Всегда приятно, когда дети дарят подарки, сделанные своими руками, пусть даже при помощи родителей. В преддверии 8 марта и масленицы мы решились сделать девочкам открытки и имбирные прянички! Если дизайн открыточек мы придумали самостоятельно, то за рецепт пряников благодарим Оксану Монахову, которая разместила фото и рецепт своих имбириков в одноклассниках.
Перед сном, планируя день Васёк обычно говорит: " Мамуль, а какие у нас планы на завтра? Давай мыло поварим (порисуем, почитаем, повалем и т.д.), как тебе эта идея, нравится?". В этот раз с мылом был перебор, тапочно-шапочный марафон окончен, да и пост еще не начался, поэтому можно было сообразить какие-нибудь вкусняшки, до праздника оставалось уже мало времени, а кроме открыток ничего оригинального не нашлось. Так мы и решились на прянички, уж очень понравился пробный вариант.
Василий приложил руку везде, в том числе и при изготовлении теста, к сожалению фотографий этого процесса нет. Но в рецепте все предельно ясно и можно обойтись и без фото.
Рецепт для теста:
• яйца - 2 шт.
• сахар - 120 гр.
• мёд - 100 гр.
• масло сливочное 50 гр.
• сода - 1ч.л.
• какао - 2 столовые ложки
• гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
• корица молотая -1 ч.л.
• имбирь молотый - 2 ч.л.
• мука - 4 стакана по 200 грамм (смотрите по тесту)
Все ингредиенты кроме муки смешиваем с помощью миксера до полного растворения сахара (мы же использовали сахарную пудру). Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Что бы пряники не были «тугие» не переборщите с мукой.
Готовое тесто переложить в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в холодильник, тесто может храниться несколько дней.
Самое интересное началось на следующий день! Дождавшись папу с работы, приняв максимум усилий для того, что бы он отфотографировал процесс Васькиного приготовления пряников, мы все же достали тесто с холодильника, т.к. папа ограничен во времени нам надо было по-быстрому все сделать, поэтому тесто у нас согревалось на батарее, а не при комнатной температуре. Ну а далее фотографии расскажут сами за себя!
Имеющиеся силиконовые формы нам не подошли, поэтому пришлось выоезать шаблоны.
1.
2.
3. Посыпаем стол мукой
4. Василий раскатывает тесто
5. В ход идут приготовленные шаблоны
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12. Без пробы теста не обходится
13.
14. Как не поиграть?
15.
16.
17.
18.
19.
20. Вася делает восьмерочку
21.
22. А тесто все не кончается!!!
23.
24.
25.
26. Все тесту конец
27. Раскладываем прянички на покрытый пергаментом противень
28.
Первую партию пряничков отправляем для выпечки в духовку, выпекаются они при температуре 180 градусов в течение 7-8 минут.
Пока пекутся пряники мы подготавливаем смесь для придания пряникам блеска, для этого в отдельной чашке разводим:
• 1 яичный желток
• 1 ч.л. сахарной пудры
• 2 ч.л. воды.
Всё хорошо перемешиваем.
29. Прянички готовы
30. Выкладываем их и смазываем полученой глазурью.
Отдыхать не приходится, готовим украшение для пряников. Для глазури нам понадобится :
• 1 яичный белок,
• сахарная пудра - 250 гр.
• лимонный сок - 0,5 ч.л.
31. Взвешиваем пудру
32.
33. О радость ровно 250!
Пока все убирается со стола, Вася успевает попозировать, ведь лучше выполнить просьбу сразу, уж сын то это знает хорошо! Иногда, мне кажется, что сложно расти под прицелом двух фотоаппаратов, поэтому проще сразу отпозировать.
34.
35.
36. Добавляем пищевой краситель в глазурь
37. Тщательно перемешиваем
38.
39.
40. Ну и конечно пробуем!!!
41.
42. Начинаем разукрашивать остывшие прянички
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49. Украшаем посыпкой
50. Приходите в гости на пряники, но теперь уже после поста!
Судя по фото процесс приготовления занял ровно полтора часа, мы готовили двойную порцию. Приятного аппетита!