Мой брат
http://naturalist-ru.livejournal.com/ фотоохотится на птичек и знает про них все. Блог только родился, но будет наполняться, будет много красивого и интересного.
Здесь тоже немножко красивых картинок.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=71831-------------------------------------------------------------------------------------------
Оригинал взят у
naturalist_ru в
Крапивник-лесной обитатель.Удивительно, как такому малышу не страшно в темном лесу под завалом из деревьев, веток, мха, коры, в корнях? Представьте себя под таким завалом. Уютом и не пахнет. Везде мерещатся змеи, жуки, черви, многоножки и другие обитатели сырости и темноты. Человеческое сознание выработало стереотип, что маленькие певчие птички- это обязательно нечто светлое и связано со светом.
В отношении крапивника этот стереотип верен лишь отчасти. Да, он дневная птица. Но живет он и прекрасно себя чувствует в такой тьме, куда и руку-то страшно засунуть. А ночью что? Он спит. Но где? Там же, в завалах, под корягами и среди сырости и тьмы, где и днем-то жутко! Бррр!
И выбирает ведь настолько старые и темные леса, где побольше хвойных великанов, елей, где множество деревьев уже отжили свои длинные века и превратились в бурелом.
Вероятно, крапивник населяет и заросли крапивы, но там его я не искал, ибо жжется.
На самом деле, крапивник, не такой глупый, как может показаться. Эта птичка прекрасно приспособилась к жизни в темном лесу и к жизни в завалах. Она очень маленькая, размером меньше пеночки, с непропорционально большой головой и лихо задранным хвостом, как у фокстерьера. Молниеносно и ловко передвигаясь по тоненьким веточкам, прутикам, толстым бревнам, травинкам, птичка в темной сырости отыскивает мелких членистоногих и их личинок. Думаю, что эту нишу крапивник занял неспроста. В ней у него нет конкурентов, никто из воробьинообразных не охотится там, где охотится крапивник. А в этих условиях ведь жизнь кипит, и пищи очень много!
Получить много кадров крапивника мне пока не удалось, так как на короткую фотосессию согласился лишь один представитель этого вида. Но это событие запомнилось не столько снимками, коих я не выкинул лишь три штуки, а самим процессом съемки.
Я бродил по темному лесу в поисках птиц, держа в уме и возможную встречу с крапивником. Толком снять ничего не удалось, и я решил вернуться к машине. И, о чудо, справа от тропинки в не очень большом завале я заметил ЕГО. Я пробрался через кусты к завалу и уселся прямо на землю. Отовсюду вокруг меня были ветки, трава, но впереди открывался мрак, куда птичка и скрылась. Я включил песенку крапивника, и хозяин завала тут же выказал активность. По сути, он не столько искал источник звука, сколько носился по своим делам и активно закусывал всеми паучками, коих летняя трава таила множество.
Прелесть сего процесса была в том, что совершенно невозможно было предсказать, где крапивник появится в следующую секунду. Он исчезал во мраке в одном месте, а через несколько секунд появлялся в двадцати сантиметрах от моего левого плеча, и я видел его только краем глаза. Затем он нырял вниз и спустя несколько секунд появлялся уже в полуметре от правого плеча. Казалось, он не обращал на меня никакого внимания, но тем не менее, в тех местах, где я мог сделать снимок, он появлялся не так часто, но хуже то, что он двигался с такой скоростью, что успеть сфокусироваться, кадрироваться и нажать спуск- было большой удачей. Поэтому только три снимка остались не выброшенными, и то качество их - на 4 с минусом. Посему есть к чему стремиться. А пережить снова процесс фотоохоты на крапивника около его "логова"- это цель.