часть 1.

Jun 22, 2015 13:48

Оригинал взят у v_togoev в часть 1.

Почему люди болеют и мало живут? Радикальное (кратное) продление жизни человека и излечение любых приобретённых болезней - как этого добиться?
Всех людей объединяет одно общее желание быть здоровыми и долго жить, и люди всегда пытались найти какую-то возможность управлять процессом старения и искали способы излечения болезней. Решению проблемы долголетия посвятили свои жизни самые светлые умы Человечества - теорий ими было предложено много, но, решение, реально продлевающее жизнь человека, так и не найдено. В обществе сформировано ложное представление, что проблема эта запредельно сложна, что знаний для её решения пока что недостаточно, но наука бурно развивается, учёные познают такие тонкости в строении и работе организма человека, что уже скоро, не сегодня-завтра, решение проблемы будет найдено. Увы, нет! В это сложно поверить, но всё обстоит иначе - научно-технический прогресс не приближает решение задачи, а всё более затрудняет его поиск. И, всё же, проблема долголетия имеет решение - радикальное и предельно простое, но искусственные препятствия, созданные именно научно-техническим прогрессом, сделали его очень трудно реализуемым.


Предельно коротко и упрощённо. Старение - это болезнь, прогрессирующий процесс постепенного ухудшения работы всех органов и систем организма, проявляющийся различными признаками и симптомами хронических и острых болезней. И в какой-то момент развитие этих болезней приводит к смерти человека. Чтобы радикально продлить жизнь человека, нужно научиться предотвращать и излечивать хронические болезни. Все хронические болезни являются следствием и проявлением нарушения обмена веществ организма, и излечение этих болезней возможно лишь единственным способом - необходимо нормализовать нарушенный обмен веществ, и чем в большей степени это удастся, тем здоровее будет человек и дольше проживёт. Нормализовать же обмен веществ категорически невозможно никакими внешними воздействиями на человека, оперативными вмешательствами, препаратами и процедурами - такое под силу лишь самому организму, но для этого нужно создать ему необходимые условия, а для начала - понять, что это за условия.

Человеческий организм зарождается из одной клетки, и в этой клетке есть вся исчерпывающая информация о том, что и как будет строиться - абсолютно все параметры, вплоть до мельчайших деталей, повторяющих родительские. Организм строится, уже построен, и в каждой его клетке всю жизнь сохраняется эта эталонная информация, этот образец - каким задумывался и каким, в идеале, должен быть этот человек. Любое возникшее отклонение от этого эталона организм воспринимает, как ошибку и немедленно начинает исправлять её, чтобы привести себя к эталону. Все механизмы для этого в организме есть, они идеальны и созданы, и отшлифованы эволюцией, отбраковавшей всё менее совершенное. Эти механизмы саморегуляции и восстановления работают тем эффективней, чем больше в организме сохранён ресурс, а вырабатывают ресурс только избыточные внешние нагрузки на организм.

Из всех факторов действующих на человека, самой большой нагрузкой на него является питание. На усвоение различной, совершенно неестественной для себя пищи, которой питается современный человек, на нейтрализацию всевозможных токсинов, содержащихся в такой пище, отвлекаются значительные ресурсы организма, и это приводит к тому, что ресурса организма просто не хватает для исправления возникающих нарушений, и в итоге, в организме накапливаются недоисправленные поломки, ошибки, мутации, которые постепенно усугубляются и становясь всё более трудно обратимыми. Чтобы человек был здоров и жил максимально долго, нужно чтобы его питание было абсолютно естественным для него, таким, к которому Человек притёрся в процессе эволюции - такое питание отвлекает на своё усвоение минимальные ресурсы организма, давая возможность организму поддерживать себя в максимально здоровом состоянии.

Тема питания, несмотря на обманчивую простоту, несёт в себе явный, абсолютно очевидный, но почему-то, непонятный для исследователей подвох. В ней есть некая особенность, в корне отличающая её от других тем, переводящая её исследование в неожидаемую учёными плоскость - именно поэтому она сложна для исследователей. Современная медицина сильна и продолжает совершенствоваться в двух сферах - в диагностике болезней и купировании острых состояний, но она унизительно для себя бессильна в излечении хронических болезней - проявлений нарушения обмена веществ. Излечение этих болезней жёстко связано с темой питания, а вопросом питания медицина не может заниматься в принципе, потому что для этого у неё нет абсолютно никакого инструментария и создание его невозможно. Учёные легко могут определить содержание в продуктах различных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов... Но, категорически невозможно создание прибора, который бы определял, как тот или иной продукт повлияет на организм человека и скажется на его здоровье, тем более, если употреблять его продолжительное время - продлит ли жизнь человека или укоротит её, улучшит ли здоровье и приведёт к излечению каких-то болезней, или, наоборот - ухудшит, приведёт к болезням. Таким идеальным «прибором» является только сам человек и его организм, если присутствуют такие составляющие: 1. большой интерес человека к теме питания и здоровья; 2. организм очень чувствителен и чутко реагирует на воздействия на него различных продуктов; 3. человек наблюдателен и по малейшим изменениям, признакам и симптомам подмечает все колебания в работе органов и систем своего организма; 4. человек способен анализировать и обобщать все подмеченные колебания в работе своего организма и делать корректные выводы. Видимо, вероятность сочетания всех этих качеств, в очень высокой их степени, в одном человеке, достаточно мала, потому и не сформулирована до сих пор теория, которая бы чётко объяснила связь здоровья и питания, причины возникновения приобретённых хронических болезней, принципы и конкретные методы их надёжной профилактики и гарантированного излечения.

Реально, на практике экспериментами с разными системами питания занимаются лишь энтузиасты: вегетарианцы, веганы, сыроеды... И никому из них пока не удалось найти решение проблемы идеального питания. Почему? Раньше в поисках лучшей системы питания самой большой проблемой была сложность в получении и обмене энтузиастами информации - практически единственным источником были редкие книги, часто сомнительной достоверности. Обмен опытом и информацией был очень медленным. Сегодня с возможностью практически мгновенного и неограниченного обмена информацией через Интернет, единомышленники по питанию давно бы уже определили лучшие системы питания и самые полезные продукты, и речь шла бы лишь об уточнениях и шлифовке этих систем, если бы не одно большое «Но»! Примерно 60 лет назад (всего-то) в с/х при выращивании продуктов питания стали применять различные химические вещества с целью повышения урожайности, борьбы с вредителями, сорняками и пр. И сейчас уже практически вся земля загажена этой «химией», а выращенные на ней продукты содержат очень токсичные вещества, которые меняют вкус продукта, искажают его действие на организм, а, главное, ухудшают здоровье человека. Именно фактор «химии» полностью «спутал карты» всем приверженцам нетрадиционных систем питания. Стало невозможным обобщение результатов применения этих систем разными людьми, копирование опыта одних другими и пр., потому что невозможно понять, на что относить «минус» от употребления какого-то продукта - на собственно продукт или на «химию» в нём; продукты из разных мест содержат разную «химию» и разнятся по степени нахимиченности; реакция на разную «химию» и способность нейтрализовать её у людей разные, в зависимости от наследственности, возраста и др. Эти системы питания «не работают» сегодня, разочаровывая и обескураживая приверженцев. Часто системы не просто не так эффективны, как ожидается, и как эффективны они были в дохимические времена, а оказываются очень вредоносными, приводящими к самым плачевным результатам - к разрушению здоровья и серьёзным болезням.

Сыроеды просто и логично аргументируют плюсы сыроедения перед термически приготовленной пищей - тепловая обработка продукта, - и чистого, и нахимиченного - не прибавляя абсолютно никаких плюсов, только ухудшает продукт - уменьшает количество витаминов, денатурирует белки и пр.. Но сыроеды ошибочно исходят из того, что съедаются одни и те же продукты, в одних и тех же количествах, только - сырые или - приготовленные. Но, нет же! Чем ближе система питания к идеальной, тем большую часть рациона (при сыроедении 100%) составляют сырые продукты, и тем многократно больше «химии» попадает в организм. А, чем дальше отходить от идеальной системы, тем больше в питание добавляются, пусть и не самые полезные продукты, но, менее нахимиченные - каши, супы..., которые разбавляют «химию». Плюс - увеличение в рационе белка, в т.ч. добавление животного белка - творог, яйца, рыба, мясо..., а при отравлении организма «химией», белки остро необходимы печени для её нейтрализации. При тепловой обработке часть «химии» разрушается, уменьшая отравление, ещё какая-то часть «химии» выходит из продукта в воду при варке. Сыроедение на нахимиченных продуктах привносит гораздо больше «химии» в организм человека и отравляет его сильней, чем другие менее полезные системы.

Непонимание темы «химии» в продуктах заводит сыроедов в тупик, и происходит предсказуемое - все сыроеды, - а среди них есть компетентные и изобретательные, изощрённые аналитики, врачи, биологи, фанатики... - побыв на сыроедении какое-то время (~1-5 лет), сходят с него, разочарованные, так и не поняв ошибок, которые привели их к такому исходу. Сходят даже «гуру» сыроедения, зарабатывающие на этой теме всевозможными способами - книгами, дисками, лекциями, семинарами, вебинарами на темы: как правильно сыроедить, как перейти на сыроедение, ошибки на сыроедении... Все сыроеды сравнительно молоды (~20-35 лет), или же, у более взрослых стаж сыроедения мал, поэтому их организм на сыроедении какое-то время выдерживает «химию», но, ресурс организма от неё немного вырабатывается, и организм начинает болезненно реагировать на «химию», с которой легко справлялся раньше. Потому-то и нет сыроедов-долгожителей, но молодые сыроеды игнорируют этот факт, опьянённые молодостью и оптимизмом. Уход с сыроедения на веганство, вегетарианство или всеедение, ослабляя остроту воздействия на организм «химии», не решает проблему полностью, и минусы нового питания скоро дают о себе знать.

Сегодня очень затруднительно сформировать рациональный вариант питания в любой системе, потому что в производстве продуктов питания творится настоящая вакханалия. Практически всё, что производится для питания людей, недопустимо, запредельно напичкано всевозможной «химией», применяемой при выращивании с/х продукции - пестициды, гербициды, удобрения..., и применяемой при производстве пищи - консерванты, красители, эссенции, ароматизаторы... Эти ядовитые вещества, созданные учёными в последние десятилетия, являются главной причиной болезней людей. Сегодня в магазине, на рынке в городе, особенно в мегаполисе, невозможно найти безопасную еду - даже бутилированная вода очень часто напичкана «химией».

А многие сошедшие с сыроедения, через какое-то время, опять пробуют тот или иной вариант сыроедения, потому что они уже никогда не смогут забыть ни с чем не сравнимые ощущения здоровья на сыроедении. Но эти их попытки обречены, если они не поняли своих ошибок. А ошибки эти не только в непонимании темы «химии» в продуктах, но и в самом подборе продуктов, а это такая же, большая, сложная тема, и разобраться в ней непросто. Перечень продуктов, которые употребляют сыроеды - вынужденно ли, из-за отсутствия подходящих, из вкусовых ли пристрастий, включает сотни наименований. На самом-то деле, лишь самая малая их часть идеальна для питания человека. Словом, даже самые компетентные в вопросах питания люди - сыроеды зашли в тупик, из которого не видят выхода. И, конечно же, все их призывы к обществу, питаться так же, как питаются они, не убедительны и не привлекают.

Previous post Next post
Up