Нет-нет, я не решила напомнить всем слова молитвы, духовная пища в этом посте не столь актуальна. Просто я уже довольно долгое время всем хвастаюсь, что этот самый хлеб пеку дома сама - решила обнародовать причины и собственно нехлопотный рецепт.
Замечали, сейчас качество продуктов стали так странно определять? Вот, например, недавиче покупали какие-то конфеты на рынке и на вопрос одной покупательницы о свежести и качестве овсяного печенька продавщица заявила "свежее и из овсянки настоящей, как при советском союзе". Ну как бы понятно - советские ГОСТы (которые к слову и нынче порой действуют без учета новых технологий загаживания продуктов питания) гарантировали советскому покупателю качество продукта. Нам же сегодня никакая надпись (как то набившая оскомину "без гмо") не гарантирует не только пользу продукта, но и не исключает неприятные последствия употребления оного. Проще говоря сегодня на магазинных полках найти полезный продукт - уже большая редкость.
К чему я это распыляюсь? А к тому чудному случаю, после которого желание купить магазинский хлебушек (или даже прям возле хлебопекарни, что у меня под боком) отбило напрочь.
Не, до этого случая я еще насмотрелась наших и росийских программ о том, из чего же из чего же сделан хлеб, что в магазине лежит (о, корреткное слово "улутшители"!), задумалась. А потом как-то в магазине ашан стояла я перед стеллажом с мукой всякой пшеничной, гречневой, овсянной - и выбирала какую бы домой допереть. Как туточки на глаза мне попадаются кулечки с написями "смесь для приготовления хлеба" типа "все включено - добавь воды" и - о раздолье! - видов хлеба здесь видимо-невидимо! Обрадовалась я (потому шо вообще-то лентяйка страшная и мне чем проще - тем лучше) и давай выбирать себе какой-нить. Выбирала, пока не дошла до прочтения состава... Товарищи, я ж и не знала, что такое в еду вообще кладут! Ну ладно на пекарнях пичкают эти буханки чтобы дольше товарный вид имели или чтобы меньше ждать, пока они испекуться, производительность себе повысить. Но в смеси-то которыми люд простой по идее должен пользоваться без ущерба производству - туда-то нафига??? По сути хлеб - это что? Мука, соль, дрожжи и вода - продукты как бы недорогие. Никто ж не просит туда совать бриллиантовую пыль для аромату...
Постояла я, заочно проклиная и отпевая производителей и заодно минздравоЗАХОРОНЕНИЯ, да и взяла пачку отрубей и пачку муки ржаной.
Где-то с тех пор хлеб в доме появляется только из духовки. И все это время во мне борются я ленивое и я брезгливое. Пока второе побеждает.
Фуууух...
Так вот, обнаружила я и тот факт, что некоторые люди в нашей стране так же пекут хлеб сами, некоторые считают это более здоровой едой, некоторые просто любят печь хлеб. Вот такие причуды у людей.
Напоследок своего рассказа-жалобы расскажу в двух словах о рецепте, которым я собстнно пользуюсь. Времени для теста нужно много, но для меня плюс - это то, что его не нужно вымешивать. Поверьте, для барышни весом 47 кг и небольшим росточком вымешивание теста - тяжкий труд. Попробуем его избежать))))
Для хлеба надо: мука (3 стакана = 600 грамм), дрожжи сухие (1/4 чайной ложки), соль (1,5 чаной ложки - хотя я кладу меньше) и вода комнатной температуры (1,5 стакана - я беру немного больше). Плюс мука и отруби (или манка) для обсыпки. Все. Да, представляете, никаких улутшителей не надо, я в шоке!
В общем берете муку, добавляете туда дрожжи и соль и затем воду. Все помешать - получается не то тесто, из которого можно что-то слепить, более жидкое. Со временем я перестала отмеривать воду и начала добавлять до нужной мне консистенции.
Всю эту массу оставляем при комнатной температуре (я ставлю в шкаф - главное, чтобы никто не трогал) на срок от 12 до 24 часов. 12ти в принчципе достаточно, но если вдруг вы поставили тесто на ночь а потом утром не успели по каким-то причинам поставить хлеб выпекаться - не вопрос, это можно сделать и позже.
По прошествии нужного времени берем форму с крышкой, смазываем подсолнечным маслом и посыпаем смесью муки и отрубей (или муки и манки). Если это манка - корочка будет более хрустящей. Эту же посыпку насыпаем на стол, наверх из миски выкладываем подошедшее тесто. Эта масса все еще не внушает доверия)))) Норовит растечься по столу. Ниче страшного! Быстрота и ловкость рук - все, что надо. Тесто собираем на столе (как будто конвертик) и переносим в форму. Сверху присыпаем мукой с отрубями (манкой). Поздравляю, бой окончен))
Выпекаем в духовке (нагретой до 230-250 градусов) по схеме: 30 минут под крышкой, 15 минут без крышки.
Через 45 минут хлебушек вынимаем из формы, кладем на решетку, накрываем полотенцем и даем немного остыть.
Много текста получилось, дела намного меньше. Хотя, признаюсь, самая муторная работа - это помыть всю посуду после готовки. Мне повезло - я этим не занимаюсь)))))
Все, пора подвязывать с этой кулинарной страничкой.