Эмоциональная сфера у Homo sapiens отмирает, и помочь ему могут животные.
В США умерла горилла Коко, которая владела жестовой речью, общалась и шутила с людьми и даже однажды упросила их выделить ей на воспитание котят. Санкт-петербургский зоопсихолог Дмитрий Тарасов не видит в фигуре Коко ничего уникального: звери, по его наблюдениям, по многим психическим параметрам превосходят человека. Общение с ними может многому нас научить.
Дмитрий Тарасов отговаривает горожан брать к себе в дом енотов.
На вопрос "зачем горожанину вообще держать близ себя какое-то животное, разве не правильнее сделать так, чтобы каждый вид жил отдельно друг от друга?" у зоопсихолога есть ответ:
- Звери рядом очень нужны современному человеку. Все мы живем сегодня в очень напряженной среде, где преобладает оценочное мышление, а эмоции и чувства уходят на задний план. Присутствие рядом существа другой породы успокаивает человека, гармонизирует его жизнь. Но это должен быть правильный контакт, и животные должны быть психически здоровыми.
Помню, как, общаясь с канис-терапевтами, я поразилась такому факту: оказывается, почти 70 процентов собак, живущих в городе, страдают психическими расстройствами. Зоопсихолога наличие "собачьих неврозов" нисколько не удивляет.
Фото: depositphotos.com
Домашних животных разрешат перевозить в поезде без сопровождения
- У нас же одинаковое строение нервной системы, - говорит он. - Одинаковые гормоны выделяет эндокринная система. И мозг наш не настолько отличается от мозга кошки, собаки, енотов или приматов. Да, некоторые зоны более развиты у человека. А некоторые у животных. Например, нюх собаки в 46 раз тоньше человеческого. А енот - король осязания. Он может на ощупь определять даже вкус пищи! Если же приложит свои лапки к земле, то почувствует, как на глубине в несколько сантиметров под слоем почвы проползает крот или червяк. И эмоциональная сфера у животных развита лучше. У человека она постепенно отмирает, а у зверей это основной язык общения.
Так что мы вполне можем поучиться у них, например, эмпатийности. Для этого надо только непредвзято, не навязывая свои стереотипы и мотивы поведения, наблюдать за животными.
- На занятиях по "перевоспитанию" собак мне, например, часто задают вопрос, как объяснить собаке, что залезать на диван или воровать еду со стола - это плохо? - рассказывает Дмитрий. - Правильный ответ - никак. Для собаки не существует понятия "плохо". У нее другие критерии. Например, грустно. Или страшно. Или бесполезно. Эти эмоции являются для животных определяющими. Они стараются делать то, что весело. Что любопытно (противовес страха - интерес). И то, что, на их взгляд, им полезно.
Присутствие рядом иного существа успокаивает человека.
Между прочим, Дмитрий, заядлый собачник, три года назад взял в дом дикого енота. Как зоопсихолог он всегда мечтал иметь рядом неодомашненное животное, чтобы наблюдать его поведение вблизи. Когда увидел в интернете объявление "Отдам енота в хорошие руки", очень удивился: ведь на черном рынке эти зверьки продаются за десятки тысяч. Все понял, когда приехал по указанному адресу: дверь открыла семейная пара, руки у обоих по локоть были перебинтованы. Мебель в квартире - разобрана чуть ли не на атомы. При этом в клетке сидел умилительный малыш и тянул к людям крошечные лапки... Дмитрий посадил енота в переноску, но через две минуты тот ловким движением отпер оба замка!
Взятый, наконец, на шлейку и погруженный в авто, он не мог успокоиться: жал на все кнопки, менял частоту на приемнике, поднимал и опускал стекла, заводил стеклоочистители. А когда хозяин пытался пресечь это безобразие, жутко кусался, так что весь салон у Дмитрия в конце концов оказался забрызган кровью. Правда, уже через четыре дня они подружились.
Как решать конфликты с владельцами собак
Оказывается, главным инструментом к установлению контакта со зверем является игра. Дмитрий копировал его движения, старался подражать, и вскоре оказалось, что найти общий язык не так уж трудно. Причем игра, развлечение значили для животного даже больше, чем безопасность.
- В первый день я увидел, как он достает яйца из холодильника. Рявкнул: "Ты чего делаешь?!" Он подпрыгнул и укусил мне палец. Причем когда я давал ему еду, он ее не брал. Добывал ее себе сам. Ему это было важно - добыть. А когда я предлагал ему пищу, он отказывался.
Сейчас Дмитрий с енотом - большие друзья. Нотя (уменьшительная кличка) обожает переодеваться: когда Дмитрий натягивает на него футболку, ощупывает себя со всех сторон и улыбается. Буквально: раздвигает углы рта и блаженно закатывает глаза. А еще он, как любой экстраверт, любит быть в центре внимания. На прогулке, например, увидав, что прохожие достают смартфоны, тут же начинает принимать картинные позы, вставать на задние лапы, радостно позируя для фотографии.
Тарасов даже фестиваль енотов в Петербурге организовал. Цель его, правда, была совсем не такая, как вы, может, подумали: он хотел объяснить горожанам, что не надо брать в дом енотов. Это требует особой ответственности и множества забот. При этом енот - очень интеллектуальное животное, и если он размножится вблизи наших городов, это может обернуться настоящей экологической катастрофой.
У собак свои жизненные критерии. Они стараются всегда делать то, что весело.
- Эти животные очень агрессивные, бесстрашные, ловкие, они, например, по фасаду зданий могут залезть на 20-й этаж, - говорит Тарасов. - Если в городе будет нашествие енотов, они вытеснят всех других животных.
Другое дело - собаки. Как потомки стайных животных они, поясняет зоопсихолог, всегда чувствуют себя "членами команды". А потому, даже неосознанно для их хозяев, берут на себя функции, которые не исполняются в семье.
- Когда на занятиях я исправлял поведение питомцев, у меня был такой случай, - рассказывает Дмитрий. - Собака очень хорошо подвергалась психологической коррекции, кроме одного: она продолжала остервенело гавкать на свекровь хозяйки, когда та приходила в дом. При этом все члены семьи были с гостьей предельно любезны. Спрашиваю владелицу: "Ну а на самом деле что вы к свекрови испытываете?" - "Да вот то самое, - призналась она, - покусать ее хочется".
Точно так же, говорит Дмитрий, трудно бывает натаскать собаку как хорошего сторожа у чересчур доминантного, уверенного в себе мужчины - она моментально считывает эти свойства и действует по принципу: зачем тебя защищать, если ты и сам прекрасно с этим справляешься?
Ужесточена ответственность за продажу в Сети экзотических животных
Именно поэтому психологи, работающие с людьми, нередко приглашают к сотрудничеству зоопсихологов - был такой опыт и у Тарасова. Наблюдения за реакциями собак явно показывают, дефицит каких чувств наблюдается в семье, какие функции в команде компенсаторно берет на себя четвероногий питомец.
К сожалению, сегодня в нашей стране официальной специальности "зоопсихолог" не существует. Дмитрий Тарасов сейчас как раз принимает активное участие в составлении профстандартов. Для него это крайне важно. В том числе и для того, чтобы в России появились четко прописанные нормы содержания животных, нормы обращения с ними. Мы обречены жить рядом. Но наши отношения, как и человеческие отношения в развитом обществе, надо цивилизовать. В том числе - и в правовом аспекте.
Кстати
Почему их надо чесать
Гормон окситоцин называют гормоном доверия и привязанности. Окситоцин вырабатывается у зверей при тактильном воздействии на некоторые зоны их тела: у кошек это околощечная зона, у собак - холка. Именно поэтому потрепывание, поглаживание этих частей тела животного формирует у них чувство доверия и привязанности к хозяину. Также окситоцин снижает чувство тревоги и страха. У людей впрыскивание окситоцина применяется при лечении аутизма. Отдельные исследования, проведенные на мужчинах, показали, что введение окситоцина снижает у мужчин эгоизм и повышает парохиальный альтруизм, то есть усиливает "внутригрупповую любовь" и доверие к "своим"
Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург) Российская газета - Неделя №7619 (156)
...Прям "руки зачесались" кого-нибудь за ушком почесать?!.. (С.Г.)