Пожарище-Тотьма-Вологда

Jun 16, 2015 13:57

Плодотворная и насыщенная была неделя. Началась она с фестиваля традиционной народной культуры «Живая старина» в Пожарище, продолжилась освоением народных промыслов в Петровской школе в Тотьме и закончилась погружением в историческое наследие в открытом хранении фондов Спасо-Суморина монастыря. Проделывать всё это по-хорошему нужно было в обратном порядке :)
А пока резюмирую кратко.
Тотьма - нежно любимое мною место, почти нетронутое цивилизацией. Была уже там однажды зимой и "заболела" навсегда :)
Вообще Вологодчина основательно ненароком входит в мою жизнь, несмотря на отсутствие каких бы то ни было корней. К родителям на родину и то реже ездят :) Проходя в очередной раз по Вологде мимо чего-нибудь (и в очередной раз мимо)), ловлю себя на мысли, что "сюда я зайду в следующий раз..."
Открытые фонды Тотьмы - это же просто кладезь! Там можно жить месяц не вылезая! Эх, попасть бы туда до мастерских, а не после...
Во время обучения (если это можно так назвать) в ремесленной школе я узнала, что:
- бересту, ивовые прутья и прочее надо заготавливать по весне, когда деревья наливаются соком, а позже они становятся ломкими
- расщеплять бересту - это целое мастерство
- дерево разных пород по-разному сохнет, а берёза так вообще капризная девица
- перед последней шлифовкой изделие из дерева грунтуют (мы использовали сильно разбавленный клей ПВА)
- можно работать трое суток по 10 часов в день, практически без перерыва, не уставая и не замечая, как проходит время :)
- в конце рабочего дня из школы не выгоняют, а говорят: "Погасите свет, когда будете уходить"
- чудеса делать легко и интересно!

В Пожарище мы жили в доме у гостеприимной natalyushko и уж про это никто лучше неё не расскажет.
А потом мы встретились с деткой, ехавшей самостоятельно из Москвы, в Тотьме, где она и осталась.

Я таки искупалась во всех попутных водоёмах, несмотря на прохладную (где-то +15) погоду, проливные дожди и удалённость Уфтюги от Пожарища (и вообще, как выяснилось, в Ромашево совершенно другая Уфтюга). Умудрилась влезть в Песью деньгу (от финно-угорского "Песьеденга"), а в Сухону уже дважды (в прошлый раз зимой). Вот в Норушку влезть никак не получилось ). И в Вологде купаться - всё равно, что в Москве-реке, места знать надо ).

Вологодчина

Previous post Next post
Up