни только племянник, но дедок достаточно крепкий, жалуется на нехватку денег, очень общительный и на вид совсем не старый. Дважды был женат. Детей нет. Мы выгружаем продукты.
"Что это с Путиным случилось? Вдруг такая щедрость? Так это не Путин, а вы сами? Чудеса!"
"Знаете девочки, вот говорят: красота спасет мир! А я считаю - доброта спасет мир!"
Веселый дедушка.
9. Зинаида Ивановна, 1938, пенсия 8300, есть сын - алкоголик, отбирает последнее. К ней мы попасть не смогли, потому что она легла в больницу. Оставили продукты соцработнику, ей все передадут, я не сомневаюсь в этом. И посылки мы ей присылали и будем присылать дальше.
Отступление:
Вот говорят: делай добро - бросай его в воду! То есть никому о нем не рассказывай и не хвались! Отчет волонтера - это не похвальба, это рассказ о поездке, куда конкретно мы потратили ваши деньги, что купили и кому, и чем еще нужно помочь. Что будет, если отчеты не писать вообще? Мы просто больше не сможем существовать как группа волонтеров и помогать такому большому количеству людей сразу. Никто из них не получит посылки и лекарства, а про дрова я вообще молчу... Так что, отчет дело очень важное и нужное!
Наши поступки моделируют наше будущее! Я постараюсь объяснить.. Живет себе обычный человек, вдруг его перемыкает и он начинает помогать другим людям, сначала стихийно и наугад, потом вдумчиво и серьезно, даже как-то осторожно, чтобы не навредить и в то же время помочь! И его жизнь меняется к лучшему, что-то происходит с ним самим, с этим волонтером. Невидимые глазу изменения, вся жизнь начинает идти по другому, улучшения сначала мало заметны, но потом все больше и больше! Мы меняемся к лучшему, незаметно для себя и со временем получаем от судьбы какие-то нежданные подарки! Это как чудо, но это реально происходит! Ваша помощь старикам к вам обязательно вернется, пусть не сразу, через годы, а может быть уже завтра вам в трудной ситуации кто-то протянет руку помощи и просто спросит: "Чем тебе помочь?"
Над осуществлением поездки работали:
1. Ольга Терешкова
2. Наталья Белякова.
3. Оксана Приходько.
4 .Александр Булдаков.
5. Вера Горшкова.
6. Мария Еремеева.
7. Елена С.
Всего было собрано денег : 32.437 (Оля 15.000 + Наталья 5.000+ 11.237 продукты Наталья.+500 и 700 )
Траты: Продукты 11.237, лекарства - 5408, денег дали на лекарства - 6.000.). Осталась сдача - 9.800 ( пойдут на следующую поездку или на посылки.)
Чеки:
Еще фото на память:
Все! До новых встреч!